18 октября 2020

Сорта королевской пеларгонии

Королевская герань или пеларгония – это растение, созданное в результате селекционной работы Л.Х. Бейла вначале прошлого столетия. Декоративный цветок отличается декоративностью, разнообразием окрасок, а в ответ требует внимательного отношения со стороны человека. Несмотря на капризность, цветок выращивается во всем мире, как домашнее растение он украшает приусадебные территории, сады.


gerany6-min.jpg


Виды королевской пеларгонии


Существует несколько разновидностей пеларгонии. Зональные и тюльпановидные совершенно нетребовательны в уходе, тогда как семейство крупноцветковых пеларгоний требует наличия опыта и внимания со стороны человека. При этом все усилия будут сполна компенсированы красотой и продолжительным цветением.

Королевская пеларгония характеризуется:

· простыми или махровыми крупными цветами разного цвета: от белого до темно-красного;

· в зависимости от сорта, высота стебля составляет от 40 до 70 см;

· многочисленными соцветиями, они формируются в верхней части стебля.

В процессе роста, цветок формирует компактный кустик, в период цветения выглядит объемным и густым.

При выполнении рекомендаций по уходу, цветение начинается в марте и заканчивается в середине осени. Цветок выращивают в домашних условиях, и на приусадебном участке. Из-за нежной и ранимой корневой системы, пеларгонию высаживают в кадки и после этого размещают их в саду. Она органично выглядит в компании розы флорибунда, петунии, лобелии и декоративнолистных культур. Комнатные растения, в теплое время выносят на балкон.


Самые красивые сорта пеларгоний


Рассмотрим наиболее интересные сорта королевской пеларгонии, не требующие много внимания со стороны человека, с выращиванием которых справится даже начинающий цветовод, а фото королевской герани поможет при выборе растения.


Мона Лиза


При цветении образуются крупные махровые цветы белого цвета, декоративность добавляют красные тычинки в центре и небольшие розовые штрихи на лепестках. Крупные листовые пластины насыщенно-зеленого цвета добавляют декоративность. Растение неприхотливо в уходе, для полноценного роста и цветения достаточно выполнять стандартные агротехнические приемы.


gerany1-min.jpg


Мандарин

Цветок соответствует названию, окраска лепестков соответствует тропическому фрукту. Бутоны выглядит эффектно не только за счет окраски, но и благодаря белой каемке по краям лепестков и белым зонам внутри бутона возле тычинок. Данный сорт образует цветы очень рано – вначале марта, последняя волна отцветает в конце сентября. Растение хорошо переносит обрезку, что позволят формировать кустик по личному усмотрению.


gerany3-min.jpg


Блек Бьюти


Особенность сорта заключается в необычной окраске: бордовые лепестки имеют белую окантовку по краям, бархатистые на вид. Бутоны очень крупные, распускаются ранней весной и радуют красотой до конца сентября.


gerany2-min.jpg


Морвена

Компактный кустик идеально подходит для выращивания в небольших горшках. Окраска бутонов черно-бордовая, однородная, цветы выгодно смотрятся на фоне зеленых листьев. Сорт быстро разрастается, образуя многочисленные стебли с крупными листовыми пластинами, благодаря этому в период покоя, года растение не цветет, декоративность сохраняется.


gerany5-min.jpg


Особенности выращивания и ухода


Все сорта королевской герани нуждаются:

·  в обрезке;

·  в поддержании температуры, влажности и освещенности;

·  в регулярном поливе;

·  в подкормках.


Обрезка


Растение хорошо переносит обрезку, благодаря этому придают желаемую форму, регулируют рост стеблей. Обрезку выполняют перед периодом покоя, после завершения цветения. Лучше выполнять обрезку в два этапа, с интервалом в один месяц, укорачивая побеги на 1/3 или 2/3. Это необходимо для:

·  улучшения циркуляции воздуха внутри стеблей;

·  предотвращения появления вредителей.

Весной, после пробуждения, если стебли сильно вытянулись, их также укорачивают, оставляя не менее 4 междоузлий.


Температура, влажность, освещенность


Герань – это теплолюбивый цветок, оптимальная температура для жизнедеятельности составляет от 22 до 27 градусов. Более высокие значения не являются критическими, однако требуют увеличения влажности и частоты полива. Низкие температуры негативно сказываются на декоративности листьев и цветов.

В период покоя температура должна быть от 12 до 15 градусов при достаточном освещении, ведь процесс фотосинтеза не останавливается. Важно выбрать место без сквозняков и резких температурных перепадов.

Если влажность в помещении находится на уровне 60% - это идеальное значение, при более сухом воздухе применяют опрыскивание.

Пеларгония предпочитает солнечное место без сквозняков, с притеснением в полуденные часы. Для этого зашторивают занавески или используют обычную марлю.

Одновременно, недостаток света сказывается на продолжительности цветения, может вызвать полное отсутствие формирования соцветий.


Полив


При выращивании в отрытом грунте, умеренный полив выполняют два раза в день. Если цветок находится дома, его поливают два раза в неделю, при этом учитывают уровень влажности в помещении. В дождливые и пасмурные периоды, полив выполняют раз в неделю. Воду наливают строго на землю, избегая ее попадания на листья и цветы.


gerany7-min.jpg


Подкормка


Все декоративные растения нуждаются в подкормках. При выращивании пеларгонии их вносят в течение всего периода вегетации, используя минеральные комплексы, содержащие:

· азот;

· фосфор.

Азотные удобрения вносят весной, после пробуждения, для активного развития зеленой массы. Фосфор эффективен при цветении, благодаря ему стимулируется формирование бутонов. При внесении удобрение важно соблюдать меру, при переизбытке питательных веществ, листья начинают желтеть.

Вносят удобрения каждые две недели при выращивании в комнатных условиях, и каждые десять дней при культивировании на приусадебном участке. В сентябре-октябре подкормки полностью прекращают.


Размножение


Размножение цветка выполняют черенкованием и семенами. При выборе семян, важно отдавать предпочтение проверенным магазинам. А посадочный материал для черенкования получают после весенней обрезки. Росток должен иметь не менее 3 междоузлий, его помещают в емкость с чистой теплой водой до появления корешков. На это уходит до четырех недель, после саженец высаживают в горшок с грунтом.

Приложив немного усилий и придерживаясь данных рекомендаций вырастить, на первый взгляд, капризный цветок будет несложно. Зато на протяжении всего сезона, вы сможете наслаждаться красотой растения.

Ключевые слова: Многолетние цветы