Выбрать категорию
2 октября 2021

Садовые работ на октябрь

Октябрь – важный месяц для садоводов и огородников, в этот период закладывается основа будущего урожая, необходимо завершить сбор овощей и фруктов и работы, и роботы, которые не выполненные в сентябре.


Что делать в саду в октябре


В октябре завершается сбор зимних сортов яблок и груш. После этого деревья начинают подготавливать к зиме и следующему сезону.


oktober1-min.jpg

Товары из этой статьи


Профилактическая обработка деревьев от вредителей


С началом листопада, плодовые деревья обрабатывают от вредителей и грибковых заболеваний. При этом используют:

·         5-%раствор мочевины для яблони и груши;

·         3-% раствор бордоской жидкости – для черешни, вишни, персика, сливы.

Также выполняют осмотр коры на предмет трещин, отслаиваний, наличия черного налета. При выявлении последнего, поверхность обрабатывают 3-% медным купоросом.

В солнечный день выполняют побелку стволов раствором извести и глины в соотношении 2:1. Это защитит кору от вредителей, и солнечных ожогов.


Посадка саженцев


Осенние месяцы наилучшим образом подходят для посадки плодовых деревьев и кустарников. Высаживают саженцы плодовых деревьев на предварительно удобренный участок земли. Для этого, за несколько недель до посадки, грунт перекапывают и равномерно распределяют по поверхности:

·         перегнивший навоз, торф, компост – общее количество до 10 кг на 1 кв.м.;

·         100 г. – суперфосфата;

·         20 г. – калия.

Для посадки саженцев готовят лунки глубиной:

·         до 80 см – для сильнорослых культур;

·         до 60 см – для полукарликов;

·         до 50 –для карликовых деревьев.

 

Если на участке грунт с высоким содержанием глины, в посадочную лунку добавляют ведро речного песка.

Если на весну также запланирована посадка деревьев, в октябре оптимальное время для выкопки посадочных лунок, обустройства дренажного слоя (если необходимо). Питательный слой из смеси органики и минеральных удобрений также вносят осенью.


oktober2-min.jpg


Санитарная обрезка


Осенью удаляют поломанные, больные и сухие ветки деревьев, молодую поросль. Пораженные ветки необходимо уничтожить.


Уборка листьев, перекопка околоствольных кругов


В конце октября, если листья полностью осыпались, их собирают и утилизируют или отправляют в компостную кучу.

 

После сбора листьев околоствольные круги перекапывают, выполняют влагозарядный полив. В некоторых регионах данные работы выполняют в ноябре.

В северных регионах Украины в ноябре наступают заморозки и даже морозы, поэтому, садовые работы на октябрь включают обустройство защиты от мороза растений, нуждающихся в этом.


oktober3-min.jpg


Огородные работы в октябре


Второй месяц осени характеризуется теплой погодой днем, и некоторые овощи еще дозревают на грядках. Вне зависимости от региона, до конца октября, специалисты советуют закончить убор корнеплодов:

·         картофеля;

·         моркови;

·         свеклы;

·         редьки.

В последнюю очередь убирают капусту, тыкву, сельдерей, петрушку, пастернак. После сбора урожая убирают ботву, готовят поверхность к перекопке.


oktober4-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Посев на зиму


Осенью выполняют подзимний сев:

·         лука;

·         чеснока;

·         укропа;

·         моркови;

·         петрушки.


Посадка ягодных кустарников


В начале октября наилучшее время для посадки малины корневыми отростками. Для этого выбирают плодородный участок, если земля истощена на 1 кв.м вносят:

·         10 кг перегноя или компоста;

·         30 г суперфосфата;

·         20 г калийного удобрения.

При посадке корневая шейка должна быть ниже поверхности земли, саженец хорошо поливают, землю утрамбовывают, чтобы исключить образование воздушных прослоек в лунке.


Перекопка, удобрение, известкование грядок


Перед перекопкой по поверхности распределяют смесь органики и минеральных удобрений. После этого участок перекапывают на глубину до 30 см. Образующиеся при этом крупные комья не нужно разбивать. Это позволит земле глубоко промерзнуть и сохранить больше влаги весной после таяния снега.

Если почва имеет повышенную кислотность, вместе с удобрениями вносят известковую или доломитовую муку, в количестве: 400 г на 1 м.кв.


oktober5-min.jpg


Дачники, предпочитающие самостоятельно выращивать рассаду, должны приготовить несколько ведер с грунтом. Землю можно обогатить, внеся 1 ст. ложку суперфосфата на каждое ведро земли.


Работы в цветнике, на клумбе

 

Цветник нуждается в осенних работах не меньше, чем сад и огород в октябре. В это время многолетники защищают от морозов, луковицы цветов, просушивают и закладывают их на хранения, однолетники выкапывают.

Луковицы георгин, гладиолусов, канн выкапывают перед первыми заморозками, перед этим надземную часть полностью срезают. Луковицы тюльпанов можно высаживать до середины месяца.

В особом внимании нуждаются розы. Вне зависимости от сорта, кусты осматривают на предмет болезней и вредителей. В октябре наиболее часто на стеблях и листьях появляется пятнистость. В этом случае:

·         срезают пораженные листья и бутоны;

·         удаляют стебли, загущающие куст;

·         опрыскивают растение и почву вокруг куста бордоской жидкостью или медным купоросом.

Стебли вьющихся цветов: роз, клематисов и др. снимают с опоры и пригибают к земле, корневую систему окучивают, при этом не стоит спешить накрывать лозу. Это делают накануне морозов.


oktober6-min.jpg


Осень хорошее время для декорирования участка. В этот время, в питомниках предлагается широкий ассортимент хвойных растений:

·         сосны;

·         ели;

·         пихты;

·         туи.

При выборе отдавайте предпочтение культурам в контейнерах. Если стоит сухая погода, после посадки, саженцы регулярно поливают, чтобы корневая система успела прижиться до зимы. Молодые саженцы рекомендуют защищать от мороза и ультрафиолета, первые три года после посадки.

Своевременно выполненные работы в саду в октябре станут залогом хорошего урожая в будущем периоде, а подготовленный осенью огород, будет легче обрабатывать весной.

Специалисты советуют, перед тем, как решить, что делать в саду в октябре, обзавестись лунным календарем. Составленный астрологами, он отображает фазы Луны и благоприятное время для каждого вида работы. Это позволит рационально распланировать свободное время, выполнить работы в саду и огороде с пользой для растений.

Пользуются спросом после прочтения