Болезни роз
Ароматная и нежная, красавица роза считается растением, весьма устойчивым к различным недугам. Но иногда болеют и королевы. В таких случаях, необходимо оперативно узнать, чем болеют розы и без промедления приступить к лечению.
Неинфекционные заболевания
Болезни роз бывают двух видов: инфекционные и неинфекционные. Сначала поговорим о второй группе. Возникают они, чаще всего, при неблагоприятных условиях выращивания. Причем заражать друг друга, заболевая таким недугом, растения не могут. Самые распространенные причины болезней: ошибки при выборе места посадки, нарушения правил агротехники, сложные погодные условия. Так, недостаток влаги может проявиться в виде увядания растения, а ее переизбыток – загниванием корневой системы. На листьях это проявляется в виде желтых пятен, которые, впоследствии, буреют и опадают, а само растение – гибнет.
Проблемы питания цветка проявляются в таком виде:
• Дефицит азота – бледность листьев, их измельчение.
• Избыток азота – мощный рост жирующих побегов, отсутствие цветения.
• Недостаток калия – покраснение молодых листьев, их высыхание по краям и дальнейшее опадание.
• Нехватка марганца – хлороз листьев.
• Недостаток железа – пожелтение листьев.
• Дефицит магния – на старых листьях, начиная от центра листка, происходит отмирание тканей.
Если провести анализ почвы из цветника и подкорректировать питание розы, подобные заболевания быстро проходят.
Инфекционные болезни лечить намного сложнее. Их, в свою очередь, подразделяют на группы, по типу возбудителя:
• бактериальные;
• вирусные;
• грибковые.
Бактериальные заболевания
В данной группе болезней, наиболее распространенными являются бактериальный рак корневой системы и рак стеблей. В обоих случаях, возбудителями являются болезнетворные бактерии, содержащиеся в почве.
Бактериальный рак корней
Симптомами данной болезни являются наросты в корневой части растений. По мере роста и развития в них болезнетворных бактерий, корни у розы начинают гнить. А это приводит к ослабеванию, а потом и к полной гибели розовых кустов. Лечение. На ранних стадиях - удаление наростов и обработка оставшейся части корневой системы 1%раствором медного купороса (можно также использовать Фитофлавин). Сильно зараженные растения (при поражении корневой шейки) сжигают. В местах произрастания заболевших розовых кустов, новые побеги не высаживают, как минимум, три года.
Инфекционный ожог или бактериальный рак стеблей
Первыми признаками заболевания являются пятна бурого цвета в наземных частях роз: на стеблях и листьях. Если вовремя не начать лечение, участки коры начинают отмирать, а в оголившихся местах проступают язвочки. Середины пятен на листьях высыпаются и образуются дыры. Зараженные побеги усыхают. Лечение. Больные части растений обрезают до здоровой ткани. Обильно пораженные болезнью – сразу сжигают. Место среза обрабатывают масляной краской. Очищенные от некрозов стебли дезинфицируют «Максимом» или иным средством с похожей областью действия.
Вирусные поражения розовых кустов
Вирусы – вид паразитов, которые из клеток не выводятся, а погибают вместе с ними. Поэтому розы, зараженные данными типом заболеваний, вылечить невозможно. В редких случаях, это удается сделать посредством удаления с куста больных побегов.
Полосатость листьев
Это заболевание роз обладает следующими признаками: на листьях – коричневые кольца и окаймление жилок. На побегах – разводы или пятна коричневатых оттенков. Больные розы останавливаются в росте и перестают цвести.
Вирус бронзовости томата
На ранних стадиях болезни, на листьях роз появляется более светлые участки. Далее происходит отмирание частей листа, его полное пожелтение, а также деформации на цветках и листьях.
Вирус курчавой полосатости табака
Среди наиболее характерных симптомов, вначале – мозаика на цветках и листьях. Далее происходят деформации цветов и побегов в целом, появление пятен. Фото болезней роз помогут более быстро и точно определиться с наличием и классификацией недуга, также правильным выбором лечения.
