19 ноября 2020

Посадка вербы

После зимних морозов растения не спешат раскрывать листья и цветы, и верба одна из немногих культур, радующая пушистыми почками в первые дни весны. Культура является символом в христианстве, ее веточки освещают в Вербное Воскресенье и хранят в доме, она хороший медонос, обладает лекарственными свойствами, используется в ландшафтном дизайне.


iva1-min.jpg


Описание культуры


Верба – это листопадный кустарник или компактное дерево семейства Ивовых. В процессе роста растение формирует овальную развесистую крону из длинных гибких побегов, покрытых пушком.

В природе растение достигает высоты 6 метров, наиболее часто растет возле водоемов. Оно образует мощную корневую систему, уходящую далеко за пределы кроны.

Листовые пластины удлиненные, заостренные. Ранней весной, до появления листьев, на ветках распускаются многочисленные пушистые почки белого цвета с нежным ароматом. Разные виды вербы дают почки окраски: белой, золотистой, серебристой, с розовым отливом. Цветение приходится на март-апрель.

Наиболее популярные сорта вербы:

· Blue Streak – отличается зелеными листьями с голубым отливом, мужские сережки достигают длины 5 см, имеют серебристый цвет, женские – короткие, зеленые.

· Lady Oldenham – компактный кустарник высотой до 150 см, хорошо поддается обрезке, лучше растет на солнце.

· Pendulifolia – высокорослое дерево, образует красивые поникающие ветки, ценится за декоративность листьев и сережек золотистого цвета.


Выращивание вербы: преимущества


· Растение неприхотливо, хорошо переносит суровые зимы, станет украшением в каждом уголке сада. Ее используются для создания живых изгородей, высаживают возле искусственных водоемов, зон отдыха.

·  За счет густой кроны, растение хорошо сдерживает ветер, создавая микроклимат, необходимый для хорошего роста декоративных цветов и ягодных кустарников.

·  Верба – это природный фильтр, очищающий воздух от болезнетворных бактерий.

·  В период распускания почек и образования сережек на них образуется пыльца, привлекающая пчел.

·  Кора растения содержит смолы с лекарственными свойствами, из нее производят салициловую кислоту, препараты, снижающие температуру, воспаление.

·  Культура хорошо приспосабливается к каждым условиям, неприхотлива, хорошо укореняется, быстро растет. Выращенный из веточки саженец, за год вырастет до 3 метров.

·  Дерево выглядит декоративно как детом, так и зимой, см фото.


iva5-min.jpg


Верба: посадка уход


Верба хорошо растет в каждом месте, однако широкую крону, дающую прохладу, формирует в полутени. Близкое залегание грунтовых вод станет залогом лучшего развития и роста, поэтому создавать дренажный слой при посадке не потребуется.

Кустарник хорошо растет на грунте с высокой кислотностью, не требователен к плодородности. Решив посадить культуру на приусадебном участке предварительно подготавливают:

· место посадки;

· удобрения;

· посадочный материал.

Специалисты рекомендуют приобретать саженцы лиственных деревьев и кустарников в специализированных магазинах. Благодаря этому, вы будете уверены в сортовых признаках и, потратив силы и время, вырастите на участке то растение, что и планировали.


Подготовка места посадки


Правильная посадка любых деревьев и кустарников предполагает заблаговременную подготовку посадочного места. Для этого за несколько месяцев:

· выкапывают лунку размером, 100*100 см. Корневая системы вербы объемная, и в зависимости от возраста саженца, может иметь большой размер;

·  заполняют лунку на треть питательной смесью.

Для приготовления питательной смеси смешивают равные обычной земли, компоста, перегноя или навоза и добавляют 30 г суперфосфата. Неприхотливость вербы к составу почвы не исключает использования питательной смеси при посадке. Так саженец быстрее приживется и пойдет в рост.


iva3-min.jpg


Посадка вербы


Посадку выполняют как весной, так и осенью. В первом случае выбирают время, пока не началось сокодвижение, оптимальное время осенью – после листопада.

Саженец с открытой корневой системой перед посадкой выдерживают несколько дней в обычной водопроводной или дождевой воде, чтобы корневая система проснулась. Посадку саженца выполняют вертикально или с наклоном.

Наклон выполняют на север, это будет способствовать образованию новых ветвей с южной стороны, вертикальную форму саженец примет самостоятельно, по мере развития корня.

При правильной посадке весной, через десять дней вы увидите новые почки на ветках.

 

Уход


При осенней посадке, саженец требуется защищать от мороза, окучивая корневую систему, и накрыв поверхность мешковиной. При весенней посадке, саженец в течение лета регулярно поливают, рыхлят поверхность. Полив выполняют раз в две недели, если погода дождливая, частоту сокращают.

В первый год жизни растение подкармливают, используя суперфосфат в период вегетации. Он способствует быстрому развитию корневой системы и аммиачную селитру осенью – для безопасной зимовки.


iva4-min.jpg


Размножение


Верба размножатся вегетативным способом. Размножение семенами используется только селекционерами из-за низкой всхожести. Чтобы вырастить дерево или кустарник из веточки, потребуется однолетний побег.

Заготовку посадочного материала выполняют ранней весной, для этого нарезают веточки длиной до 20 см с количеством почек не более 5. Если почек очень много, при проращивании, они будут распускаться, забирая силы у черенка.

В нижней части веточки делают косой срез и помещают ее в горшок, заполненный влажным грунтом, оставляют в светлом месте. Чтобы укорить прорастание, перед посадкой в грунт, веточку можно проращивать в емкости с водой. При появлении корешков ее перемещают в грунт.

Первый год саженец выращивают в горшке в домашних условиях, а высадку в саду выполняют следующей весной.

Укоренять побеги можно и в открытом грунте, для этого, весной нижние ветки наклоняют к земле и прикапывают. Укоренившиеся побеги пересаживают на постоянное место следующей весной.


iva2-min.jpg


Верба слабо подвержена влиянию вредителей и болезней, однако для профилактики рекомендуется использовать профилактические опрыскивания раз в сезон.

Ключевые слова: Агротехника