4 Октября 2019

Маринад для шашлыка

Жесткое мясо без особых усилий и приспособлений можно превратить в нежный шашлык. Для этого достаточно применить один из экспресс-маринадов. Если обычный шашлык маринуют как минимум 2 часа, то экспресс-методом – не больше часа.


shashlyk1-min.jpg


Маринад соево-горчичный для шашлыка


Такой маринад подходит для экспресс маринования свинины. Чтобы окончательно покорить мясным шашлыком друзей-дегустаторов, лучше взять самую мягкую часть свиной туши – ошеек с белыми прослойками жира не больше 1 см. 


Для соево-горчичного маринада (рассчитано на 1 кг мяса) надо соединить 200 мл натурального соевого соуса с 180 г готовой горчицы. Именно горчица позволит промариновать свинину за 1 час и придаст будущему шашлыку неповторимую пикантность. 


В подготовленную соево-горчичную смесь положить пару натертых луковиц, добавить куски мяса (3Х4 см) и минуту-другую все активно промять. 


Кориандр и перец добавлять по желанию. Оставить мясо в соевой смеси на 30 минут – это минимальное время маринования. Сверху можно положить 0,5-1 кг гнет. Рекомендуемое время маринования кусочков свинины – 1 час, так шашлык получится более ароматным и сочным.


Маринад из киви для мяса


Ему под силу размягчить даже мясо жестковатой говядины, поэтому маринад из киви часто называют универсальным. Для его приготовления (рассчитано на 1 кг мяса) надо натереть мякоть 3-х крупных плодов киви, добавить веточку свежего розмарина, ½ ч. л. сухого базилика, одну измельченную (небольшими сегментами) луковицу, соль/перец по вкусу. За счет природных кислот, которые есть в мякоти киви, уже через 20 минут жесткое мясо хорошо промаринуется.


shashlyk3-min.jpg


Мятно-лимонный маринад


Мясу курицы мятно-лимонный маринад поможет придать пикантные свежие нотки. Для такого маринада (рассчитано на 1 кг мяса) понадобится соединить по 1/3 ч. л. красного острого перца, орегано и паприки, 5-6 больших листочков мяты, 1 измельченную луковицу, по 3 ст. л. сока лимона и белого сухого вина, соль по вкусу. Хорошо промять куски курицы в подготовленном маринаде, оставить (без гнета) на 25-30 минут.


shashlyk2-min.jpg

Используя экспресс-маринады, можно порадовать друзей и близких вкусными пикантными шашлыками. А сэкономленное на приготовлении шашлыков время использовать для приятного общения и активного отдыха.


Ключевые слова: Рецепты