6 Февраля 2020

Гортензия: посадка, сезонный уход


Посадка


В зависимости от климатических условий гортензию высаживают рано весной и на протяжении всей осени. Чем более холодная климатическая зона, тем раньше проводится посадка. В первый год посадки гортензия осваивается и приживается на новом месте.


В холодном климате гортензию высаживают весной. Таким образом, растение успевает хорошо укорениться и набраться сил для зимнего периода. Выбрать и подготовить место посадки желательно заранее. Это может быть, как солнечная, так и частично затененное место. Гортензия предпочитает кислую, влажную почву.


На предполагаемом месте посадки выкапывается лунка 30см Х 30см Х 30см. В выкопанную землю добавляют минеральные, органические удобрения, песок, торф. Молодое растение гортензии следует сажать так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Корешки саженца немного срезают, чтобы стимулировать дальнейшее развитие корневой системы. После посадки, гортензию поливают, землю укрывают мульчирующими материалами. Для этого прекрасно подходит торф или перегной. При весенней посадке саженцы гортензии укорачиваются на 3-4 почки. Гортензия прекрасно смотрится в одиночной и групповой посадке. В случае группового расположения, растения сажаются на расстоянии 1м друг от друга.



Подкормка


Поскольку ветви куста могут повредиться или сломаться под тяжестью объемных соцветий, гортензия подкармливается минеральными удобрениями умерено. Из органических удобрений подкормка проводится навозной жижей и перегноем.



Полив


Влаголюбивые кусты гортензии рекомендуется поливать водой с рН = 5,6, не более. Пересушивать гортензию нельзя. Производится рыхление почвы на глубине 5-10 см несколько раз на протяжении всего сезона.



Обрезка и формирование.


Обрезка проводится в весеннее время после набухания почек. Для того, чтобы растение могло перезимовать, молодые побеги укорачиваются до 4х почек, а старые кусты обновляются путем полного удаления надземной части. Для того, чтобы молодые саженцы окрепли и набрались сил, в первый год у них удаляются все цветы. Гортензию можно сформировать в виде куста или небольшого деревца. Обычно основная формировка гортензии в виде дерева происходит в течение 4-5 лет.



Окрашивание



Цветы гортензии современных селекционных сортов и крупнолистную можно окрасить в оттенки синих и розовых цветов. Для этого можно использовать специальные промышленные красители. Также можно использовать раствор воды с кристаллами алюминия, железа или сульфат алюминия при поливе. Пропорция: добавляется 1 ст.л. на 5л воды. Таким раствором гортензия поливается 2 раза в неделю и приобретает разнообразные оттенки синих цветов.


Чтобы окрасить гортензию в розовый цвет, для полива можно использовать раствор марганца. Кристаллы перманганата калия (марганцовки) растворяются в воде до интенсивно-розового цвета. Также можно поливать гортензию настоем воды с торфом. Торф не только поможет окрасить цветы в розовый цвет, но еще и подкормит гортензию.



Основные параметры обустройства клумбы

Ключевые слова: Агротехника