Выбрать категорию
7 октября 2021

Когда убирать морковь

Осенняя пора время сбора корнеплодов: моркови, картофеля, свеклы, сельдерея и прочих овощей. У огородников этот период один их наиболее важных, ведь необходимо не только собрать урожай в подходящее время, но и правильно высушить плоды и отправить их на хранение.

Наиболее часто у огородников возникают трудности с определением времени сбора плодов, особенно моркови. В результате овощ начинает сохнуть или загнивать в первые месяцы хранения в подвале. Причин для этого несколько: неправильно выбранный сорт, нарушение сроков сбора урожая, неправильная обработка плодов перед хранением и т.п. Рассмотрим более подробно каждый критерий.


morkva1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Уборка моркови и сорт корнеплода


Наиболее частой причиной, по которой возникают трудности с сохранностью урожая – это неправильно выбранный сорт. Покупая семена моркови необходимо обращать внимание на сроки созревания. Раннеспелые сорта не пригодны для длительного хранения.

Оптимальное время посадки семян ранних сортов в отрытый грунт - под зиму или ранней весной. Созревает овощ на 80 день после появления всходов. Такая морковка также называется пучковой, из-за того что посадку можно выполнять густо, а сигналом, когда убирать морковь, является диметр корнеплода 1-2 см.

Такая морковь очень сочная, ароматная и сладкая. Она идеально подходит для использования в свежем виде, приготовления соков и пюре, ее используют в детском питании.

Ранние сорта непригодны для длительного хранения. Их собирают в середине лета и используют до осени, сохраняя в холодильнике.

Популярные ранние сорта: Карамелька, Аленка, Шантане, Детская, Оранжевый мед и др.

Сорта среднего и позднего срока созревания используют для переработки и хранения. Для их созревания требуется от 110 дней и более. Популярные сорта:

· Королева осени – поздний сорт, техническая зрелость плодов наступает на 118-130 день после появления всходов. Плоды яркого оранжевого цвета, длительное время сохраняются в прохладном помещении.

· Красная роза – урожайный средне-поздний сорт, ценится за отличные дегустационные качества, устойчивость к болезням. Срок созревания составляет от 100 до 130 дней в зависимости от погодных условий.

· Обжора – поздний гибрид, созданный немецкими селекционерами, сорт отличается хорошей лежкостью, плодами конической формы с красно-оранжевой окраской мякоти. Сбор урожая выполняют на 110-130 день после появления всходов.

Подробно ознакомиться с описанием сортов и выбрать подходящие, можно в каталоге Agro-Market. На сайте представлен посадочный материал высокого качества, соответствующий сортовым характеристикам.

Кроме названия сортов, важно знать, когда выкапывать морковь. Если собрать урожай раньше времени, корнеплоды будут невкусными. Если упустить время морковь может снова пойти в рост, что также сказывается на вкусовых качествах и способности храниться.


morkva2-min.jpg


Когда копают морковь среднего и позднего срока созревания


Часто производители семян указывают на упаковке время сбора урожая, при этом необходимо учитывать:

· сроки посадки;

· погодные условия;

· внешний вид культуры.

Некоторые сорта среднего срока созревания высевают под зиму, соответственно, что корнеплод достигнет зрелости гораздо раньше, чем посаженный в апреле или мае.


morkva4-min.jpg


Случается, что при посадке нескольких сортов, забываешь, какого срока созревания овощи находятся на грядке. При этом существуют способы, как узнать, что морковь созрела.

· Опустившиеся и изменившие окраску нижние листья – являются первым признаком зрелости.

· Выкопав один корнеплод, оценивают его внешний вид и вкус. Созревшая морковь имеет окраску, соответствующую сорту, во вкусе должен присутствовать характерный аромат, не ощущаться горечь.

Если на поверхности плода появились мелкие белые корешки, это означает, что овощ начал повторно расти. Поэтому необходимо как можно раньше собрать урожай.

При выращивании поздних сортов, сбор которых выполняется в конце сентября - начале октября необходимо учитывать погодные условия. Если обещают затяжные дожди, то лучше собрать урожай немного раньше. В противном случае морковь может начать гнить при хранении или даже в грунте.

Осенью случаются периоды резкого похолодания, после которых снова устанавливается теплая погода. При этом ботва может остановиться в росте и даже частично опуститься на землю. При этом не стоит спешить со сбором, особенно если срок созревания еще не вышел.

Дело в том, что в это время морковь «добирает» вкусовые характеристики: в мякоти накапливаются углеводы, витамины и микроэлементы, морковь затем хорошо сохранятся. Уборку поздних сортов выполняют, когда температура воздуха установится на отметке +5 градусов, или раньше, если она успевает созреть.


Хиты продаж в магазине

Как правильно собрать и сохранить урожай


Сбор плодов рассчитывают так, чтобы за 3-4 дня не было дождей. Для уборки используют вилы или лопату. После извлечение из земли, морковь не оставляют на грядках, а переносят под навес. Там выполняют сортировку и обрезку ботвы.


morkva5-min.jpg


Некоторые огородники совершают ошибку, оставляя ее после сбора. Это одна из причин, по которой плоды плохо хранятся. Ботва «забирает» у моркови влагу, поэтому ее срезают. При этом рекомендуется выполнять срез не только ботвы, но и верхней части плода, где находится точка роста. Это остановит вероятное прорастание моркови при хранении.

Сушку под навесом выполняют в течение нескольких дней, затем урожай переносят в прохладное помещение с температурой не ниже 10 градусов. Так морковь оставляют на две недели. Перед опусканием в погреб, плоды повторно перебирают. Постепенное понижение температуры обеспечивает наилучшую сохранность.

Зная когда собирать морковь, Вы сможете вырастить любимые сорта и сохранить плоды в течение осенне-зимнего периода. При этом опытные огородники советуют не укладывать на хранение мелкие плоды и те, что имеют неправильную форму. Их очищают от шкурки и замораживают кружочками, кубиками, или измельчив в кухонном комбайне. Так можно в полном объеме сохранить урожай, и в течение всей зимы и весной использовать качественные и вкусные корнеплоды.

 

Пользуются спросом после прочтения