19 Июня 2020

Смородина не плодоносит

Многие садоводы недоумевают, почему на смородиновых кустах нет ягод. В такой ситуации вопрос, почему смородина не плодоносит, становится вполне актуальным. В действительности же, собрать хороший урожай со смородиновых кустов несложно. Необходимо лишь знать правила, которые помогут садоводу решить эту проблему. Разберемся, почему нет ягод на смородине и что с этим делать.


smorodina yagodu-min.jpg


Причины отсутствия плодов у смородины


Причин, по которым наблюдается плохой урожай смородины, довольно много. Среди них:

  • нехватка солнечного света;
  • плохие погодные условия;
  • неподходящее место для посадки;
  • вредители.

Все вышеупомянутые факторы сказываются на урожайности. Поэтому перед посадкой данной культуры важно знать, какие условия для смородины будут подходящими.


Нехватка солнечного света


Если соблюдены все условия роста черной смородины, то ежегодно культура дает хороший урожай. Необходимо учесть, что в первый год после посадки ягод не будет, но если в последующие года плоды так и не появятся, важно понять, почему так происходит.


kust smorodini-min.jpg


Несмотря на то, что растение свето- и теплолюбивое, солнечного света не должно быть слишком много. Плохой урожай смородины напрямую связан с местом, где развивается куст, особенно, если весь день он находится под палящим солнцем. Старайтесь саженцы смородины высаживать в затемненное место, куда будут попадать и солнечные лучи.


Состояние грунта


Следующим фактором, сказывающемся на том, почему смородина не плодоносит, является нехватка микроэлементов в почве. На плодоношение влияет и недостаток влаги в грунте.


posadka1-min.jpg


Опытные садоводы знают, что для получения плодов весной необходимо внести удобрения в грунт. Потребуется:

  • в начале весны подкормить культуру азотными веществами;
  • повторить действия до цветения куста (необходимо для стимуляции роста листвы);
  • в третий раз подкормка проводится с помощью органики, когда появляются завязи;
  • калийные и фосфатные удобрения вносятся за 3 недели до первых заморозков.

Кислая почва также может стать причиной отсутствия ягод. Исправить ситуацию поможет гашеная известь, которую необходимо добавить в почву. Такая смесь нормализует кислотность, что позволит собрать хороший урожай.

Внимание! Часто можно наблюдать и чрезмерное опадение плодов. Понять, почему опадают ягоды смородины, также непросто. Но одной из причин может быть переувлажнение почвы. Так происходит, когда часто идут дожди или саженцы высажены в заболоченную почву.


Неблагоприятные погодные условия


Как уже было отмечено, черной смородине необходимо достаточное количество солнечных лучей. Начинающий садовод нередко допускает ошибку – покупает сорта, которые можно высаживать только в южных регионах, а климат средней полосы страны совершенно не подходит. Итог – отсутствие ягод на кустах. Безусловно, кусты растения цветут, но плодов не приносят. Хрупким росточкам также сложно пережить заморозки.

Начинающему садоводу можно посоветовать покупать саженцы смородины только в надежных питомниках, где можно получить достоверную информацию о культуре и необходимых условиях для ее выращивания.


Вредители и болезни смородины


Отсутствие урожая может быть связано с атаками вредителей или различными болезнями. Очень важно, чтобы кусты смородины были здоровыми, не заражены различными паразитами.


mahrovost smo-min.jpg


Чаще всего можно наблюдать махровость смородины или реверсию. Признаками заболевания являются:

  • начинает меняться форма листьев, они становятся более длинными;
  • пропадает аромат ягод;
  • цветки приобретают фиолетовый оттенок, много пустоцвета;
    отсутствие урожая.


Избавиться от махровости невозможно, поэтому единственно верное решение – выкопать куст и сжечь его.


Еще один паразит, из-за которого может отсутствовать урожай, – бабочка стеклянница. Признаки появления вредителя:

  • опавшие сухие завязи;
  • сохнуть и опадать раньше времени также начинает и листва;
  • дефект молодых побегов.

Избавиться от паразита можно только одним путем – удалить все поврежденные погоны. Места, где был сделан срез, замазывают садовым варом.


 Другие причины почему нет урожая смородины


С годами черная смородина может давать меньше плодов, это может быть связано с ее старением. Если ранее куст обильно плодоносил, а сейчас ягод нет, вероятно, требуется омолаживающая обрезка. Если это не дало никакого результата, значит пришло время избавиться от старого куста и высадить на его место новый саженец. Перед этим в почву вносится комплекс подкормок.


posadka-min.jpg


Возможная причина отсутствия ягод – нет опыления. Если в саду растет куст, у которого не появляются завязи без перекрестного опыления, то рядом с ним рекомендуется высаживать медоносные цветы.

В последнее время садоводы стали выращивать штамбовую смородину. Важно знать, что смородина на штамбе спустя 7 лет плодоношения будет давать все меньше урожая, поэтому не забывайте своевременно вносить подкормки.

.

Черная смородина не требует особенного ухода. Основное правило – высаживать культуру в плодородную землю, только тогда на кустах можно увидеть большое количество ягод. С целью профилактики рекомендуется опрыскивать кусты, чтобы растение не подвергалось нашествию паразитов. Простой уход позволит ежегодно снимать хороший урожай.