-
Доступно Доступно 180473
-
Доступно Доступно 178452
-
Доступно Доступно 176368
-
Доступно Доступно 25685
-
Доступно Доступно 175139
-
Доступно Доступно 17583
-
Доступно Доступно 17582
-
Доступно Доступно 71840
-
Доступно Доступно 15813
-
Доступно Доступно 21365
-
Доступно Доступно 25750
-
Доступно Доступно 176369
-
Доступно Доступно 35810
Борьба с вирусными заболеваниями, профилактика болезней
Как было отмечено выше, вирусы гибнут только вместе с клетками, в которых они живут. Поэтому единственный выход здесь – обрезка и сжигание зараженных побегов.
Но, очень важно предпринимать действенные меры профилактики подобных болезней:
• тщательно и регулярно отбраковывать зараженные растения;
• уничтожать вредителей, переносящих вирус – трипсов, нематод и др.
• неукоснительно придерживаться правил, касающихся обработки садового инструмента после выполнения работ.
Внимание! Вирусы атакуют не один вид растения, а великое множество. Подчас, они охватывают сотни культур различных видов.
Грибковые болезни роз
Наиболее распространенными являются грибковые заболевания роз. Их доля в общем количестве болезней царицы цветов – от 75 до 90%. Предпосылками их возникновения часто являются те же факторы, что и у неинфекционных заболеваний, да и сами болезни часто сопутствуют друг другу. Болезни, поражающие наземную часть розовых кустов, заметить легко, поэтому в таких случаях вероятность благоприятного исхода высока. Намного хуже обстоит дело с грибковыми гнилями, поражающими корневую систему. Своевременно распознать и приступить к лечению подобных хворей удается лишь в редких случаях.
Мучнистая роса
Другое его название – пепелица. В результате заболевания, розы покрываются белым налетом. В начале – отдельными пятнами, окружностями. А если не начать лечения вовремя – целиком, включая цветы. Не имея возможности нормально заниматься фотосинтезом роза перестает расти, чахнет и скидывает листья.
Черная пятнистость (марсонина)
В начале болезни листочки роз покрываются бордовыми или пурпурными пятнышками. Затем они темнеют и приобретают звездчатые формы. Находящиеся в листве хлоропласты разрушаются, она желтеет, сохнет и опадает.
Серая гниль
В начальной стадии заболевания, гриб повреждает коричневыми пятнами взрослые и стареющие листья. Дальше переходит к молодым побегам и цветам. Разросшиеся пятна становятся серыми и приобретают своеобразный пушок. Соседствующие с ним части растений приобретают желто-бурый окрас. Если своевременно не принять меры, растение может погибнуть.
Ржавчина
Первыми признаками заселения грибка является появление ярко-оранжевых наростов (пиктинидий). В процессе развития, они приобретают бурый цвет. Гриб блокирует развитие, в результате чего ухудшается фотосинтез и части растений недополучают питания. Побеги деформируются, трескаются, останавливаются в росте.
Борьба с грибковыми заболеваниями
Только заметив первые признаки грибковой атаки, необходимо неотлагательно приниматься за лечение розария: все пораженные участки удалить и тут же сжечь, а оставшиеся – обработать фунгицидом. Производить процедуру необходимо несколько раз. В том числе – и в приствольном круге растения, чтобы избежать поражения корней. Наиболее действенными препаратами считаются Фитоспорин-М, Топаз, Превикур, Байлетон и другие.
Внимание! Очень важно знать способ действия фунгицида: локальный или системный. В первом случае, он действует незамедлительно. Но только на поверхности растений. Во втором – препарат сначала поступает к внутренним тканям и потом распространяется по всему растению.
Советы бывалых цветоводов
Давно подмечено, что совместные посадки некоторых растений помогают им заботится друг о друге. Что нужно знать о защитниках для розы:
• Чеснок помогает бороться с вирусами не только людям, но и розам.
• Бархатцы и лаванда, репчатый лук, настурция и календула отпугивают тлю и клещей.
• Ромашка аптечная отлично противостоит паутинному клещу.
• Настой из одуванчика уничтожает трипсов.
Регулярный уход за розарием и правильная агротехника помогут вам исключить множество болезней и проблем, но при первых признаках не оставляйте ситуацию без контроля и немедленно приступайте к лечению кустов.