Выбрать категорию
4 мая 2022

Форзиция: посадка и уход

Форзиция (Forsythia) происходит из Китая, откуда она была завезена в Польшу. Кустарник относится к семейству оливковых. Своей популярностью она обязана раннему весеннему цветению, которое происходит до того, как остальные кусты начинают обновляться после зимнего периода. Цветов так много, что они покрывают весь куст, создавая неповторимый эффект. Зацветает форзиция раньше, чем появляются молодые листочки. После прекращения цветения они являются главным украшением куста. Форзиция – один из самых популярных садовых кустарников.


for1-min.jpg

Товары из этой статьи


Характерная черта


Форзиция – морозостойкий мелкий или крупный кустарник, который благодаря своим ярким цветкам является настоящим украшением сада, оживающего после зимы. Он идеален в качестве живой изгороди или одиночного кустарника. Цветет форзиция мелкими и многочисленными желтыми цветками, обычно состоящими из четырех продолговатых лепестков, собранных в трубочку у основания. Цветки развиваются на старых побегах прошлого года. После прекращения цветения куст покрывается зелеными листьями, не менее многочисленными и красочными. Максимальная высота взрослого куста 2-3 м.


Разновидности


Наиболее популярные и часто культивируемые виды форзиции: форзиция промежуточная (Forsythia intermedia), форзиция корейская (Forsythia ovata) и форзиция маятниковая (Forsythia Suspensa).

Промежуточная форзиция. Вид, который через 5 лет достигает высоты 1,8 м (конечная высота около 2,7 м) и вырастает в ширину до 1,5 м. Промежуточная форзиция характеризуется восходящими и изогнутыми побегами. Грозди золотисто-желтых цветов, диаметром 3 см, развиваются с начала до середины лета. Листья кажутся темно-зелеными и имеют овальную ланцетную форму. Здесь выделяют множество разновидностей:

· Беатрикс Фарранд – кусты форзиции отличаются прямыми, высокими побегами и темно-желтыми цветками (диаметром 4 см) с оранжевыми пятнами внутри чашечки. Достигает высоты и ширины около 1,8 м, а со временем вырастает до 2,4 м.

·  Линвуд – сорт с цветками диаметром 4 см, ярко-желтыми и широкими лепестками. Максимальная высота куста 3 м.


for3-min.jpg


· Минигольд – форзиция с темно-желтыми цветками с широкими лепестками, затем с удлиненными листьями. В высоту куст достигает 1,8 м.

· Variegata – сорт, который дает желтые цветы в середине весны. По окончании цветения покрывается зубчатыми листьями с желтыми краями. Вырастает до 2,4 м.

· Корейская форзиция. Естественная среда обитания корейской форзиции – Корейский полуостров. В первой половине весны у этого вида появляется несколько светло-желтых цветков диаметром 2 см. Листья, появляющиеся после прекращения цветения, одиночные, округлые или широкояйцевидные. В длину они достигают 7,5 см, осенью могут пожелтеть. Куст корейской форзиции вырастает до 1 м в высоту через 5 лет и вырастает до 75 см. Конечная высота, которую он может достичь, составляет около 1,5 м. Разновидность этого вида – тетраголд – форзиция, более низкая, чем типичный представитель этого вида, отличается более крупными и интенсивно окрашенными цветками.

·  Висячая форзиция. Висячая форзиция естественным образом встречается в восточном Китае. Кустарник высотой до 3 м и шириной 1,8 м. Его ветви поникшие, ранней весной покрываются обильно ярко-желтыми, также поникающими цветками диаметром 2,5 см. Листья у куста широкоовальные и имеют приглушенно-зеленый цвет.


Форзиция - посадка и уход


for2-min.jpg

Форзиция уход за ней несложный. Это не требовательный к субстрату кустарник. Он может расти на любой садовой почве, если она не глинистая и не заболоченная. Если субстрат не слишком влажный, при засухе растение следует обильно полить. Посадка форзиции это простой процесс, яма для нее большая не нужна. Положение куста должно быть солнечным или частично затененным, в тихом, защищенном от ветра месте. У форзиции неглубокие корни, поэтому вокруг куста стоит разложить мульчу.

После периода цветения куст следует обрезать, чтобы он лучше разрастался в стороны и обильнее цвел. Высаживать форзицию следует одиночно, ведь ей нужно много места, а близость других экземпляров и кустов отдельного вида отрицательно сказывается на росте. Растение подходит для срезанных цветов: срезать веточки можно в феврале или при появлении бутонов и поставить в вазу. Цветение в таких условиях состоится в течение одной-двух недель.


Хиты продаж в магазине

Обрезка


Форзиция нуждается в интенсивной обрезке. Ее нужно делать после прекращения цветения. Оставьте на веточках один-два бутона. Также следует удалять верхушки отрастающих молодых побегов, что обеспечивает лучшее развитие форзиции. Каждые несколько лет делайте омолаживающую срезку, обрезая старые ветки зрелых кустов. Но если вы хотите, чтобы растение обильно цвело, не переусердствуйте. Один из способов вернуть к жизни заброшенные экземпляры – обрезать их целиком прямо над землей. Тогда вы потеряете один вегетационный период, но куст будет пышным в следующем сезоне. Сформировавшуюся форзицию можно срезать в живую изгородь после цветения, сохраняя желаемую форму.


Форзиция размножение


for4-min.jpg

Как размножить форзицию? Куст очень легко размножить. Размножают форзицию полудревесными черенками, которые собирают летом, или одревесневшими черенками, полученными осенью. Черенкование форзиции процесс не сложный.

Засыпьте саженец почвой и не забывайте регулярно поливать. На следующий год увидете, что веточка выпустила новые листики. Значит ее можна пересаживать на постоянно место. Веточку также можно укоренить, поместив ее примерно на месяц в воду. Этот способ тоже поможет размножить растение. Его универсальность заключается в том, что это под силу даже начинающему садоводу. Веточку можно поставить в любом месте, специальные условия не нужны. Также сделать это можно в любое время года, главное вовремя заготовить черенки и хранить их в песке до срока, когда необходимо укоренение.

Форзиция – это настоящее украшение сада, которое впечатляет своими цветками. Она станет настоящим цветущим подарком для любителей растений. Разные сорта помогут создать красивый дизайн в саду.

 

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство