3 апреля 2021

Чем полезны дождевые черви и как их разводить

Дождевой червь является не только неотъемлемым компонентом рыбалки, но и чрезвычайно полезным животным для почвы, ведь его присутствие в грунте свидетельствует о высоком показателе плодородия. За год каждая особь способна переработать около 100 г остатков растительности (на 1 м2).


good1-min.jpg


Чем полезны дождевые черви


Отмеченные представители вида Lumbricus terrestris считаются основными создателями гумуса в почве. Всего за 24 часа жизни червь может пропустить через пищеварительную систему аналогичное своему весу количество грунта. После попадания в кишечник, происходит обогащение органики молекулами гуминовых кислот. Последние соединяются с минеральными компонентами грунта и формируют особые гуматы кальция. Благодаря полученным веществам происходит структурирование земли и снижение вероятности развития эрозии почвы.

Польза дождевых червей также кроется в переработке компоста. С помощью деятельности животных органические остатки насыщаются полезными компонентами. В дальнейшем происходит легкое усвоение растениями полученных элементов. Более того, во время перемещения черви создают в земле каналы, которые благотворно влияют на аэрацию грунта. Специалисты отмечают увеличение пористости, перемешивание, а также рост уровня проницаемости влаги.

Черви питаются не только остатками растений, но и микрофауной и микрофлорой (все они являются источниками белка). Поглощая землю, животные потребляют как грунт, так и водоросли, бактерии, споры и грибки. Переварив все съеденное, в землю поступают аминокислоты, ферменты и прочие вещества, положительно влияющие на подавление патогенной микрофлоры. Более того, полученная земля особенно подходит для тех, кто хочет выращивать луковицы цветов на даче в саду и нуждается в природном удобрении.

 

good3-min.jpg


Дополнительные положительные опции червей состоят из:

●       очистки земли от тяжелых металлов;

●       выполнения роли важного звена пищевой цепочки;

●       отсутствия необходимости использовать химикаты лишний раз.

Что касается вреда, то здесь отмечается всего 1 пункт: черви считаются переносчиками некоторых болезней, опасных для птицы и домашнего рогатого скота. Причем сами дождевые животные не поражаются никакими заболеваниями или паразитами.


Как развести червей на участке


Чтобы поспособствовать активному размножению червей на определенной территории, нужно постараться создать теплые и влажные условия для грунта. Полноценный корм также окажет немалое влияние на пробуждение спящих яиц червей в земле. Идеальной температурой для почвы является +13°С, поэтому черви перемещаются в поисках пищи в ночное время, т. к. прямые солнечные лучи убивают их.

Чтобы понять, как развести червей в огороде, нужно заняться мульчированием почвы. Такое решение позволит не только сгладить температурные перепады, но и создаст возможность для червей удобно чувствовать себя под слоями листьев и соломы. Желательно подготовить на домашнем участке перепревший коровяк (навозную горку), усыпанную листьями или пищевыми отходами. Можно также использовать компостную яму.


good4-min.jpg

 

Для разведения червей в бизнес целях, можно создать червятник и заниматься выведением определенного вида (к примеру, калифорнийскими или владимирскими) на более профессиональном уровне. Если используемая территория оказалась абсолютно чистой (никаких спящих яиц червей не было обнаружено), нужно отдельно приобрести представителей вида Lumbricus terrestris и поместить их на участок. Важно перед процедурой сформировать своеобразные укрытия от солнца из фанеры и досок.

Хиты продаж в магазине


Как сохранить дождевых червей


Даже после активного принятия мер по разведению червей может оказаться, что их количество не достигло желаемого показателя. Дело может оказаться в том, что главными врагами дождевых червей являются крысы, лягушки, птицы, сороконожки и кроты, ведь они попросту едят червей. Да и человек своими действиями может негативно повлиять на популяцию отмеченных животных.


good2-min.jpg

 

К примеру, пестициды имеют не особо положительное влияние не только на землю, но и микроорганизмы. Ядохимикаты препятствуют процессу потребления кислорода червями, которые дышат посредством всей поверхности своей кожи. Частая и глубокая перекопка почвы может разрушить норы червей, параллельно выбрасывая самих жителей на поверхность земли (они умирают либо оказываются моментально съеденными птицами). Проложенные ходы также могут быть деформированы, причем черви часто разрезаются лопатами или плугом. Поэтому рекомендуется рыхлить землю с использованием вил, а также заняться нейтрализацией почвы (дополнить ее известью, мелом или доломитовой мукой).

Пользуются спросом после прочтения