7 Февраля 2020

Киви и актинидия: агротехника выращивания

Благодаря результатам работы современной селекции мы знакомы с такими сортами киви, которые растут и плодоносят на территориях с умеренным климатом и могут выдерживать низкие температуры вплоть до -300С. Благодаря высоким вкусовым качествам и высокой урожайности киви все чаще можно встретить на садовых участках.


Посадка саженца киви

Перед посадкой киви тщательно выбирается хорошо освещенное место, защищенное от продувания ветром. Киви предпочитает кислые почвы на возвышенностях и склонах. Необходимо избегать посадки растения на заболоченных, глинистых почвах с близких залеганием грунтовых вод.


Киви формирует лианы до 20 м в длину и относится к сильнорослым, мощным растениям. Киви можно выращивать на шпалере и на беседке, подходят устойчивые металлические и деревянные конструкции. Также можно использовать стены и забор в качестве опоры. Основное условие – прочность и стабильность конструкции и возможность выдержать большую зеленую массу растения и плодов.


Перед посадкой саженцев киви почва предварительно подготавливается. Проводится комплекс работ по перекапыванию, внесению комплексных удобрений, перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, серы, древесной золы. Выкапываются ямы 30см Х 30см Х 30см. На дно каждой ямы помещается дренажный слой керамзита, гальки, измельченного кирпича или вермикулита. По периметру ямы устанавливаются колышки в виде ограждения, а по центру – ведущая опора, на которой будет формироваться основной стебель лианы. Саженец киви помещается в яму и засыпается рыхлой землей. Утрамбовывать землю нельзя. Растение обильно поливается и в обязательном порядке мульчируется. В качестве мульчи подходят опилки, сено, шелуха от семечек. Молодые саженцы киви необходимо укрыть во избежание повреждения растения грызунами и котами. Для этих целей подходит агроволокно, закрепленное на колышках вокруг растения или обычная пластиковая бутылка с отрезанным дном. Растения высаживаются на расстоянии 1,5-2,5м друг от друга. Сразу после посадки киви притеняется во избежание обжигания листьев солнечными лучами.



Подкормка, уход


Киви – растение с поверхностной корневой системой. В следствие такого строения растения рыхление, перекопка вокруг лианы нежелательна. Прополка сорной травы производится по мере надобности вручную.


Подкормка производится удобрениями, растворенными в воде или россыпью под слой мульчирующего слоя. Киви влаголюбивые растения не переносящие засухи. В первые несколько лет роста растения требуется тщательно следить за тем, чтобы почва была регулярно обильно полита. При соблюдении агротехнических рекомендаций киви начинает формировать плоды на 3-4 год.



Киви

Ключевые слова: Агротехника