10 сентября 2021

Семена на ленте своими руками

Многие огородники знают, сколько сил и времени занимает прореживание всходов, когда приходится вырывать здоровые саженцы. Если этого не делать морковь, буряк, пастернак, будут мелкими, неправильной формы.

Существует множество способов, способных снизить трудозатраты на даче. Одним из них является фиксация семян на бумаге. Это позволяет быстро выполнить посадку культур, и что самое главное, получить равномерные всходы, хороший урожай крупных плодов правильной формы.


Семена каких культур подходят для размещения на ленте


bumaga5-min.jpg
Товары из этой статьи


На ленте размещают мелкие семена. Посадочный материал совсем непросто ровно и равномерно распределить в канавках. В результате густых всходов приходится делать прореживание. Если выполнить прореживание слишком рано, одновременно с лишними удаляются и рядом растущие всходы. А если затянуть с процедурой, то корнеплоды успевают приобрести неправильную форму.

Для наклеивания подходят все культуры, которые выращивают семенным способом:

· морковь;

· лук;

· редис;

· свекла;

· капуста;

· томаты (если посадка выполняется безрассадным способом, например, в теплице);

· зелень (укроп, салат, листовая петрушка и др.);

· корнеплоды (корневая петрушка, пастернак, сельдерей).

Чтобы самостоятельно создать семена на ленте, не потребуется приобретать дополнительные материалы. Имея запас посадочного материала, рулон туалетной бумаги и приготовив клейстер, Вы сможете создать данное приспособление.

Если не хочется возиться, в специализированном магазине можно купить готовые семена на ленте. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент семян популярных сортов с быстрой доставкой в каждый населенный пункт страны.


Преимущества покупки и использования семян на ленте


· В производственных условиях, посадочный материал проходит обработку от болезней.

· Благодаря калибровке, используется качественный посадочный материал, дающий дружные всходы.

· При производстве используется специальная бумага и клей. Бумага быстро разлагается в почве, а клей не оказывает негативного воздействия на культуру.

· Выполняя посадку новым способом, экономится время, а на грядке образуются ровные ряды.

· Уход за растениями, посаженными с помощью ленты, требует меньше усилий и времени.

А о том, как самостоятельно как сделать семена на ленте и затем использовать посадочный материал, пойдет речь далее.


Пошаговое руководство: семена на ленте своими руками


Наиболее удобно наклеивать семена на двухслойную туалетную бумагу белого цвета. Она достаточно мягкая и эластичная, не размокает в процессе работы. По этой причине не рекомендуется использовать газеты. После высыхания клейстера, они становится слишком хрупким и рвутся при скручивании после сушки и при посадке.


bumaga2-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Подготовка бумаги


Удобнее, если заранее подготовить полосы бумаги, соответствующие длине грядки. Для этого от рулона отматывают необходимую длину, а затем, скрученную бумагу нарезают на несколько частей, так, чтобы ширина каждой полоски была 2,5-3 см.


Как приготовить клейстер для семян


Использование клея ПВА или силикатного состава не подходят для изготовления ленты. Данные составы, кроме токсичных веществ, очень прочно фиксируют посадочный материал, что уменьшает всхожесть.

Приготовить в домашних условиях клейстер совсем несложно. Для этого используют воду, муку или крахмал в пропорциях: на каждые 100 мл воды потребуется 1 ст.л муки или крахмала.

Процесс приготовления следующий:

·  в сотейнике или другой емкости смешать воду с мукой/крахмалом;

·  хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков;

· поставить емкость на медленный огнь и нагревать до загустения.

Качественный клейстер имеет белоснежный цвет, вязкую структуру и блестящую поверхность. Если не удалось избежать образования комочков, клейстер можно процедить через мелкое сито.

Приготовленный состав необходимо охладить, а чтобы на поверхности не образовалась корочка, клейстер накрывают пищевой пленкой так, что не оставалось воздушной прослойки.

При варке учитывают, что холодный клейстер будет более густым, чем горячий.


bumaga6-min.jpg


Как посеять семена на туалетную бумагу


В зависимости от культуры, размещение посадочного материала на ленте отличается.

· семена моркови располагают на расстоянии 5 см, оптимальная ширина междурядий – 20-25 см. На таком же расстоянии располагают семена пастернака и корневой петрушки.

· расстояние между семенами свеклы выдерживают 15 см, ширина междурядий зависит от формы плодов: 35 см – оптимальное расстояние для круглых корнеплодов и 25 см – для продолговатых.

· семена редиса располагают на расстоянии 4-5 см, размещение рядов выполняют на расстоянии 15 см.

· семена лука (порей, батун) – приклеивают на расстоянии 5 см.

· семена листового салата располагают на расстоянии 5-10 см, семена кочанных сортов на расстоянии от 40 см. Аналогично размещают семена капусты.

Некоторые садоводы выполняют посадку сдвоенными рядами. Делают две канавки на расстоянии 5 см и используют ленты с семенами разных культур: быстро- и медленнорастущих, например, моркови и редиса. Всходы редиса появляются в течение недели и быстро созревают, они будут являться маркером, в каком месте взойдет морковь. Это вызволит выполнить более эффективный уход.

Чтоб выполнить наклейку семян, потребуется кисточка, ей наносят капельки клейстера на бумагу и затем сверху кладут семя. Чтоб ускорить процесс:

· ленту размещают по всей длине стола;

· наносят капельки клеящего состава;

· затем располагают семена.

После необходимо дать время, чтобы бумага и клейстер высохли. Сушку удобно выполнять на обычной сушилке для белья. Ее сразу раскладывают, а мере нанесения посадочного материала, ленты аккуратно раскладывают друг с другом.


bumaga4-min.jpg


Сушку выполняют в комнатных условиях. В зависимости от толщины бумаги и слоя клея, для этого потребуется от 3 и более часов. Затем каждую ленту скручивают. Удобнее наматывать ленту на втулку от туалетной бумаги. Ее также можно разрезать не несколько частей, однако ширина втулки должна быть на несколько сантиметров больше чем лента.

Это также значительно облегчит посадку в отрытый грунт. Так, вовнутрь втулки с намотанной лентой вставляется палка, и затем, закрепив (присыпав землей) один конец ленты, продвигаются вперед. При этом втулка будет легко вращаться, разматывая ленту.

Чтобы ускорить прорастание семян, посадочную канавку необходимо увлажнить. Глубина канавки зависит от культуры.

Зная как самим сделать семена на ленте, вы сможете сохранить силы и средства и получать хороший урожай. Данный метод используют многие огородники, выполняя заготовку лент зимой, когда гораздо больше свободного времени.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Огород