7 Августа 2019

Как ухаживать за гортензией летом

Гортензия – чудный, цветущий с весны до осени цветок, который очень любит влагу. Удивительная цветовая палитра, оригинальные формы и великолепные сочетания с другими цветами делают ее весьма желанной гостьей в садах и цветниках. А, японцы даже называют священной Аджисай, выращивают в храмах и приписывают ей магические свойства. О том, как ухаживать за гортензией летом, – далее в статье.


gortenziya2-min.jpg


Особенности полива гортензии


Уход за гортензией летом – это, прежде всего, качественный полив. Без него гортензия просто не выживет. Летняя жара сильно высушивает растение, в результате чего оно быстро вянет. Чтобы не допускать этого, почва под цветком нуждается в постоянном увлажнении. Поливают гидрангею один раз в неделю, из расчета 30-50л воды на взрослое растение. Воду используют подкисленную, желательно, дождевую. 

Совет! Прекрасным решением для лучшего удержания почвой под цветком влаги является мульчирование. Высота такого слоя должна достигать 5-7см. Гортензии любят кислые грунты, поэтому самыми полезными материалами здесь могут выступить кора, торф, сосновые щепки или опилки. 

Внимание! Несмотря на любовь Аджисай к влажности, посадка ее в местах, где близко подходят водоносные слои, нежелательна: мощные корни просто вымокнут.


gortenziya3-min.jpg


Летние подкормки гортензий: как не навредить растениям


Цветение гортензии, как и здоровье цветка в целом, во многом зависит от правильного выбора подкормок, их качества и количества. Летом их вносят под растение по 2-3 раза в месяц, чередуя между собой минеральные и органические. 

Но, у каждого из периодов свои особенности: 

• В июне еще продолжается активная закладка бутонов. Подпитки должны способствовать увеличению их количества. Растения нуждаются в азоте, калии и магнии. 

• В июле кормление цветка направляют на активное распускание бутонов и длительность их цветения. Особое внимание следует уделить калию и фосфору. 

• С началом августа, начинают заботиться о зимовке гидрангея, поэтому подкормки, в которых содержится азот, больше не используют. В это время ее подпитывают фосфором. Время от времени, растение и субстрат под ним обрабатывают растворами марганцовки для защиты от болезней. 

Кроме того, некоторые садоводы экспериментируют с подкормками для изменения цвета гортензий. 

Совет! Начинающим цветоводам лучше использовать готовые комплексные препараты. 


gortenziya1-min.jpg

1. Внесение удобрений производят исключительно после влагозарядного полива (если противное не указано в инструкции к препарату). 

2. Расчет доз производят исключительно исходя из потребностей почвы на участке. 

3. Подкармливая гортензию, ни в коем случае нельзя вносить золу. Она снижает кислотность, а это может привести к хлорозу.

Особенности летного размножения Аджисай

Летний уход за гортензией включает также заботу о ее размножении. В частности, это касается отводок и черенкования. В первом случае, ветка растения отгибается и прикапывается. Во втором - зеленые черенки необходимо обработать препаратом «Корневин», а потом высадить их под банки прямо на садовом участке.
Как видите, уход совсем не сложный и не требует особых знаний или умений.


Ключевые слова: Садоводство