6 Февраля 2020

Что надо сеять в феврале, чтобы летом собрать щедрый урожай

Февраль – тот месяц, в котором большинство дачников и огородников выходят из отпуска. Ведь именно в последний месяц зимы приходит время посева рассады многих цветов и овощных культур с длительным вегетационным периодом. Для всех видов растений необходимо четко соблюдать рекомендованные сроки посева. Давайте же выясним, что надо сеять в феврале, и на какие особенности ранней посадки следует обратить особое внимание.


seed_ukr7-min.jpg


Особенности посадки растений в феврале


Не следует забывать, что ранний посев подходит не всем типам растений и может негативно повлиять на их развитие. Для того чтобы рассада овощей в феврале принесла успех, следует придерживаться некоторых простых правил. 


1. Важно понимать, что надо сажать в феврале, а что следует отложить на следующий месяц с более продолжительным световым днем и благоприятными погодными условиями. Поэтому тщательно изучите рекомендации к посеву каждой культуры, которую планируете посадить. 


2. Учитывайте климат. Февральская рассада будет готова к пересадке в открытую почву в конце апреля - начале мая. Если к этому времени в вашем регионе холода еще не отступают, то следует отложить посевную на более подходящее время. В Украине – умеренный климат, для которого актуальна ранняя посадка семян. 


3. Сверка с лунным посевным календарем также способствует урожайному сезону. Старайтесь избегать неблагоприятных для посева дней и сверяться с датами посадки каждой культуры.


seed_ukr5-min.jpg


Овощи, которые следует сажать в феврале


Давайте рассмотрим: какие овощи сажать на рассаду в феврале. 


• Высокорослые сорта помидор. Вегетационный период таких томатов занимает от 100 до 140 дней, а рассада будет готова к пересадке в грунт через 60 дней с момента прорастания семян. 


Баклажаны. Вегетационный срок баклажанов – 100-150 дней. Ввиду чувствительной корневой системы, семена желательно сеять в рассадные кассеты или специально подготовленную емкость – пластиковый стакан, баночку и пр. Время от посева до высадки в грунт – 60 дней. 


Сладкий перец. Для того чтобы рассада перца был готова к высадке на участок, требуется от 60 до 80 дней. Поэтому культуру следует сеять в начале февраля. Чтобы семена перца взошли вовремя, им необходим частый полив и соблюдение температурного режима – 25-30 градусов. 


seed_ukr4-min.jpg


Корневой сельдерей. Овощ с очень продолжительным периодом созревания – до 200 дней у поздних сортов. Культура устойчивая к холоду, поэтому высаживать в грунт можно сразу, как только рассада будет готова. 


• Некоторые ранние сорта огурцов. Посев огурцов в феврале подходит только для регионов с теплым климатом, т.к. высаживать рассаду в грунт придется на 4-5 неделю после посевной. 


Лук-порей. Также как и сельдерей, устойчивая к заморозкам культура с длительным вегетационным циклом. Ввиду хорошей морозостойкости, начинать высаживать в грунт можно уже в начале апреля. 


Садовая земляника. Срок всхода семян составляет 3-4 недели. Рассада, посеянной в феврале земляники, будет готова к высадке в начале мая.


seed_ukr3-min.jpg


Цветы, которые следует посадить в феврале


Если кроме выращивания овощей вас волнует и красота участка, следует знать какие цветы сажать на рассаду в феврале.


1. Хризантема. Многолетний цветок, подготовка рассады которого составляет около 2 месяцев. Хризантемы распускаются к концу лета и цветут до самых холодов.


2. Лобелия. Посаженный в конце февраля цветок начинает цвести в июне и будет радовать вас все лето. Первых всходов следует ожидать через 1-2 недели.


3. Гвоздика Шабо. Семена следует сажать во вторую декаду февраля, а всходы появляются на 4-7 день. Свое цветение гвоздика начинает спустя 5 месяцев после посевной.


seed_ukr1-min.jpg


4. Виола. Виола раннего посева зацветает в первые дни лета. Для правильного роста рассаду цветов следует хранить в хорошо освещенном, прохладном месте.


5. Петуния. Цветок, который не боится заморозков и цветет с июня до самого наступления зимы. Первые ростки петунии всходят на 10 день после посева.


6. Дельфиниум. Многолетнее растение с красивыми цветками. Семена углубляются в землю не более чем на 3 мм. Ожидать первые всходы следует в период от недели до месяца. Цвести в полную силу дельфиниум начинает лишь на второй год после посадки.


seed_ukr2-min.jpg


7. Маргаритка. Посев цветов в феврале позволит растению зацвести уже осенью. Однако если лето будет засушливым, растение может полностью не раскрыть свой потенциал цветения.


8. Пеларгония. Семена дают первые ростки через 2-4 недели. После появления полноценного второго листка растения пикируются и рассаживаются. Рассаду следует высаживать на участок в начале лета. 

 
Февральская посевная семян ничем не отличается от более поздней посадки. Однако благодаря такому раннему началу дачного сезона, вы получите максимальную урожайность овощных культур и продлите срок жизни цветущих растений, выращиваемых на своем дачном участке. Садовые цветы и овощи отблагодарят вас красивым цветением и щедрым урожаем за ваше внимание.

Ключевые слова: Садоводство Огород