Выбрать категорию
14 октября 2021

Как прищипывать авокадо

Многие цветоводы проращивают косточку авокадо. Несмотря на то, что дерево из семейства Лавровых является тропическим, оно неприхотливо, эффектно выглядит в помещении, а после прививки образует плоды. При этом, как каждое дерево, при уходе требуется не только придерживаться агротехники, но и формировать крону.


Особенности культуры


При выращивании в ограниченном пространстве, деревце достигает максимальной высоты 250 см, а из-за нехватки освещения или неправильной формировки может сильно вытягиваться.

Формирование кроны культуры начинают, как только косточка прорастет и начнет формировать первые пары листьев. В дальнейшем обрезку выполняют ежегодно два раза в год, весной и осенью.


avacado3-min.jpg

Товары из этой статьи


С другой стороны, за счет того, что растение значительно вытягивается, можно создать декоративную композицию. Для этого, после того как косточка образует ростки, посадите в один широкий горшок рядом три косточки и по мере роста основных стеблей, заплетайте их не тугой косичкой. Для сохранности формы используют проволоку. В результате вы получите деревце-авокадо с красивым стволом, верхнюю часть которого будут украшать плотные листья насыщенно-зеленого цвета.


Когда и как прищипывать авокадо


Первую формировку выполняют, когда на саженце сформируется 8-10 листиков. Обрезку выполняют ранней весной, когда растение начинает активный рост. При этом прищипывают верхнюю часть основного проводника. Это будет стимулировать формирование боковых отростков.

После того, как сформируются боковые отростки и на них распустится не менее 6 листьев, их также прищипывают.

По данной схеме в последующем прищипывают все вновь появившееся боковые ростки авокадо. Если все делать правильно, через три года деревце будет иметь широкую крону.

После того как крона сформирована обрезку не прекращают. Весной и осенью обрезают побеги растущие вовнутрь кроны, на треть укорачивают все боковые отростки. Это необходимо для поддержания аккуратной формы. Также удаляют поломанные и больные веточки.


Как прорастить авокадо


Выбор плода

Для проращивания выбирают хорошо созревший плод без дефектов. Проверить зрелость несложно: при надавливании пальцами, поверхность должна принимать начальное положение. Если плоды имеют хороший товарный вид, но не дозрели (слишком твердые), проращивание начинают после дозревания. Чтобы ускорить процесс, авокадо хранят рядом с яблоками, которые выделяют вещество, ускоряющее созревание фруктов и овощей.


avacado1-min.jpg


Условия роста


При проращивании косточку устанавливают широким основанием в емкость с грунтом или с водой. Не обязательно, чтобы они покрывали косточку по всей высоте. Вполне достаточно чтобы к нижней части был доступ влаги и питательных веществ.

При проращивании весной, первые ростки появляются в течение двух недель. Осенью и зимой процесс может затянуться на несколько месяцев.

Не желая тратить время на проращивание косточки, в специализированных магазинах можно купить саженец авокадо, выращенный в питомнике. Посетив наш сайт Agro-Market, Вы сможете совершить выгодную покупку тропических растений.


Пересадка саженца


Посадку в емкость с почвой выполняют после того, как саженец достигнет высоты 4-5 см. Для этого наилучшим образом подходит грунт для цитрусовых. Он имеет нейтральную кислотность, хорошо пропускает воздух и влагу.


Уход при выращивании


Уход при выращивании включает комплекс мероприятий при этом необходимо:

• поддерживать освещение, температуру, влажность;

• выполнять регулярный полив;

• выполнять пересадку и обрезку;

• вносить удобрения.


avacado2-min.jpg

Освещение


Как все тропические растения, авокадо остро реагирует на недостаток света. В летний период горшок с растением размещают на солнечном месте притеняя в полуденные часы. Зимой необходимо обеспечить 12-часовое освещение, для этого используют фитолампы.


Хиты продаж в магазине

Температурный режим


Допустимый нижний предел температуры – 18 градусов. Верхнее значение составляет +25 градусов. Авокадо влаголюбивое, одновременно не желательно чтобы капельки воды попадали на листья.


Влажность


Для полноценного развития требуется поддерживать влажность на уровне 60-70%. Для этого в помещении устанавливают увлажнитель или помещают контейнер в глубокий поддон, наполненный мокрым керамзитом.


Полив


Для полива требуется отстоянная вода с температурой + 20/+ 22 градуса. Если используется вода из источника или колодца, ее нагревают. Орошение выполняют, как только поверхность грунта полностью высохнет.


Пересадка


Саженец в первые три года выращивания пересаживают каждый год весной. Взрослую культуру – раз в три года, при этом выбирают более вместительную емкость и свежий грунт.


Подкормки


Удобрение используют 3-4 раза вначале вегетативного сезона и в середине лета. При этом используют специальные комплексы для цитрусовых.


avacado4-min.jpg


Возможные болезни


Все комнатные растения не застрахованы от поражения насекомыми-вредителями, особенно если в помещении сухой воздух. В этом случае на листьях поселяется паутинный клещ или щитовка. Они способны полностью погубить культуру.


Для профилактики требуется:

• поддерживать влажность;

• выполнять опрыскивание из пульверизатора в летний зной и при работе централизованного отопления.


При сильном поражении выполняют опрыскивание инсектицидами. Обработку выполняют на балконе или в другом открытом месте.

Также при выращивании растение может сбросить листья. Это случается, если растение находится на сквозняке или в комнате слишком низкая температура. При недостатке полива начинают засыхать кончики листьев, а при недостаточном освещении, окраска становится светло-зеленой

Зная особенности выращивания и как прищипывать растения авокадо, вы сможете вырастить здоровое и красивое дерево с пышной кроной.

Пользуются спросом после прочтения