23 апреля 2021

Когда можно пересаживать лилии

Лилии являются изумительными цветами, которые выделяются в саду благодаря своей эстетичности (некоторые сорта еще и имеют сильный аромат). Пересадка лилий – это обязательная процедура, которая проводится через 3-5 лет после цветения на одной локации. Подобное происходит из-за того, что луковицы разрастаются и становятся довольно мелкими, что негативно отображается на обильности их цветения. Ответственный садовод должен знать, когда можно пересаживать лилии и когда этого делать не стоит, поэтому необходимо ознакомиться с информацией и сделать свои выводы.


peresadka3-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Когда лучше пересаживать лилии


Идеальным временем для пересадки считается осень, причем в центральной Украине – вторая половина августа-сентябрь, а в южных областях – сентябрь-октябрь. Важный момент: отмеченный процесс разрешается проделывать только после того, как лилии отцветут. Причем после опадания последнего лепестка желательно дать растению несколько недель отдохнуть и набрать массу для дальнейшей адаптации к новым условиям.

Пересадка возможна и летом, но здесь многое зависит от сорта, ведь подобный процесс легко переносят представители, к примеру, Белоснежной лилии или Кандидума. Срок цветения заканчивается в июне-июле и в августе у цветка начинается период покоя, когда можно без последствий пересаживать растение. Заниматься перемещением лилии во время цветения нежелательно, исключением являются азиатские гибридные виды, которые без проблем вынесут такой стресс.

Любопытные факты: американские гибриды и Мартагон нужно пикировать один раз в 10 лет, тогда как трубчатые рекомендуют перемещать на новое место каждый год.


Пересадка лилий весной


peresadka4-min.jpg


Несмотря на то, что именно осень считается лучшим периодом для пересадки, некоторые садоводы занимаются таким и весной. Проводить пересадку в весеннее время можно в конце апреля (южная часть Украины) или во второй половине мая (центральная и северная Украина). Во время пересадки нужно выкопать куст и разделить его.

Полученных деток можно высадить в разных уголках сада, но при этом важно подготовиться к тому, что первые цветки появятся через 2 года. Желательно не стряхивать земляной ком, а перемещать с ним (такое решение поспособствует быстрому приспособлению к непривычным условиям). Посадку советуют проводить в лунках на расстоянии 20 см друг от друга. Причем важно придерживаться уровня предыдущего роста (глубина лунки должна соответствовать той, из которой первоначально выкопали лилию).


Хиты продаж в магазине

Пересадка лилий осенью


peresadka5-min.jpg

Чтобы сделать все правильно, специалисты рекомендуют следовать определенными правилам:

● Обрежьте стебли, находящиеся максимально близко к поверхности грунта;

●  Аккуратно изымите луковицу из земли (главное не повредить корневую часть);

●  Удалите все отмершие чешуйки с самой луковицы;

● С особой осторожностью разделите полученный материал на мелкие луковички (зачастую распадение происходит без необходимости применения вспомогательных приспособлений);

●  Полученные луковички важно продержать в растворе марганцовки (не более 30 минут);

●  Отыщите уютную солнечную локацию без сквозняков и выкопайте там глубокую лунку;

●На дно выложите небольшое количество песка, поместите сверху луковицу и посыпьте оставшейся частью песка;

●  Засыпьте грунтом и покройте растение торфом или опилками для утепления и защиты.

Разобравшись с тем, когда выкапывать лилии для пересадки особенно выгодно, нужно отметить, что после весеннего перемещения растение начинает расти в несколько раз быстрее, сравнительно с осенней процедурой. Каждый человек сам решает, какие сорта цветов выбирать и когда пересаживать лилии того или иного типа.

Уход

Узнав, как пересадить лилию и проведя данную процедуру, нужно позаботиться о растении, в особенности в первые недели. Выбрав осенний вариант, жителям северных и центральных регионов страны следует мульчировать лилию. Для этого подойдет лапник или сухие листки. Сверху рекомендуют прижать их старыми досками, ведь порывы ветра могут легко испортить укрытие.


peresadka1-min.jpg


Весной от досок и листков нужно избавиться и заняться рыхлением почвы. Многие советуют дополнительно пробудить луковицы, внеся раствор с подкормкой (поспособствует росту зеленой массы). Азотные удобрения считаются одними из лучших. Молодые побеги можно прикрыть пленкой, но ненадолго, а до полного прогревания грунта, когда больше не будет риска возвращения серьезного ночного похолодания.

Периодические поливы, удаление сорняков, внесение подкормок, обрезка и прочие базовые уходовые процедуры способствуют активному развитию цветка. Чтобы не запутаться в сроках для дальнейшей пересадки, можно записать в блокноте дату проведения процедуры и отметить ее в календаре для контроля.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Многолетние цветы