21 марта 2020

Как правильно обрезать грушу, чтобы увеличить урожайность

Обрезка деревьев ˗ самая важная процедура по уходу за садом. Благодаря обрезке, урожайность одного дерева можно увеличить практически вдвое. Однако при проведении данного мероприятия следует учитывать специфику действий на каждом отдельно взятом растении.


grusha1-min.jpg


Как правильно обрезать грушу


Обрезку груши необходимо проводить ежегодно, так как дерево имеет склонность к загущению кроны. Также груша достаточно высокорослое растение, и обрезка поможет снизить высоту закладывания плодовых почек, значительно упрощая сбор урожая. 

На грушах проводится несколько типов обрезки: санитарная, формирующая, прореживающая и омолаживающая (на старых деревьях). Из-за ростовых особенностей груши на боковых ветвях в течение вегетационного сезона формируется большой прирост. Ветви такого прироста имеют вертикальное направление, и на них очень долго не образуются плодовые веточки. Исправить это можно тремя способами: летней прищипкой (пинцировка), отклонением побегов и укорачивающей обрезкой.


Пинцировка груши


Пинцировка проводится исключительно в летнее время путём прищипывания верхушки молодого прироста на 4-5 листьев, через полторы недели процедура повторяется. Это помогает ускорить одревеснение побегов и увеличивает количество закладываемых плодовых почек. Также при обрезке следует учитывать, что не все сорта груши быстро и положительно отзываются на неё. 

Это зависит от того, к какому типу роста относится тот или иной сорт груши. По доминированию роста побегов различают сорта с верхушечным и боковым доминированием; по углу отхождения ветвей от ствола ˗ с прямым и острым углом отхождения; по способности к побегообразованию ˗ с хорошей и с плохой способностью. Эти ботанические особенности необходимо учитывать при обрезке. 

Сорта с верхушечным доминированием сформировать одной обрезкой невозможно (например, сорт Брянская красавица). Необходимо применять отгибание ветвей.


grusha2-min.jpg


Отгибание ветвей груши


Отгибание ветвей вниз с целью придания им горизонтального положения проводится из-за того, что именно на таких ветвях больше всего формируется цветочных почек. Важно помнить, что скелетные ветки отгибать нельзя. Лучше всего проводить отгибание весной и летом. Привязывают ветви бечёвкой на 2/3 расстояния от края и прикрепляют к колышку, либо ставят распорки между стволом и веткой.


Два типа кроны груши


У груши формируют 2 типа кроны: пирамидальную (конусовидную) и крону в форме чаши. У груш с пирамидальной формой кроны проводят обрезку на внешнюю почку (ту почку, которая расположена с внешней стороны). А растущие вверх ветви, просто пригибают. Если крона у груши пониклая, то обрезку проводят на внутреннюю почку. 

Таким образом, крона как бы приподнимается над землёй, на плодоношение этот способ никак не влияет, а делает крону компактнее. 


grusha4-min.jpg

Крону в форме чаши формируют путём вырезания центрального проводника. Такая крона не загущается, равномерно освещается и урожайность на ней выше.


Лучшее время для обрезки груши


Обрезку груши желательно проводить весной или в феврале, когда средняя температура воздуха не будет опускаться ниже ˗5 градусов по Цельсию, чтобы не обмерзали срезы. Важно успеть окончить обрезку до начала сокодвижения (до начала набухания почек). Все срезы желательно смазать так называемой "живой корой".

Не нужно бояться и сторониться обрезки. Благодаря ей можно возродить старые деревья и улучшить качество урожая.


Ключевые слова: Садоводство