7 февраля 2020

Клематис: агротехника посадки и уход


Клематис – лиановидное растение с цветами в виде крупной звезды и разнообразнейшими окрасками.


Выбор места для посадки саженца клематиса

При выборе места посадки для клематиса следует учесть его предпочтения. Клематис прекрасно растет на светлых, затененных в полуденную жару местах. Выбирайте участок, защищенный от ветра и сквозняков. Избегайте мест с неглубоким залеганием грунтовых вод. Для клематиса подойдет суглинистая почва со слабой щелочной реакцией. Она должна быть удобрена и хорошо дренирована. Из подготовленного грунта формируется возвышенность в виде насыпи или земельного бугра. Корень клематиса может прорастать на глубину до одного метра. Благодаря этому клематис может добывать достаточное количество влаги для своей жизнедеятельности и развития. Клематис любит влагу, но не переносит затопление, которое может привести к загниванию корневой системы растения. Растение рекомендуется высаживать не ближе 30 см от стен домов и других опорных конструкций, с которых может стекать дождевая вода и скапливаться в прикорневой зоне растения.


Расстояние между растениями – 1м. Выкапываются ямы размером 30см Х 30см Х 50см глубиной. Дно ямы засыпается дренажным материалом на 10-15см. Для дренажа подходит измельченный кирпич, перлит или щебень.


Сверху дренажного слоя насыпается холмик подготовленного грунта, на него помещается саженец клематиса. Растение располагается таким образом, чтобы после посадки шейка клематиса и ствол до первого междоузлия на стволе оказались закопанными. Кроме того, необходимо оставить свободным от грунта приствольное пространство, для этого земля при посадке засыпается в яму на 8-10 см ниже поверхности земли. Корешки клематиса аккуратно расправляются в яме и саженец засыпается землей. Приствольная зона поливается (достаточно одного ведра воды) и мульчируется торфом. На протяжении теплого весенне-летнего периода приствольная зона постепенно засыпается грунтом.


Клематис можно высаживать в весенней и осенний периоды года. В том случае, если саженец клематиса выращен в горшке или другом контейнере, посадка растения возможна практически круглогодично.



Клематис и полив.


Полив проводится раз в неделю. В засушливый, знойный период полив увеличивают до 2-3 раз.


Молодые растения проливают до 20 литрами воды, а зрелые – до 40л.



Подкормка клематисов.


Во время активного роста и набора зеленой массы клематис подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота.


Во время закладки бутонов вносятся калийные подкормки.


Во время активного цветения подкормки необходимо прекратить.


Фосфорсодержащие удобрения используются после цветения.


В зависимости от сорта клематиса, обрезка происходит в разные сроки. Но после обрезки обязательно подкормите Вашего красавца полнокомплексным минеральным удобрением. Соотношение удобрения составляет 20г удобрения на 10л воды. Также вносится медный раствор.


Весной клематис благодарно отзывается на одноразовую подкормку раствором мела, доломитовой муки и воды. Таким известковым молоком клематис подкармливается ежегодно, один раз в сезон.


Во время дождливых сезонов рекомендуется укрывать нижнюю часть ствола древесной золой.



Формировка.


Формировка заключается в прищипывании верхушек клематиса в тех местах, в которых желательно разветвить растение.



Клематис уход и рекомендации

Ключевые слова: Агротехника