6 Сентября 2019

Как правильно лилии подготовить к зиме

Процесс обрезки и подготовки лилий к зиме не трудоемок, поэтому опытные садоводы рекомендуют не пропускать его.

Нужно придерживаться сроков, чтобы не навредить растению. Основная масса видов прекращает цветение к середине лета. Но, обрезать их сразу после цветения нельзя. В растении продолжаются жизненные процессы. Корешки продолжают расти и копить полезные вещества для зимовки, в листьях происходит фотосинтез. Поэтому, не стоит вмешиваться в естественный процесс жизни растения.

 

lilia3-min.jpg

Обрезка лилий делается поэтапно. Сначала обрезают семенные коробочки, которые образовались на месте цветков. Далее обрезают засохшие листья. Заключительный шаг обрезки на зиму проводят тогда, когда весь куст отомрет окончательно. Время зависит от климатической зоны, но обычно это конец сентября.
Стебли удаляют полностью или оставляют в высоту не более 15 см.
Обрезать лилии нужно обязательно, так как в листьях могут спрятаться на зимовку болезнетворные микроорганизмы. Удаленные части растения после срезки собирают и сжигают.

Подкормка

После того, как растение отцветет луковицы подкармливают удобрениями. В садовых центрах огромный выбор удобрений, которые различаются по составу, времени применения и видам растений. Выбирать нужно удобрения, предназначенные непосредственно для лилий тех сортов, которые растут в вашем саду. Подкормка цветов осенью отличается от весенней.


lilia2-min.jpg


Осенняя подкормка восстанавливает силы растений после цветения, подготавливает растение к холодному зимнему периоду.

Выкапывание и укрытие 


Большая часть сортов лилий относится к морозостойким типам растений. Но, нужно уточнять к какому виду гибридной формы она принадлежит. В зависимости от климата территории, где растут цветы, их либо выкапывают, либо укрывают.  Если зима не слишком морозная и довольно снежная, то растение отлично перезимует в почве. Но, до этого их нужно выкопать, чтобы отделить «деток» от материнского клубня. После этого их опять закапывают в почву для зимовки.

Не выкапывают на зиму неприхотливую тигровую лилию, простые и азиатские сорта. Если есть виды, которыми вы очень дорожите, то их стоит выкопать.

Варианты укрытия цветов

Лилии, которые зимуют в открытом грунте не требуют вспомогательного укрытия. Но, они должны быть посажены на возвышенности, где нет угрозы застаивания влаги. В регионах, где снежный покров небольшой, потребуется подготовить дополнительное укрытие для цветов.

В качестве укрывной основы подойдет:
• опилки;
• стружка;
• торф;
• еловый лапник;
• рубероид;
• полиэтилен.

Нельзя использовать опавшую листву, она может быть рассадником огромного количества бактерий и вредителей. Укрывают растения в конце октября — первой декаде ноября. Это время выпадения первого снега и ночных заморозков.


lilia1-min.jpg

В теплых регионах потребность в утеплении луковиц отсутствует.

Если придерживаться правил по уходу за лилиями в осеннем периоде, то растение отблагодарит вас активным цветением в следующем году.

Ключевые слова: Садоводство