5 Июня 2019

Как без химии избавиться от сорняков

Сорняки доставляют дачникам массу неудобств: они тормозят рост культурных растений, превращают дачу в «джунгли» и становятся местом обитания вредителей и грызунов. Однако применение химических средств борьбы с травой на участке не всегда желательно. Как без химии избавиться от сорняков?


sornyak4-min.jpg


Регулярная обработка почвы


Традиционный метод избавления от травы на огороде, не предусматривающий применение гербицидов – механическая обработка почвы.

Она включает:

• Перекапывание. В процессе перекапывания земли можно вручную удалить большую часть корней многолетних сорняков. Процесс занимает продолжительное время, однако сравнительно эффективен. Проводить перекопку с целью удаления корневищ можно дважды в год.

• Прополка. Удаление сорных культур в течение сезона позволит снизить их численность только в случае, если прополка осуществляется регулярно, до цветения и образования семян. Ведь осыпавшиеся семена при благоприятных условиях уже через несколько дней прорастут и вскоре будут готовы продолжить «замусоривать» культурные посадки. 

sornyak1-min.jpg

• Подрезка. С помощью плоскореза можно срезать надземную часть сорняков, не избавляясь от корней. Однолетние растения в результате подрезки непременно погибнут. Многолетние сорняки более живучи. Однако регулярная подрезка ослабляет их и медленно приводит к гибели.


Мульчирование от сорняков


Мульчирование почвы стало популярным благодаря своей эффективности и многофункциональности. Мульча способна предотвратить пересыхание почвы, ее перегрев.

Мульчировать можно при помощи:

1. Органики – соломы, скошенной травы, опила, торфа, коры.

2. Неорганических материалов – пленки, агроволокна. Но спасает она и от сорняков: через толстый слой (10-15 см) мульчи не пробьется ни один однолетний сорняк. Многолетние же затрачивают слишком много сил. Регулярное удаление приведет к их гибели.


Народные средства при сорняках


Борьба с сорняками – такое же древнее занятие, как и земледелие в целом. Люди использовали разные методы и подручные вещества, ожидая гибели сорных трав.

В результате были признаны эффективными следующие народные средства:

1. Уксус. При обработке сорняков водным раствором уксуса 6% 1 к 1 с добавлением пары столовых ложек соли выявлено угнетение роста трав. Одного опрыскивания достаточно для избавления от однолетних сорных культур, для многолетних его повторяют несколько раз. Для повышения эффективности (улучшения сцепления с поверхностью листьев сорняка) можно добавить в раствор немного жидкого мыла. Опрыскивание проводят на пустующих грядках или в дорожках, поскольку уксус губителен и для культурных растений.


sornyak2-min.jpg

2. Спирт. В смеси с водой он используется для опрыскивания или легкого полива почвы. Слабый раствор алкоголя (7-10%) вызывает дружный активный рост семян сорняков. Их удаляют еще до появления культурных всходов.

3. Соль и сода. Вариант, который больше подходит для борьбы с травой в бороздках и в дорожках, поскольку засоление и защелачивание отрицательно сказывается на почве. Регулярное применение средства сделает ее непригодной для роста культурных растений.

Чтобы борьба с сорняками без химии была не столь трудоемка и продолжительна, следует комбинировать все три предложенных способа. Их сочетание даст больший эффект. Однако полное избавление от сорняков без химии затруднительно: они очень живучи и быстро восстанавливаются.


Ключевые слова: Садоводство