24 Марта 2020

Классификация лилейников: самые красивые сорта, фото

Неизменный интерес вызывает цветок гемерокалис, он же лилейник. Ежегодно каталоги пополняют новые сортами, увеличивая и без того обширный ассортимент. В чем секрет успеха этого растения? В обширном наборе окрасок и форм при несложном уходе. Лучший выбор для начинающих садоводов и тех, кто приезжает на дачу отдохнуть и полюбоваться садом.


lily9-min.jpg

Лилейник – многолетник семейства асфоделовых (ранее лилейных) с толстыми корнями. Обильные листья собраны при основании, голые тонкие цветоносы возносят над ними соцветия из нескольких цветков. Цветки как у лилии: в виде узкой или широкой воронки, у сортов почти плоские. Другое название – красоднев дано за недолговечность цветка. Обычно он раскрывается и вянет в течение одного дня или ночи. Но в целом цветение одного сорта растягивается на один – полтора месяца. Пробуем разобраться, какие бывают лилейники и на что обращать внимание при выборе.


lily6-min.jpg


Классификация лилейников


Выращивают видовые, природные растения и гибридные сорта. Для каждой группы свои принципы классификации.


Культивируемые виды лилейников


Около 20 видов диких лилейников встречаются на востоке Азии. Отличаются ранним цветением: с середины мая по начало июня. В культуре можно встретить некоторые из них:

  • Лилейник рыжий (буро-желтый) с ползучими корневищами и красновато-рыжими цветками. Имеет два сорта: ‘Fulva Kwanso’ просто махровый и ‘Fulva Kwanso Variegata’с полосатыми листьями.
  • Лилейник Миддендорфа. Компактный, прямостоячий, с плотными соцветиями темно-желтых широких цветков.
  • Лилейник желтый. Соцветия рыхлые, с широкими желтыми граммофонами цветков.
  • Лилейник малый. Изящный, с ароматными цветками и узкими листьями, ниспадающими на землю.

Стоит упомянуть лилейник лимонно-желтый, чей характерный облик проглядывает во многих сортах. Это очень крупное, около 1 м высотой, растение с узкими светлыми цветками, которые раскрываются только к ночи, испуская сильный аромат.


Сорта лилейника


В современном ассортименте преобладают гибридные сорта. Первый был получен в 1893 г. и с тех пор к селекции удалось привлечь немало красодневов, в том числе из южного Китая. В результате получено великое разнообразие окрасок и форм, большой разброс в сроках цветения, которое в целом продолжается с июня до осени.

По срокам цветения различают ранние сорта (распускаются в середине июня), средние (с конца июля по начало августа). Во второй половине августа и позже цветут поздние сорта, но их лучше выращивать в южных областях. Некоторые ранние сорта ремонтантные (‘Fire and Fog’) и могут к ним присоединиться, но опять же, в теплых районах.


lily5-min.jpg


Зарегистрировано более 60 тысяч сортов. Их разделяют на группы, беря за основу разные параметры:


  • Рост. В среднем высота 0,5-0,7 м, варьирует от 0,3 до 1,5 м, причем мелкие растения могут нести огромные цветки и наоборот.
  • Размер цветка. В среднем ширина 12-15 см, бывают мельче 10 см (‘All American Baby’) и более 20 см (‘Open Heart’, ‘Eight Miles High’).
  • Запах. Современные лилейники отличает приятный аромат, старые сорта обычно не пахнут.
  • Окраска. В палитре красоднева отсутствуют только чисто-синие и белые цвета, но уже есть почти белые (‘Alpine Snow’) и сине-фиолетовые (‘Blue Sheen’). Есть однотонные, но чаще встречаются цветки окрашенные в два и более цветов, которые могут резко контрастировать или плавно перетекать один в другой. Особая окраска горла, контрастные воланы по краям лепестков, пятна и полосы увеличивают число вариаций до бесконечности.
  • Тип вегетации. Спящие отрастают весной, вечнозеленые в теплых областях всю зиму сохраняют листья или пытаются отрасти в оттепели. Зимостойкость от этого не зависит.
  • Набор хромосом: диплоиды и тетраплоиды. Это важно только для селекционеров.


lily3-min.jpg

Нередко за основу классификации берут форму цветка:

  • Простой. Верхний и нижний ряды лепестков могут различаться по окраске (‘Eenie Allegro’, ‘Eye on America’) и форме (‘Smuggler's Gold’, ‘Big Smile’, ‘Storm of the Century’). Сам цветок трубчатый, как у диких форм, или плоский в очертании круглый (‘Allegheny Sunset’), звездчатый (‘Bonanza’), треугольный (‘Rock Solid’).
  • Махровый. Реально красивая группа (‘Stellar Double Rose’, ‘Voodoo Dancer’ и др.).
  • Спайдер. Узкие лепестки растопырены как ножки паука (‘Open Heart’, ‘Jester's Lament’).


lily2-min.jpg


Во всех группах края лепестков могут быть ровными или гофрированными. Переливчатый блеск, свойственный некоторым сортам, называют напылением.


Как посадить лилейник


Красодневы считаются простой культурой для выращивания, но это относится только к видовым формам и старым сортам. Таким как 'Frans Hals' (‘Franc Hall’) или ‘Kwanso’. Гибриды, особенно навороченные, более капризны. Они не болеют, но при плохих условиях (на тяжелом грунте, недостаточном поливе) перестают цвести.


lily4-min.jpg

Но кроме подготовки плодородной почвы и регулярного полива другого ухода практически не требуется. Листья лучше не обрезать осенью – они прикрывают землю между растениями и подавляют сорняки.

Время посадки не регламентировано. Красодневы пересаживаются и приживаются очень хорошо, благодаря запасам питания и воды в толстых корнях.

Эти цветы можно держать в любом уголке сада с хорошим освещенном. Они идеально подходят для бордюров, первого плана миксбордеров и клумб. Интересны смешанные группы из сортов, декоративных в разное время. Срезкой можно украсить домашний интерьер, а маринованные бутоны с успехом заменят каперсы.


lily8-min.jpg

Ключевые слова: Многолетние цветы