Выбрать категорию
23 ноября 2021

Основные болезни гортензий

Гортензию используют при оформлении садовых участков, городских парков, ее высаживают в цветники на балконах и верандах, выращивают в домашних условиях. Растение отличается продолжительным периодом цветения и очень красивыми, яркими соцветиями.

В зависимости от вида, растение выращивают в форме небольшого дерева или кустарника. Популярные разновидности культуры: гортензия метельчатая, древовидная, крупнолистная. При отличительных внешних признаках, каждый вид гортензии подвержен влиянию аналогичных вредителей и возбудителей болезней и придерживаясь рекомендаций специалистов, заболевания гортензии легко победить.


gortenzija1-min.jpg

Товары из этой статьи



Гортензия болезни и лечение


Все виды гортензий обладают высоким иммунитетом и при выполнении правильного ухода, повышается сопротивляемость внешним факторам. Однако не всегда получается своевременно выполнять уход, в результате растение поражают споры грибков и вирусы.


Гортензия болезни листьев, стеблей, корневой системы


Хлороз

При поражении спорами грибка листовые пластины растения начинают сначала желтеть, а затем высыхают. В первую очередь поражаются листья, находящиеся в нижней части кустарника. Если заболевание возникает при цветении, одновременно деформируются бутоны. Гортензия заболевает хлорозом, если в почве недостаточно железа или растение, из-за нарушенного обмена веществ не может его усвоить.

Для лечения используют препараты: Феровит, Анти-хлороз. Они содержат железо в форме, хорошо усваиваемой растением. Также можно самостоятельно приготовить раствор, используя 2 г железного купороса и 4 г лимонной кислоты. В начальной стадии, растение достаточно опрыскать вечером или рано утром. При сильном поражении, раствором также поливают почву.


Белая гниль


Грибковое заболевание поражает корневую систему растения и быстро распространяется по всему растению. При этом на листьях и стеблях появляется белый налет, и затем поверхность темнеет, стебли начинают подгнивать. Если не предпринять меры, куст гортензии погибает.

Для лечения применяют фунгициды: Фитоспорин, Фундазол и др.


gortenzija2-min.jpg


Серая гниль


Серая гниль наиболее часто развивается из-за влияния внешних факторов: излишней влажности. При этом листья культуры становятся водянистыми, на поверхности появляется пушок серого цвета. Вскоре пораженные участки на листьях засыхают и на их месте остаются дырки. Для лечения применяют: Скор, Фундазол, Чистоцвет, обработку повторяют не менее 2-3 раз.


Мучнистая роса


При поражении на листьях появляются начала светло-зеленые, а потом желтые пятна. Со временем они становятся бурыми, на поверхности появляется серый налет, листья засыхают и осыпаются. Если игнорировать заболевание растение теряет силы и часто замерзает в зимний период.

Для лечения мучнистой росы применяют препараты: алирином, топаз, скор, фитоспорин и др. Средства используют в соответствии с указаниями производителя.


Кольцевая пятнистость


Это вирусное заболевание, при котором на листьях появляются кругообразные пятна. Все вирусные заболевания невозможно вылечить, а их появление не зависит от погодных условий, влияния других внешних факторов. При заболевании растение уничтожают, чтобы не навредить другим культурам, а передается вирус вместе с саженцами и рассадой. Приобретая растения на сайте компании Agro-Market, Вы будет застрахованы от неприятных сюрпризов. В каталоге магазина представлен широкий ассортимент растений с описанием и фото.


Хиты продаж в магазине

Ржавчина


Ржавчина проявляется в виде рыжего налета на листьях и цветах. Наиболее часто заболевание проявляется при густых посадках или если в почве переизбыток азота. Чтобы избавиться от проблемы используют фунгициды: фалькону, топаз, ордану или разводят в 10 литрах воды без хлора 40 грамм хлорокиси меди и выполняют опрыскивание вечером. Химические препараты применяют согласно инструкции производителя.

Перечисленные болезни гортензии садовой свойственны домашним растениям также. При этом учитывают, что споры грибов могут поражать цветы, что находятся рядом. Поэтому при первых признаках поражения надо изолировать растение и как можно раньше предпринять меры.


gortenzija3-min.jpg


Болезни гортензий вызванные внешними факторами


Сухое почернение

Наиболее часто заболевание поражает домашние растения. Причина заключается в использовании водопроводной жесткой воды. При болезни на листьях появляются коричневые области, которые постепенно распространяются по всей поверхности, в результат листья засыхают.

Чтобы предупредить заболевание, для полива используют отстоянную воду комнатной температуры, а растение на период лечения помещают в затененное место.


Мокрое почернение


Мокрое почернение также свойственно домашним растениям, оно возникает в результате резких температурных перепадов, при высокой влажности, если горшок находится на сквозняке. При этом на листьях появляются капельки воды, и поверхность под ними начинает чернеть. Гортензия болезни и уход включает: редкий полив, повышение окружающей температуры воздуха, уменьшают влажность.

Также существуют и другие заболевания, вызванные влиянием внешних факторов: пероноспороз, филлостиктозная пятнистость, аскохитозная пятнистость.


Вредители гортензии


gortenzija4-min.jpg

При выращивании в открытом грунте гортензию могут поражать вредители, особенно если иммунитет растения ослаблен. Наиболее часто встречаются вредители:

·  тля – насекомое и его личинки поселяются на нижней поверхности листьев и питаются клеточным соком. Для лечения используют инсектициды или используют составы на основе жидкого мыла;

· паутинный клещ – насекомое поражает культуру в периоды сильной жары, при этом на листьях появляется мелкая паутина. Клещ также питается соком растения, а для борьбы используют те же средства, что при нашествии тли;

· слизни – данные моллюски наносят ощутимый вред молодым растениям. Они поедают листья и лепестки бутонов. Наибольшую активность слизни проявляют в дождливый период, а для их устранения применяют ловушки с пивом;

·  нематоды – вредитель находится в почве и поражает корневую систему, а через нее приникает в стебли. При болезни на поверхности листьев появляются красные выпуклые зоны (галлы). Для уничтожения вредителя выполняют опрыскивание актофитом или фитовермом.


Профилактика болезней и поражения вредителями


Чтобы растение имело хороший иммунитет и могло противостоять внешнему воздействию, рекомендуется:

·  поддерживать кислотность почвы;

·  выполнять посадку в частично затененном месте, в домашних условиях использовать рассеянное освещение;

·  выполнять покупку качественных саженцев;

·  при обрезке использовать стерильный садовый инвентарь;

·  весной выполнять профилактическое опрыскивание от грибковых болезней.

Зная основные болезни и вредители гортензии, вы сможете организовать грамотный уход за культурой, вовремя распознать проблему и избавиться от нее.

Пользуются спросом после прочтения