4 Июля 2019

Летний уход за клубникой после сбора урожая

Самая жаркая пора в уходе за клубникой – не весна, как думают многие садоводы. Больше всего в заботе нуждается клубника после сбора урожая. Необходимо в сжатые сроки провести сразу несколько агротехнических мероприятий, чтобы подготовить растения к следующему году. Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?


clubnika1-min.jpg


Обрезка усов и листьев


Уход за клубникой после сбора урожая следует начинать с обрезки усов и листьев. На растении оставляют 2-3 свежих, молодых листка, находящихся в центре розетки. Срезать всю листву можно лишь для облегчения борьбы с вредителями или болезнями. Желательно оставлять «пенечки» около 2-3 см длиной. Старую зелень необходимо нещадно удалять, поскольку на ней охотно поселяются грибки и вредители. Обрезка клубники после ее сбора включает удаление почерневших, подсохших, старых листьев, а также имеющих любые пятна. 

Для удаления зелени можно использовать любой инвентарь: 

• секатор; 

• садовые ножницы; 

• серп. 

Собранную листву лучше уничтожить, поскольку без дополнительного обеззараживания можно занести в компост множество опасных вредителей и болезней. Одновременно с обрезкой листьев следует проводить удаление лишних усов. Если необходимо размножить растения, то оставляют их не более 2-3 штук. Они должны быть хорошо развиты, не иметь признаков заражения. Остальные усы срезают острым инструментом: обрывание побегов может привести к травмированию розетки.


Обработка от болезней и вредителей


Обработка клубники после сбора ягод проводится с использованием инсектицидов и фунгицидов. Ее осуществляют после удаления с грядок срезанной листвы. Так уменьшается расход рабочего раствора, увеличивается эффективность обработки. Опрыскиванию подлежат не только сами растения, но и почва между ними. Такой прием позволяет снизить риск повторного заражения кустов. В зависимости от степени зараженности проводят 2-3 обработки с интервалом в 10-14 дней.


Поливы и мульчирование


Как и любое растение, клубника в засуху нуждается в достаточном количестве влаги. При ее нехватке рост культуры приостанавливается, цветочные почки закладываются хуже. Полив осуществляют в утренние часы, расходуя не менее 10 л на 1 кв.м. Рыхление проводят осторожно, чтобы не повредить растения и не подрезать их корневую систему. Для уменьшения частоты поливов и рыхлений, рекомендуется мульчировать почву скошенной травой, щепой, корой или агроволокном.


Подкормка клубники летом


Чтобы заложить фундамент для плодоношения в следующем году, важно правильно подкормить растения. Удобрения обязательно должны включать полный комплекс минералов, однако с середины августа азот следует исключить.


Вносить можно:

• перегной;
• травяные настои;
• водный раствор помета или навоза;
• органические удобрения на основе гумуса;
• минеральные комплексные составы.


Последнее внесение должно приходиться на начало сентября.


clubnika2-min.jpg


Окончание плодоношения клубники – лучшее время для проведения мероприятий по защите плантаций и их подкормке. Чем тщательнее будут выполнены работы по уходу за клубникой после плодоношения, тем больший урожай ягод можно собрать в следующем году.


Ключевые слова: Садоводство