10 Июля 2019

Душистый горошек в саду

Душистый горошек – это однолетнее или многолетнее, в зависимости от сорта, вьющееся растение с яркими ароматными цветами, похожими на маленьких бабочек. Цветки собраны в соцветия – кисти. Длина стебля составляет 2–3 метра. Существует и другое название этого растения – чина душистая. Посадками горошка можно декорировать ограды, веранды, беседки и даже балконы. Кроме того, срезанные побеги долго сохраняют свежесть, украшая комнату. При выборе сорта ориентируются в основном на цвет лепестков. Цветовая гамма ароматных вьюнов – от белого до темно-бордового и фиолетового. Поэтому можно найти сорт, который впишется в любую ландшафтную композицию.


goroshek1-min.jpg


Посев душистого горошка


В конце февраля или начале марта в домашних условиях готовят рассаду. Семена заливают водой температурой 50° и оставляют на сутки, а для ускоренного прорастания можно швейной иглой скарифицировать оболочку. Затем горошины помещают во влажную марлю. Если сорт отличается светлыми или белыми лепестками, то рекомендуется высевать их после скарификации без замачивания. 

Грунт должен быть рыхлым и питательным. Подходят садовая земля и универсальный цветочный грунт с добавлением торфа. Горошины заглубляют на 3 см, расстояние между посевами 8–10 см. Горшок переносят в теплое место и сохраняют почву умеренно влажной в течение 2 недель. За это время появляются всходы. На стадии 3–4 настоящих листьев делают прищипку, чтобы саженцы лучше кустились. Когда они окрепнут, и установится теплая погода, их можно перенести на постоянное место и высадить на расстоянии 30 см друг от друга.


goroshek2-min.jpg


Посадка душистого горошка в саду


Пересаживают горошек аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. После высадки в течение 2 недель отщипывают все появляющиеся цветки, чтобы дать горошку время укорениться. В открытом грунте поливают умеренно, но в жаркие дни может понадобиться ежедневное увлажнение почвы. Участок под посадку должен хорошо освещаться.


Уход за растением


Подкармливают цветок каждый месяц комплексным минеральным удобрением. Одновременно почву рыхлят, но неглубоко. Для образования новых корешков посадки можно окучить. Для получения семян достаточно, чтобы растения находились на расстоянии менее 3 м друг от друга, тогда они опыляются ветром. 

 
Для формирования красивого цветочного фона необходима опора – стена или рейка. Одновременно это позволит вовремя удалять отцветшие кисти и пожелтевшие побеги. Можно повесить на стену тонкую сетку – горошек хорошо закрепится на ней.

При оформлении участка предпочтительно выбирать многолетние сорта с разными сроками цветения, тогда ароматные цветы будут радовать все лето.


goroshek3-min.jpg

С наступлением осени побеги обрезают ближе к корню и утепляют. Для этого насыпают слой опилок толщиной не менее 10 см и накрывают пленкой.


Ключевые слова: Садоводство