14 Августа 2019

Какие травы собирать в августе

Лето – время заготовок. В том числе, и лекарственных трав, не пропустите время их сбора.


lekar2-min.jpg


Какие лекарственные растения заготавливают в августе


Август - жаркая пора, когда кроме отдыха мало о чем думается. А, вот в последний месяц как раз время приступить к заготовкам. Многие интересуются, какие травы собирать в августе? 

Среди основных лекарственных растений можно отметить: 

- лекарственная ромашка; 

- чистотел; 

- зверобой; 

- иван-чай; 

- листья барбариса; 

- полевой клевер. 

Такие растения, как календула, пижма, подорожник, бессмертник, шалфей и т.д., можно заготавливать не только в конце лета, но и в начале осени. Непосредственно в августе, в основном, собирают синеголовник, анис, тмин, сивец. В конце месяца можно приступать к заготовке девясила, валерианы, лопуха, одуванчика, цикория, щавеля, боярышника, калины, рябины, хмеля и т.д. Однолетние травы можно собирать вплоть до заморозков.


lekar3-min.jpg


Как правильно собирать и заготавливать лечебные растения


Время сбора трав во многом зависит от типа, который выращивается, и от части растения, которую вы собираетесь использовать. Например, при сборе мяты собираются только листья. В других случаях можно собирать и заготавливать цветы, семена или корни. Как правило, травы, выращенные для использования листьев, должны собираться до того, как зацветут, так как после этого они имеют тенденцию терять свой аромат или становиться горькими. 

Листья должны быть достаточно нежными и содержать наибольшее количество масла, которое обеспечивает вкус и аромат. Для большинства трав лучшее время собирать их рано утром, так как роса испаряется, но перед жарким днем. Не следует мыть листья, иначе ароматические масла будут утеряны. Многие цветущие травы, такие как лаванда, огуречник и ромашка, следует собирать до того, как они полностью раскроются. 

Время урожая трав, выращенных для сбора семян, таких как укроп, фенхель, кориандр и тмин - когда семенные коробочки начинают менять цвет. Корнеплоды, такие как женьшень и гольян, выкапывают в конце лета или в начале осени. Урожай нужно собирать рано и часто, чтобы побудить растения к новому росту. Можно подрезать многолетнее растение примерно до половины его высоты.


lekar1-min.jpg

Сушка лекарственных трав

Для длительного хранения и сохранения вкуса и качества травы необходимо засушивать. В таком виде растения хранятся в течение двух или трех лет, но лучше их использовать в течение года. Чем дольше срок хранения, тем больше они теряют вкус и аромат. Не рекомендуется сушить травы на солнце, в духовке или дегидраторе, поскольку травы теряют слишком много аромата и цвета.


Чтобы высушить травы с низким содержанием влаги, такие как розмарин, тимьян, шалфей, следует осторожно промыть их в прохладной воде, связать черенки небольшими пучками и повесить в темной, хорошо проветриваемой и свободной от пыли комнате.


Ключевые слова: Садоводство