20 ноября 2020

Мускари: посадка и уход

Желая украсишь приусадебную территорию необычными цветами, обратите внимание на многолетнее растение мускари. Цветок образует привлекательные овальные соцветия разной окраски. Растение относится к семейству Спаржевых, хотя недавно его относили к семейству Гиацинтовых, имеет несколько аналогичных названий: мышиный гиацинт, гадючий лук.

В природе цветы растут в странах Африки, Азии, Средиземноморья, Европы, России. Они отличается ранним цветением, благодаря этому его выращивают в домашнем садоводстве и на приусадебных участках.


muskari2-min.jpg


Описание растения


Мускари является луковичным растением, высота стеблей достигает 15-20 см, листовые пластины длинные, узкие, светло-зеленой окраски.

На цветоносах формируются виноградоподобные кисти с мелкими цветами белого, фиолетового, голубого, синего цвета. Цветение начинается ранней весной и продолжается до трех недель. После этого надземная часть постепенно засыхает, и ее необходимо срезать. У некоторых сортов осенью повторно вырастают листья.

Мускари - это морозостойкая культура, мало подвержена влиянию болезней и вредителей. Их выращивают на срез, используют при оформлении альпийских горок, рабаток, газонов.


Виды мускари


Известно более 60 разновидностей культуры, они отличается окраской, формой соцветий, при этом имеют единую характеристику – неприхотливость и морозоустойчивость. Наибольшей популярностью пользуются виды.


Армянский

Данный вид отличаются крупными соцветиями, тонким ароматом, простыми или махровыми стеблями. Наиболее популярные сорта мускари данного вида:

· Блю Спайк;

· Кристмас Перл.

Цветение начинается ранней весной и длится до 25 дней, соцветия шаровидные фиолетового, сине-зеленого оттенка.


muskari3-min.jpg


Гроздевидный 

Широко используется в декоративных целях, вид ценится за разнообразную окраску цветов: розовую, белую, голубую.


Хохлатый

Разновидность часто встречается в дикой природе и за необычную форму цветка используется в культуре. В период цветения, в верхней части цветоноса формируется двухуровневый бутон:

· в верхней части формируется кистевидное соцветие, состоящее из множества мелких фиолетовых цветков на длинных цветоножках, смотрящих вверх и напоминающих по форме хохолок;

· в нижней части, на коротких цветоножках обязуются цветы лилового оттенка, при этом цветоножки направлены вниз.

Растение используется при оформлении газонов и лужаек в группе с низкорослыми и почвопокровными растениями. Они хорошо смотрятся на многоярусных клумбах, по соседству с тюльпанами, крокусами, нарциссами.


muskari6-min.jpg


Кистевидный

Растения вырастают на высоту до 15 см, ценятся за цветы колокольчатой формы и продолжительное, до 4 недель цветение.


Длинноцветковый

Компактная разновидность, с высотой стеблей до 15 см, отличается объемными соцветиями, со множеством оттенков.


muskari9-min.jpg


Мускари посадка и уход


Посадка цветка мускари производится луковицами, для полноценного роста и обильного цветения, придерживаются несложных рекомендаций.


Выбор места

Ранее цветение дает цветам преимущество, они не испытывают недостатка в освещении. Луковичное растение является многолетником, не нуждается в ежегодной пересадке. При выборе места, отдавайте предпочтение участку, защищенном от холодного ветра.

Лучшая почва – это грунт слабой кислотности с высоким содержанием питательных веществ. Истощенную поверхность, глинистый грунт обогащают:

· компостом;

· перегноем;

· торфом.

При ежегодном внесении удобрений, органических, минеральных, выращивание мускари на одном месте составляет более 10 лет.


muskari10-min.jpg


Посадка

Лучшее время для посадки – осень, в зависимости от региона, первые числа или середина октября. Перед посадкой луковицы выдерживают в холодильном отделении, чтобы они быстрее адаптировались в грунте.

Посадку удобно выполнять в приготовленных заранее траншеях, из-за небольшого размера посадочного материала. Глубина канавки не должна превышать 8 см, при необходимости, на дне создают дренажный слой, после этого насыпают слой речного песка. Расстояние между расположением луковиц или лунками должно быть от 5 см. Чем гуще посадка, тем эффектнее будет выглядеть растение при цветении.

Мускари выращивают в домашних условиях, используя широкие кадки, небольшой высоты.


muskari5-min.jpg


Уход за мускари

Чтобы получить обильное цветение и яркую окраску цветов, необходимо следить за кислотностью почвы. Для этого осенью, участок с посаженными лукавицами посыпают гашеной известью.


Полив

Как все луковичные растения, цветы не любят много влаги. Весной, из-за таяния снега, полив не выполняют. Если зима была малоснежной или установилась теплая погода, орошение выполняет по мере необходимости. В период покоя, поливать участок с насаждениями не требуется.


Подкормки

Для обильного цветения, мускари подкармливают органическими удобрениями, внося их осенью прямо на поверхность земли. В процессе таяния снега, цветок получит необходимые питательные вещества.

Вторую подкормку минеральным удобрением, содержащим калий и фосфор, выполняют после цветения.


muskari7-min.jpg


Пересадка

При соблюдении агротехнических мероприятий, мускари растут на одном месте до 10 лет. Пересадку выполняют при частичной потере декоративности. Для этого:

·  выкапывают луковицы после отмирания листьев;

·  просушивают в течение нескольких дней в тени;

·  хранят посадочный материал в песке или торфе при температуре не выше 17 градусов во влажном помещении.

Раз в неделю луковицы осматривают, мягкие, поврежденные, с признаками гнили, уничтожают. Посадку на новое место выполняют осенью.


Размножение

В процессе роста возле материнской луковицы, формируется большое количество деток. Их отделяют, и сразу высаживают на новое место. Цветение растений наступает на второй год после посадки.


Подготовка к зиме


Мускари являются морозоустойчивой культурой, выдерживают без укрытия суровые зимы. А из-за раннего срока цветения, практически не подвержены заболеваниям и вредителям.


muskari4-min.jpg


Использование на приусадебном участке

Мускари хорошо смотрятся в групповых и одиночных посадках. Их используют при создании бордюров садовых дорожек, высаживают под кустарниками и деревьями. На клумбе цветы органично смотрятся с незабудками и тюльпанами.

Ключевые слова: Многолетние цветы