Выбрать категорию
6 октября 2021

Махровые клематисы: ТОП-5 сортов

В каждом саду, декоративные растения остаются самыми востребованными. Они позволяют преобразить участок, оформить его в любом стиле. Клематисы маховые способны заменить несколько растений одновременно. За счет длинных гибких стеблей, растение используют при создании живых изгородей, при оформлении беседок, арок, пергол. А обильное цветение преображает участок, наполняет его морем цветов.


Краткое описание культуры


Клематисы относятся к семейству Лютиковые, род представлен крупно-, средне-, мелкоцветковыми разновидностями. Это многолетнее растение-лиана, которое выращивают как кустарник или полукустарник, возле опоры.

Наибольшей популярностью пользуются виды махровых клематисов, они характеризуются:

·  крупными бутонами;

·  необычной формой цветов;

·  яркими расцветками, включающими все цвета и оттенки радуги.


topkl1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Уход за клематисом включается стандартную агротехнику:

·   хорошее освещение с затенением в полуденные часы;

·   регулярной полив - 1-2 раза в неделю;

·   внесение удобрений – 3 раза в течение сезона минеральными комплексами с азотом, калием, фосфором;

·    обрезку.

Многие сорта хорошо зимуют в отрытом грунте при укрытии корневой системы. Особенностью растения является то, что при обрезке учитывают, к какой группе относится сорт.

Существует три группы растений:

·   К первой относят сорта, у которых бутоны образуются на побегах прошлого года, поэтому растение обрезают сразу после цветения, укорачивая лианы на треть, на которых отцвели бутоны.

·    Ко второй группе относят сорта, образующие бутоны сначала на побегах прошлого года, а затем на текущих. Сорта, относящиеся ко второй группе, цветут два раза в течение сезона: в июне и в августе. Обрезку выполняют после каждого периода цветения, укорачивая ветки, на которых происходило цветение.

·    К третьей группе относят сорта, образующие бутоны только на побегах текущего периода. Обрезку выполняют осенью, после окончания цветения, срезая все побеги, оставляя отростки высотой 25-30 см.

Сложно сделать выбор при таком огромном выборе, но название сорта, описание и фото помогут совершить выбор. В нашем каталоге Agro-Market представлены сорта махровых клематисов с указанием группы обрезки.

Кроме саженцев, на сайте представлены культуры, незаменимые в каждом саде: плодовые деревья, ягодные кустарники, семена овощей и цветов, в том числе экзотические и многое другое.


Хиты продаж в магазине

Что выбирают цветоводы: лучшие махровые клематисы


·   Purpurea Plena Elegans


topkl2-min.jpg

Сорт Пурпуреа Плена Элеганс создан французскими селекционерами, станет изюминкой в каждом саду. При цветении образуются бутоны диаметром до 5 см с многочисленными махровыми лепестками бордово-лилового цвета. За счет отсутствия тычинок, бутоны имеют форму полусферы, по внешнему виду напоминают розу.

При выполнении стандартной агротехники, длина лиан достигает 400 см. Период цветения продолжительный: с июня по август включительно. Сорт относится к третьей группе обрезки. Цветок хорошо растет на отрытом участке с плодородным грунтом.


·   Teshio

Сорт создан японскими селекционерами, ценится за лавандово-синюю окраску лепестков и компактную крону. Лепестки образуются в несколько рядов, они имеют широкую форму и заостренные кончики. Длина стеблей-лиан достигает 250 см, благодаря этому цветок выращивают в контейнерах.


topkl3-min.jpg


Цветение волнообразное. Первый раз цветы распускаются с мае - июне и после небольшого перерыва, второй раз бутоны распускаются в августе. Цветы характеризуются:

·         диаметром до 10 см;

·         насыщенной синей окраской;

·         махровыми лепестками;

·         приятным ароматом;

Сорт имеет высокую морозоустойчивость, зимует в открытом грунте при легком укрытии и относится ко второму типу обрезки.


·   Arctic Queen


topkl4-min.jpg

Красивый сорт с крупными белыми цветами, результат работы британских селекционеров. При цветении взгляд привлекают крупные бутоны с многочисленными лепестками, образующиеся в несколько рядов. Благодаря этому каждый бутон по форме напоминает пион.

Цветы распускаются вначале лета, декоративность сохраняется до осени. Группа обрезки вторая. Сорт имеет высокую устойчивость к морозам, вредителям и болезням. Цветок выращивают на солнечном месте в отрытом грунте или в контейнере.


·  Veronica`s Choice


topkl5-min.jpg

Эффектный сорт, созданный британскими селекционерами, отличается крупными цветами светло-лиловой окраски. Длина побегов-лиан достигает длины 300 см. При цветении образуются бутоны размером до 20 см. За счет махровых лепестков, форма цветов помпоновидная. Цветение волнообразное: первая волна цветов образуется на побегах прошлого года в конце весны. Второй период цветения приходится на август и продолжается до середины осени.

Сорт относится ко второй группе обрезки, подходит для выращивания в каждом регионе Украины. Посадку выполняют на солнечное место с затенением во второй половине дня. Растение хорошо растет на плодородном грунте с нейтральной кислотностью, без застоя влаги. Также растение выращивают в контейнерах.


·  Vyvyan Pennell

Сорт ценится за декоративность и нетребовательность при выращивании. Цветение волнообразное: первый раз цветы распускаются в мае и сохраняются до конца июня. Вторая волна бутонов формируется в августе. Они радуют красотой на протяжении нескольких месяцев.


topkl6-min.jpg


Цветы имеют размер до 20 см в диаметре, лепестки окрашены в нежно-голубой цвет, имеют чуть волнистые края и заостренные кончики. Бутоны очень выразительны, создают акцент в каждом уголке сада.

Растение хорошо растет на солнечном месте и в полутени. Длина побегов достигает 300 см, выращивание выполняют возле опоры. Сорт относится ко второй группе обрезки.

Это лишь краткий перечень из большой группы махровых клематисов.

Зная название разновидности махровых клематисов и особенности ухода, вы сможете красиво оформить каждый уголок в саду: создать уютную зону отдыха, оформить эффектную живую изгородь, арку, входную дверь, скрыть от посторонних глаз неприметные уголки.

 

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Многолетние цветы