Выбрать категорию
10 июня 2022

Колоновидные деревья: плюсы и минусы

Колоновидное дерево — это вид карликового сорта плодовых. На пике роста оно достигает 2-х метров, а некоторые экземпляры могут быть и до 2,5. Компактным дерево можно назвать не только из-за маленького роста, но и из-за ширины. Крона составляет всего 40 см и отсутствуют боковые ветки. Но, бывают случаи большого вырастания боковых веток. Тогда необходимо провести обрезку. К появлению боковых веток могут привести повреждения кроны. Правильная обрезка и обработка кроны поможет не только сохранить дерево, но и увеличить урожай.

Саженцы колоновидных деревьев весьма неприхотливы. При всех своих отличиях и особенностях колоновидные деревья очень понравились садоводам. Они дают большой, вкусный и красивый урожай плодов.

Такие деревья стали новым трендом в садоводстве. Сад из такого типа деревьев может позволить себе даже владелец маленького участка.


kolona1-min.jpg

Товары из этой статьи


Колоновидные деревья: плюсы и минусы


Многие садоводы думают высадить на участок такое растение или нет. Чтобы понять хорши ли колоновидные деревья, за и против нужно взвешивать внимательно.

Если применять рассуждения к яблоням, то колоновидные яблони выведены уже давно, в середине пятидесятых учеными была обнаружена старая яблоня, на которой ветка не имела боковых побегов и росла вертикально, при этом на ней было много плодов. Селекционеры заинтересовались данной особенностью и смогли вывести колоновидную яблоню. Название она свое получила из-за сходства с колонной.

Она не требует большого участка, может размещаться компактно. Другие колоновидные деревья были выведены недавно – это колоновидные вишни, черешня, персики и абрикосы, сливы и груши. К ним садоводы относятся насторожено. Следующими после яблонь ученые вывели груши и сливы, которые отличаются высоким урожаем и неприхотливы в уходе. Колоновидные вишни, например, можно выращивать в горшках, украшать ими террасы и беседки, и при этом получать хороший урожай.

Абрикосы и персики также пригодны к выращиванию в горшках, они, как правило, выведены на карликовых подвоях и могут выращиваться в горшках емкостью от 10 литров. Но на зиму горшки вместе с деревьями нужно либо закапывать в землю, либо заносить в прохладное помещение, где гарантировано земля не промерзнет и корни уцелеют.

Многие садоводы перед тем, как купить колоновидные плодовые деревья, плюсы и минусы не рассматривают, а зря. Например, даже не смотрят сколько живут колоновидные плодовые деревья. Продолжительность жизни этих гибридов зависит от разновидности и сорта. Яблони здесь долгожители, колоновидное дерево проживет около 20 лет при надлежащем уходе. А, вишня меньше всех, всего 10. Но, ради такой красоты стоит обзавестись этими растениями.


Настоящие колоновидные деревья: плюсы и минусы


kolona5-min.jpg

К плюсам можно отнести:

1. Малые габариты дерева. Это позволяет высадить на 1 м2 три дерева.

2. Удобно собирать урожай.

3. Первый урожай можно собирать уже через два-три года.

4. Большой урожай.

5. Прекрасный внешний вид растений украсит ваш участок.

 

К минусам можно отнести:

1. Дерево требуется укрывать в зимнее время, так как корневая система расположена в верхнем слое почвы.

2. Сильные порывы ветра могут навредить дереву, поэтому стоит установить опоры.

3. Заметно падает урожай спустя 15 лет. Дальше стоит сменить дерево на новое.

4. Необходима подкормка из-за высокой урожайности, которая истощает почву.

 

Когда покупать саженцы


Основные продажи таких сортов приходятся на весну и осень. Стоит знать, что лучше приобретать саженцы осенью, так как их ассортимент гораздо больше. При покупке посадочного материала стоит обратить внимание на:

·  возраст саженца (желательно 1 год);

·  внешний вид корней (должны быть гладкими и без повреждений);

·  наличие 5 почек и более;

·  прививка.

Хиты продаж в магазине


Посадка дерева


kolona2-min.jpg

Деревья низкого роста не стоит сажать рядом с другими. Они не будут получать достаточно света. Лучшее место — это южная и юго-восточная часть участка. Многие сорта колоновидных деревьев дают плоды путем опыления. Для лучшего опыления покупайте несколько сортов одного вида с одновременным цветением. В таком случае они будут опылять друг друга и принесут большой урожай. Так же помните про совместимость. К примеру, если решили купить яблоню, то лучшим партнером будет груша. А персик или вишня хорошо подружатся со сливами.

Самая популярная схема посадки таких деревьев: 50 см на 1 м. В таком в случае у вас поместятся много деревьев на одной сотке земли. При разбивке сада не требуется делать лунки отдельно. Достаточно прорыть одну длинную траншею с глубиной 40 сантиметров и столько же в ширину. Далее посадите саженцы, уплотнив почву вокруг корневой системы. Поливать необходимо при высыхании грунта. В первые годы полив должен быть частым. Прополку почвы стоит проводить в ручной форме. Если делать это механическим способом, то будет риск повредить корни.

 

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство