Мускари: посадка и уход
Желая украсишь приусадебную территорию необычными цветами, обратите внимание на многолетнее растение мускари. Цветок образует привлекательные овальные соцветия разной окраски. Растение относится к семейству Спаржевых, хотя недавно его относили к семейству Гиацинтовых, имеет несколько аналогичных названий: мышиный гиацинт, гадючий лук.
В природе цветы растут в странах Африки, Азии, Средиземноморья, Европы, России. Они отличается ранним цветением, благодаря этому его выращивают в домашнем садоводстве и на приусадебных участках.
Описание растения
Мускари является луковичным растением, высота стеблей достигает 15-20 см, листовые пластины длинные, узкие, светло-зеленой окраски.
На цветоносах формируются виноградоподобные кисти с мелкими цветами белого, фиолетового, голубого, синего цвета. Цветение начинается ранней весной и продолжается до трех недель. После этого надземная часть постепенно засыхает, и ее необходимо срезать. У некоторых сортов осенью повторно вырастают листья.
Мускари - это морозостойкая культура, мало подвержена влиянию болезней и вредителей. Их выращивают на срез, используют при оформлении альпийских горок, рабаток, газонов.
Виды мускари
Известно более 60 разновидностей культуры, они отличается окраской, формой соцветий, при этом имеют единую характеристику – неприхотливость и морозоустойчивость. Наибольшей популярностью пользуются виды.
Армянский
Данный вид отличаются крупными соцветиями, тонким ароматом, простыми или махровыми стеблями. Наиболее популярные сорта мускари данного вида:
· Блю Спайк;
· Кристмас Перл.
Цветение начинается ранней весной и длится до 25 дней, соцветия шаровидные фиолетового, сине-зеленого оттенка.
Гроздевидный
Широко используется в декоративных целях, вид ценится за разнообразную окраску цветов: розовую, белую, голубую.
Хохлатый
Разновидность часто встречается в дикой природе и за необычную форму цветка используется в культуре. В период цветения, в верхней части цветоноса формируется двухуровневый бутон:
· в верхней части формируется кистевидное соцветие, состоящее из множества мелких фиолетовых цветков на длинных цветоножках, смотрящих вверх и напоминающих по форме хохолок;
· в нижней части, на коротких цветоножках обязуются цветы лилового оттенка, при этом цветоножки направлены вниз.
Растение используется при оформлении газонов и лужаек в группе с низкорослыми и почвопокровными растениями. Они хорошо смотрятся на многоярусных клумбах, по соседству с тюльпанами, крокусами, нарциссами.
Кистевидный
Растения вырастают на высоту до 15 см, ценятся за цветы колокольчатой формы и продолжительное, до 4 недель цветение.
Длинноцветковый
Компактная разновидность, с высотой стеблей до 15 см, отличается объемными соцветиями, со множеством оттенков.
Мускари посадка и уход
Посадка цветка мускари производится луковицами, для полноценного роста и обильного цветения, придерживаются несложных рекомендаций.
Выбор места
Ранее цветение дает цветам преимущество, они не испытывают недостатка в освещении. Луковичное растение является многолетником, не нуждается в ежегодной пересадке. При выборе места, отдавайте предпочтение участку, защищенном от холодного ветра.
Лучшая почва – это грунт слабой кислотности с высоким содержанием питательных веществ. Истощенную поверхность, глинистый грунт обогащают:
· компостом;
· перегноем;
· торфом.
При ежегодном внесении удобрений, органических, минеральных, выращивание мускари на одном месте составляет более 10 лет.
Посадка
Лучшее время для посадки – осень, в зависимости от региона, первые числа или середина октября. Перед посадкой луковицы выдерживают в холодильном отделении, чтобы они быстрее адаптировались в грунте.
Посадку удобно выполнять в приготовленных заранее траншеях, из-за небольшого размера посадочного материала. Глубина канавки не должна превышать 8 см, при необходимости, на дне создают дренажный слой, после этого насыпают слой речного песка. Расстояние между расположением луковиц или лунками должно быть от 5 см. Чем гуще посадка, тем эффектнее будет выглядеть растение при цветении.
Мускари выращивают в домашних условиях, используя широкие кадки, небольшой высоты.
Хиты продаж в магазине
-
Быстрая отправка Быстрая отправка 185028
-
Быстрая отправка Быстрая отправка 182510
-
Быстрая отправка Быстрая отправка 182505
-
Быстрая отправка Быстрая отправка 178997
-
Быстрая отправка Быстрая отправка 178996
-
Быстрая отправка Быстрая отправка 178035
Уход за мускари
Чтобы получить обильное цветение и яркую окраску цветов, необходимо следить за кислотностью почвы. Для этого осенью, участок с посаженными лукавицами посыпают гашеной известью.
Полив
Как все луковичные растения, цветы не любят много влаги. Весной, из-за таяния снега, полив не выполняют. Если зима была малоснежной или установилась теплая погода, орошение выполняет по мере необходимости. В период покоя, поливать участок с насаждениями не требуется.
Подкормки
Для обильного цветения, мускари подкармливают органическими удобрениями, внося их осенью прямо на поверхность земли. В процессе таяния снега, цветок получит необходимые питательные вещества.
Вторую подкормку минеральным удобрением, содержащим калий и фосфор, выполняют после цветения.
Пересадка
При соблюдении агротехнических мероприятий, мускари растут на одном месте до 10 лет. Пересадку выполняют при частичной потере декоративности. Для этого:
· выкапывают луковицы после отмирания листьев;
· просушивают в течение нескольких дней в тени;
· хранят посадочный материал в песке или торфе при температуре не выше 17 градусов во влажном помещении.
Раз в неделю луковицы осматривают, мягкие, поврежденные, с признаками гнили, уничтожают. Посадку на новое место выполняют осенью.
Размножение
В процессе роста возле материнской луковицы, формируется большое количество деток. Их отделяют, и сразу высаживают на новое место. Цветение растений наступает на второй год после посадки.
Подготовка к зиме
Мускари являются морозоустойчивой культурой, выдерживают без укрытия суровые зимы. А из-за раннего срока цветения, практически не подвержены заболеваниям и вредителям.
Использование на приусадебном участке
Мускари хорошо смотрятся в групповых и одиночных посадках. Их используют при создании бордюров садовых дорожек, высаживают под кустарниками и деревьями. На клумбе цветы органично смотрятся с незабудками и тюльпанами.
Пользуются спросом после прочтения