10 ноября 2020

Выращивание айвы японской

Хеномелес или айва японская – это декоративный кустарник, с красивыми глянцевыми листьями, яркими цветами, хорошо разрастающийся в ширину. Растение характеризуется морозоустойчивостью, подходит для создания живых изгородей, кроме декоративности, радует вкусными плодами.


ayva6-min.jpg


Описание культуры


Японская айва достигает высоты 3 метров, по мере роста образует плотную крону. Корневая система культуры мощная, стержневая, поэтому взрослое растение очень трудно пересадить на новое место.

Цветение наступает в мае, на ветках образуются многочисленные соцветия с бутонами красного, оранжевого, розового цвета. Размер цветов достигает 4 см, они распускаются постепенно, друг за другом, благодаря этому красотой наслаждаются на протяжении трех недель.

После цветения формируются желтые плоды, размером до 6 см, их особенностью является наличие насыщенного аромата и кислинки, большого количества витаминов С, В1 и микроэлементов. Благодаря аромату и полезным свойствам, айву добавляют в джемы, варенье, компоты. Плодоношение наступает на четвертый год после посадки на постоянное место.

Ценится японская айва за декоративность, ее часто используют в ландшафтном дизайне. Она хорошо смотрится в композиции с магнолией, спиреей, форзицией. Оценить красоту растения позволит фото.

Выращивание хеномелеса позволяет укрепить склоны, разрастающийся в ширину кустарник хорошо удерживает почву.


ayva2-min.jpg


Айва японская посадка и уход


Растение отличается неприхотливостью, однако для хорошего роста необходимо придерживаться рекомендаций по посадке и уходу. Имеет значение, и качество посадочного материала. Совершайте покупку в специализированных магазинах, предлагающих саженцы из питомника.


Выбор места

Культура предпочитает солнечное место с плодородным грунтом, имеющим нейтральную или слабокислую реакцию, защищенное от северного ветра. Выращивание айвы японской в полутени допускается, однако при этом снизится декоративность и обильность цветения.

Кустарник широко разрастается и растет на одном месте до 40 лет, поэтому в радиусе двух метров не должно быть других растений или построек.


Посадка хеномелеса

Посадку в открытый грунт выполняют ранней весной или в начале осени, для этого:

·         готовят лунку размером 60*60 см;

·         на дно обязательно насыпается питательная смесь, содержащая перепревший навоз, компост, минеральные удобрения (суперфосфат до 200 гр);

·         сверху распределяют корневую систему саженца;

·         лунку засыпают землей наполовину;

·         выполняют обильный полив;

·         засыпают грунт до поверхности земли;

·         хорошо утрамбовывают и мульчируют поверхность.

Корневая шейка должна оставаться выше уровня земли, перед наступлением морозов, стебель молодых саженцев высоко окучивают.


Полив

После посадки, саженцы поливают два раза в месяц, поверхность мульчируют, для уменьшения роста сорняков. Взрослый кустарник поливают в периоды летнего зноя, в остальное время благодаря стержневому корню, айва обеспечивается себя влагой самостоятельно.


Подкормки

В первый год после посадки, подкормки не вносят. На второй год и в последующие периоды используют минеральные комплексы:

·   ранней весной – применяют азотные удобрения;

·   в период цветения – вносят комплексное минеральное удобрение;

·   осенью используют фосфорно-калийный состав.


ayva3-min.jpg


Обрезка

Кустарник нуждается в формирующей и санитарной обрезке. Санитарную обрезку выполняют осенью, удаляя сухие, поломанные ветки и те, что старше 5 лет. При формировании, ветки укорачивают на 2/3, также удаляют стебли, растущие близко к земле. Срезы обрабатывают садовым варом. Обрезку выполняют в перчатках, чтобы не пораниться шипами.

 

Размножение айвы японской


Размножение айвы японской выполняют черенками, отводками, семенным способом.


Черенкование

При черенковании сохраняются видовые признаки исходного растения. Черенки заготавливают в июне, выбирая те, что имеет прошлогодний отводок и не мене двух почек. Веточки заглубляют во влажный грунт под углом, оставляют в теплом месте, обязательное условие для проращивания - поддержание влажности.


Размножение отводками

Для укоренения отводка, выбирают ветку толщиной от 0,5 см, пригибают к земле, закрепляют, присыпают землей и обильно мульчируют торфом. Укоренение таким способом происходит долго, все время важно поддерживать влажность места прорастания, поверхность лучше замульчировать.

В течение лета, отводок пустит корешки, после этого его отделяют от куста и высаживают на новое места как обычный саженец.


Выращивание айвы японской из семян

Семена для посадки можно получить из плодов и купить их в специализированном магазине. Семена характеризуются хорошей всхожестью, однако сортовые признаки не всегда сохраняются. Для их проращивания, необходимо:

·         в феврале семена распределяют по поверхности грунта в контейнере, можно сразу использовать отдельные стаканчики;

·         накрывают емкость пленкой;

·         постоянно поддерживают влажность грунта.

Всходы появляются через 3-4 недели, после появления настоящих листочков их пикируют. Если посадка выполнялась в отдельные емкости, пикировку не выполняют, по мере роста саженца выполняют пересадку в стаканчики большего объема.

Посадку в открытый грунт производят в конце мая - начале июня, в течение сезона регулярно выполняют полив, подкормки, рыхление поверхности. Для защиты от мороза, молодые саженцы накрывают сухими листьями, стебель окучивают.


Сорта айвы японской


Насчитывается более 500 разновидностей айвы японской, среди них имеются гибриды, созданные селекционерами всего мира, наиболее популярны сорта:

· Леди Пинк – сорт создан селекционерами, ценится за многочисленные цветы нежно-розовой окраски, высота кустарника составляет 140 см, растение морозоустойчиво, хорошо растет в тени;


ayva5-min.jpg


· Нивалис – кустарник вырастает до 150 см, цветет белыми бутонами дважды в год весной и в конце лета;


ayva4-min.jpg


· Кримсон Энд Голд – медленнорастущий сорт, взрослое растение достигает высоты 120 см, крона широкая, раскидистая, цветы темно-красные.


ayva1-min.jpg


Какой бы сорт вы не выбрали, растение станет украшением в каждом уголке приусадебной территории.

Ключевые слова: Агротехника