Выбрать категорию
13 июня 2022

Баковые смеси для обработки сада

Выращивая плодовые деревья, ягодные кустарники, виноград и декоративные растения приходится много времени уделять профилактической обработке от вредителей и болезней. Для того чтобы снизить трудозатраты, можно смешивать препараты и выполнять одновременно опрыскивание от болезней и вредителей.

При этом не все средства совместимы друг с другом. О том, как правильно приготовить баковую смесь, пойдет речь далее.


bakova4-min.jpg

Товары из этой статьи


Баковые смеси для обработки сада: особенности приготовления


Основная цель обработки растений смесью препаратов – это увеличить период действия и повысить эффективность основных и вспомогательных компонентов. Для того чтобы этого добиться, необходимо знать, какие препараты можно и нельзя смешивать.

Правильно подготовленная смесь должна быть однородной, без осадка. Если жидкость начинает расслаиваться или появились хлопья – такой раствор нельзя использовать. Чтобы проверить совместимость, смешивают небольшие дозы веществ в стеклянной банке и оставляют раствор на 30 минут. Если по истечении времени он остался прозрачным, не появилась пена или осадок, то его использовуют.

Специалисты не рекомендуют смешивать:

· Фунгициды и инсектициды с серой и бором с препаратами, содержащими масло, известь.

· Щелочные средства и органические растворы с фосфором.

· Средства с кислой и щелочной реакцией.

· Вещества с кальцием не сочетаются с препаратами с железом, магнием, фосфором, серой.

· Стимуляторы роста – вне зависимости от состава высокие дозы активных веществ угнетают рост и развитие растений.

· При использовании гербицидов, нельзя смешивать системные и контактные препараты – такая смесь не принесет желаемого эффекта.

Чтобы не запутаться в терминах, начинающим садоводам и огородникам поможет таблица баковых смесей для обработки сада, в которой приведены наиболее часто используемые препараты. Данная информация широко представлена в сети.

При подготовке смеси, надо придерживаться правил:

· Использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.

· Вода должна иметь температуру не менее 15 градусов.

· Каждое средство смешивают с водой в отдельной емкости. Затем в общую емкость наливают 5 литров воды, добавляют один препарат, перемешивают. После добавляют следующее средство, хорошо перемешивают и так далее. Общий объем рабочего раствора должен составлять не менее 10 литров.

· Учитывать срок обработки культур.

· Применять качественные препараты с действующими сроками годности. Рекомендуется приобретать фунгициды и инсектициды вначале вегетационного периода, отдавая предпочтение проверенным поставщикам. На нашем сайте Agro-Market можно выбрать химические средства, биопрепараты для защиты растений.


bakova3-min.jpg


Качественная баковая смесь для сада – это раствор, содержащий не более двух химических средств и один стимулятор роста (фунгицид + инсектицид + стимулятор роста). Также надо добавить мыльное вещество, для того чтобы активные вещества «закрепились» на поверхности. Для этого хорошо подходит мыло или шампунь с нейтральным уровнем рН.

Для достижения наилучшего эффекта при весенней обработке сада, смешивают средства для профилактики болезней и добавляют средства с активными веществами для активного роста или развития, например, медный или железный купорос.

Если необходимо использовать два фунгицида или два инсектицида, то дозировку каждого уменьшают в два раза.


Хиты продаж в магазине

Баковые смеси рецепты


Весной выполняют обработку плодовых деревьев, ягодных кустарников, винограда, декоративных многолетних растений.

При уходе за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, специалисты рекомендуют выполнять обработку:

· Первый раз - до того, как распустятся почки. Процедура позволит предотвратить развитие грибковых болезней и поражение вредителями. При этом можно совмещать медный купорос и фуфанол или одновременно использовать Топаз, Актару и Циркон. Данные смеси также подходят для опрыскивания виноградной лозы.

· Накануне распускания плодовых почек на деревьях и кустарниках применяют смесь на основе биологически активных препаратов: Триходермина (защищает от грибковых болезней), Планриз (эффективен против бактериальных болезней), Пентафага (повышает иммунитет против вирусных болезней) и Акутофит. Данную смесь часто используют для профилактической обработки роз накануне цветения.

· После окончания цветения деревьев и кустарников можно применить смесь, содержащую: Актофит, Гаупсин, Битоксибациллин.

· Для повторной обработки винограда используют Ордан (фунгицид против болезней) и биопрепарат Альбит. Обработку выполняют, когда на лозе сформируется до 8 листочков.


bakova2-min.jpg


· В летний период плодовые деревья и кустарники часто поражаются курчавостью, также в этот период растения атакуют вредители и грибковые болезни. Для комплексной защиты используют смесь фунгицида (Биостат) и инсектицида (Агровертин), добавляют минеральный комплекс и регулятор роста.

Для обработки овощных культур состав баковых смесей включает препараты для защиты от болезней и активные средства для роста и развития. Так, при выращивании картофеля, необходимо защищать растение от фитофтороза и стимулировать формирование зеленой массы. При этом комбинируют фунгициды и удобрения для овощей, например, акварин. Использование смеси позволяет защитить картофель от болезней и повысить урожайность.

Если необходимо обработать виноград, используют следующие комбинации:

·  Акробат+Коллис+Фастак;

·  Ридомил+Тиовит+Джет+Каратэ.

Использование данных смесей позволит защитить растения от болезней: милдью, оидиум, от насекомых и личинок: цикадок, тли, трипсов и увеличить урожайность, как минимум на 10%.
Для обработки садовой земляники, роз, огурцов, хвойных растений применяют:

·  Топаз + Актара + Циркон;

·  Скор + Топаз + Танрек.

Зная, что значит баковая смесь, создают эффективные и безопасные комбинации, а для достижения хорошего эффекта, надо уметь не только смешивать препараты, но правильно выполнять обработку:

· работы выполняют в вечернее время при безветренной погоде;

· оптимальная температура – не менее 10 и не более 15 градусов;

·  если обработка выполняется утром, то надо подождать пока испарится роса.


bakova1-min.jpg


При работе надо использовать средства индивидуальной защиты.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство