12 Июля 2019

Летние работы в саду

Истинные любители огородно-садоводческих работ ждут лета не просто с нетерпением, они готовятся к нему: читают специализированные издания, общаются на форумах, приобретают инструменты, тщательно выбирают семена и прочее, прочее. Уменьшить нагрузку можно разными способами, тем более что большинство их них представляют собой не изменение сути садовых работ, а лишь их оптимизацию.


min3-min.jpg


Варианты минимизации труда на дачном участке


Часто приходится слышать жалобы садоводов-огородников на малый урожай при огромных затратах на обработку плодовых деревьев и кустарников, полив, подкормку, прополку садовых град. Дело даже не в том, что обиход дачи требует времени и физической силы, а в привычке делать все старыми проверенными методами при наличии более продуктивных и малозатратных вариантов. 

С чего начать реорганизацию труда на даче: 

1. Планирование: основные работы в саду летом начинаются еще до посадок, поэтому хорошим подспорьем будет составление собственного плана проведения посадочных работ вместо стандартного лунного календаря. Используйте высокие грядки, они сокращают количество труда. 

2. Перекопка грядок: перекапывать грядки на штык лопаты летом не стоит. Вполне достаточно перекопать осенью гряды, замульчировать почву, а летние работы в саду начать с удаления слоя зимней мульчи, если она стала очень плотной, рыхления почвы и посадки растений. 

3. Мульчирование: если сразу после посадки почву вокруг рассаду замульчировать, то можно сократить до минимума полив (почва будет сохранять влагу), рыхление, прополку (сорняки практически не прорастают через слой мульчи), защитить растения от заражения вредными бактериями, которые «зимовали» в почве. 

4. Полив: приобретите или сконструируйте сами систему автоматического полива (на рынке масса приспособлений для этого). Разбрызгиватели стационарные или переносные от водопровода, капельный полив для влаголюбивых растений в теплице, насосный полив, выдвижные дождеватели – все это значительно сэкономит ваши силы и время. 

5. Закройте участки без посадок рулонным газоном или высадите газонную травку, чтобы полностью устранить распространение сорных трав.


Инструменты для минимизации механического труда


min2-min.jpg

Значительно облегчают дачный труд:


• инструменты типа плоскореза Фокина (оригинальная модель), которая является многофункциональным простым в использовании инструментом для рыхления, прополки, выдергивания сорняков;


• еще одним удобным инструментом можно назвать аэратор для обработки почвы, ее насыщения воздухом (кислородом);


• для полноценной перекопки – механический культиватор;


• триммер ручной поможет подстричь газон или траву вокруг участка еще до созревания семян сорной травы;


• обрезку кустов, сухих ветвей плодовых деревьев можно сделать высоторезами или сучкорезами;


• сбор плодов с высоких веток облегчат различные плодосъемники, корзины, сачки;


разбрызгиватели для внесения удобрений, обработки кустов от вредителей упростят процесс подкормки и защиты растений.


min1-min.jpg

Выбор приспособлений огромен, поэтому минимизация труда на даче вполне реальна и доступна всем желающим.