3 Августа 2019

Летний уход за газоном

Все большее число дачников используют в ландшафтном дизайне своих владений газоны различной формы и размеров. Как приятно в жаркую погоду пробежаться босиком по влажной от росы траве или позагорать, поставив шезлонг в любом понравившемся месте лужайки. А созерцание изумрудного травяного ковра в окружающем пейзаже – это своего рода медитация, заряжающая душу позитивными эмоциями и дающая расслабление телу.


gazon01-min.jpg

Чтобы ваша зеленая лужайка радовала вас своей привлекательностью весь сезон, за ней требуется организовать грамотный уход. Именно, внешний вид, тщательно подстриженной на определенную высоту сочной травки свидетельствует о своевременном и качественном выполнении всех агротехнических приемов.

Как же правильно ухаживать за лужайкой на протяжении летних месяцев?

Летом травостою жизненно необходим регулярный полив, особенно в засуху, а также частые стрижки. Нелишними для газонной травы будут и органо-минеральные подкормки, насыщающие дерновый слой ценными питательными соединениями и восстанавливающие силы, потерянные от систематических покосов.

Стрижка газона

Частота использования газонокосилки зависит от скорости роста травы и составляет от 4 дней до двух недель. Специалисты настоятельно не советуют срезать травостой ниже, чем на четырехсантиметровую высоту, чтобы не допустить гибели растений. К тому же ослабленная газонная культура становятся уязвимой для угнетения многолетними и однолетними сорняками, которых никакими стрижками не уничтожить.


gazon03-min.jpg

Регулярно точите ножи косилки, поскольку тупой инструмент сильно травмирует и рвет траву, вызывая дополнительный стресс. При отсутствии травосборника в газонокосилке, собирайте состриженную траву с лужайки с помощью веерных грабель. Скошенный травостой – отличная органика для компостирования, приготовления сброженных настоев (зеленого удобрения) и мульчирования посадок в саду и на огороде.

Организация поливов

Опытные ландшафтные дизайнеры и специалисты по уходу за газоном советуют в обязательном порядке поливать лужайку после каждой стрижки. При отсутствии осадков желательно увлажнять дерн не реже, чем раз в 2 дня, а еще лучше ежедневно. Признаками дефицита влаги является выцветание травы, формирование проплешин, появление увядающих и засохших растений. Восстановить поблекшие растения намного сложнее, чем организовать частый полив в знойное лето.

Оптимальный вид полива газонов – автополив, особенно в вечерние часы. С помощью мелкодисперсного разбрызгивания воды происходит качественное увлажнение, как надземной части растений, так и корневой системы, от состояния которой напрямую зависит дальнейший рост и развития травостоя. Главное условие – не допускать на участке застоя влаги, скапливающейся в лужах. При поливе вручную следите, чтобы количества воды было достаточно для увлажнения почвы на глубину около 30 см.


gazon04-min.jpg

Подкормки

В первые два летних месяца газонную траву удобряют комплексными удобрениями, содержащими азот, калий и фосфор, например, нитроаммофоской или специальными продуктами с пометкой «Для ухода за газоном». Азот активизирует рост вегетативной массы, фосфор укрепляет корневую систему растений, а калий обеспечивает привлекательный внешний вид травостоя.

Начиная с августа, используют составы без азотных соединений, например, смесь двойного суперфосфата и хлористого калия или продукты с пометкой «Уход за газоном. Осень», так как дополнительная стимуляция процессов наращивания биомассы на завершающем этапе вегетации может существенно снизить зимостойкость травы. 


gazon02-min.jpg

Оптимальная кратность внесения удобрений в сухом или жидком виде – раз в 10-14 суток. Если ваша лужайка потеряла привлекательность из-за дефицита влаги или длительной засухи, то специалисты рекомендуют вносить подкормки после каждого покоса и последующего обильного полива. Помните, что из-за каждой стрижки в дернине происходит потеря определенных питательных соединений, которые остаются в скошенной траве.

Как видите, справиться с уходом за зеленой лужайкой сможет даже начинающий дачник. Красоты вам на приусадебном участке каждое лето!

Ключевые слова: Садоводство