Выбрать категорию
14 июня 2022

Как выращивать стрелицию

Стрелиция – это тропическое растение, родиной которого являются страны Южной Африки, Мадагаскар. Цветоводы нашей страны могут оценить красоту цветка, выращивая его в домашних условиях. Растение пользуется популярностью за необычную форму цветков, внешне напоминающих райских птиц с яркой окраской.

В дальнейшем материале пойдет речь о том, как ухаживать за культурой и как вырастить стрелицию из семян.


strelizi3-min.jpg


Товары из этой статьи  


Краткое описание культуры


Семейство растения включает всего четыре вида:

·  королевскую;

·  Николая;

·  горную;

·  тростниковую.

Это вечнозеленый многолетник, достигающий высоты 10 метров. У него стержневая корневая система, длинные листья овальной формы темно-зеленого цвета с восковым налетом.

Бутоны формируются на длинных цветоносах, на каждом количество цветов достигает 5-7 штук. Они имеют оранжевую или лиловую окраску и напоминают хохолок тропической птицы, за что растение часто называют райским цветком.

В домашних условиях выращивают стрелицию вида королевская или мелкоцветковая. В природе разновидность достигает высоты 200 см, на прямостоячих стеблях образуются длинные листья с кожистой поверхностью темно-зеленого цвета. Их длина достигает 45 см.

Бутоны образуются на длинных цветоносах, длина остроконечных лепестков достигает 15 см. Наружные лепестки имеют ярко-оранжевую окраску, а внутренние – синею. Цветет стрелиция дома дважды, обильно и долго. Цветы до четырех недель сохраняют свежесть после среза, при этом надо помнить, что все части растения ядовиты.


Стрелиция: уход и выращивание


Как многие тропические растения, стрелиции требуется теплый, влажный и свежий воздух. Теплый воздух – это не есть жара, а чтобы дать растению свежий воздух не следует устанавливать горшок на сквозняке или ветре.

По сравнению со многими тропическими растениями, стрелиция нетребовательна к условиям содержания. Стрелиция уход за растением включает:

· Размещение на восточной или западной стороне. В полуденные часы необходимо создать рассеянное освещение, это легко сделать при помощи занавески.

· В теплое время года наилучшая температура окружающего воздуха от 20-25 градусов.

· В зимний период цветок находится в состоянии покоя, в это время температуру воздуха понижают до 14-16 градусов, сокращают поливы (один раз в месяц), прекращают вносить подкормки.


strelizi1-min.jpg


· Цветку требуется свежий воздух, летом горшок можно устанавливать на балконе или веранде, если их нет, комнату надо проветривать.

· Полив выполняют отстоянной водой без хлора комнатной температуры. В период активной вегетации, с весны до середины осени, полив выполняют регулярно, но умеренно. Важно поддерживать поверхность грунта влажной, одновременно нельзя допускать застоя влаги. Поэтому горшок должен иметь дренажные отверстия, а при посадке создают дренажный слой из щебня или керамзита.

· Влажность воздуха поддерживают на уровне 75-80%, летом листья опрыскивают, протирают влажной тканью.

· Для подкормок используют минеральные или органические комплексы, их вносят в период активного роста, каждые 10 дней.

При выполнении данных условий растение хорошо растет и развивается, цветет два раза в течение сезона. После второго цветения, у цветка наступает период покоя. Для полноценного отдыха важно срезать цветоносы и понизить температуру окружающего воздуха.


Что делать, если не формируются цветы


При выращивании в домашних условиях, первое цветение ожидают на 4-5 год выращивания. Когда цветоносы не формируются, необходимо пересмотреть условия содержания.

Если все выполняется правильно, растение подвергают стрессу: ранней весной на несколько дней оставляют горшок на балконе или в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов, а затем помещают в привычные условия и вносят удобрения.


Хиты продаж в магазине

Стрелиция райская птица выращивание из семян


strelizi2-min.jpg

Размножения цветка можно выполнить семенами. Они достаточно хорошо прорастают, однако сохраняют всхожесть только на протяжении 6 месяцев после сбора. Поэтому приобретайте посадочный материал в специализированных магазинах, где контролируется данный показатель. Чтобы получить собственный посадочный материал, потребуется выполнить перекрестное опыление.

Проращивать семена можно в любое время года, для этого необходимо подготовить:

· емкости с дренажными отверстиями – из-за стержневой корневой системы растение плохо переносит пикировку, поэтому семена проращивают в отдельных стаканчиках объемом не менее 400 мл;

· грунт – его готовят из равных частей универсальной почвы для рассады, речного песка, торфа и компоста.

Перед посадкой семена на сутки замочите в теплой воде. После этого каждое поместите в стаканчик с увлажненным грунтом и накройте стеклом или отрезанной пластиковой бутылкой.

Проращивание выполняют при температуре +22 – +25 градусов. Всходы появляются нескоро: в течение 2-6 месяцев. Весь этот период важно поддерживать влажность почвы.

После того как появятся всходы, стекло или другую емкость нельзя убирать. Растение должно привыкать к окружающему воздуху постепенно. Для этого каждый день, стекло снимают на 15-20 минут, каждую неделю увеличивают продолжительность.

Полив всходов выполняют только кипяченой водой комнатной температуры. Когда растение подрастет и ему будет тесно в стаканчиках, выполняют пересадку методом перевалки.

Начиная со второго года, уход за растением включает те же мероприятия, что и за взрослой культурой.


strelizi5-min.jpg


Защита от болезней и вредителей


Растение имеет хороший иммунитет и болеет крайнее редко, однако при неправильном уходе может поражаться и вредителями:

·  паутинным клещом;

·  щитовкой;

·  мучнистым червецом.

Паутинный клещ наиболее часто поражает культуру, при этом на листьях появляется тонкая паутина. Для борьбы применяют Актару. Обработку выполняют на открытом воздухе, не менее двух раз с интервалом 3 недели, а в промежутке протирают листья мыльным раствором. С щитовкой и мучнистым червецом также борются с помощью акарицидных средств.

При приготовлении рабочего раствора важно придерживаться рекомендаций производителя и не увеличивать дозировку. При работе использовать индивидуальные средства защиты.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство