13 Августа 2019

Летняя подкормка хвойных растений

Полноценный рост побегов, гармоничное развитие кроны, здоровая, пышная хвоя – результат правильного ухода за хвойными деревьями. Важно не только вовремя поливать растения, проводить обрезку, но и подкармливать их несколько раз за сезон. Чем подкармливать хвойные растения летом?


hvoja4-min.jpg


Оптимальные сроки подкормок


Выращивание хвойных деревьев на участке носит лишь эстетическую декоративную функцию: для них нехарактерно яркое цветение, они не дают плодов. Поэтому регулярно удобрять их по аналогии с садовыми культурами каждые 2 недели не следует. Летние подкормки хвойных в саду проводят не чаще 1 раза в месяц, т.е. за лето их рекомендуется удобрять 2-3 раза. Для подкормки следует выбрать подходящие погодные условия. Не следует удобрять хвойники в жаркую, засушливую погоду, т.к. это может вызвать ожог корней. Почва под хвойными кустарниками должна быть хорошо увлажненной. Обязательно необходим полноценный полив растений перед внесением удобрений. Так питательные составы равномерно распределятся по прикорневой зоне, насыщая культуру.


Варианты летних подкормок


Внесение подкормок весной задает основу роста и развития. Осенью удобрения необходимы для повышения зимостойкости хвойников. Летние же подкормки поддерживают темпы вегетации, позволяют завершить формирование (вызревание) побегов, повышают декоративность растений, сохраняют здоровый цвет хвои.


hvoja2-min.jpg


Хвойники являются вечнозелеными растениями, они не наращивают ежегодно зеленую массу, поэтому и азот для них не является столь необходимым элементом. Его количество должно быть наравне с фосфором, а калий в летних подкормках должен преобладать. Запрещено внесение под хвойные деревья навоза и помета.


Кроме того, в составе удобрений непременно должны быть микро- и макроэлементы. К примеру, магний отвечает за образование хлорофилла, фотосинтез, насыщенную окраску хвои. Кальций важен для правильного роста молодых побегов. Сера и железо отвечают за поддержание цвета хвои.


Для подкормки следует использовать комплексные составы удобрений, предназначенные специально для хвойников. Соотношение элементов в них полностью перекрывает их дефицит у растений, не позволяет скапливаться избыткам. Кроме того, в составе должен отсутствовать хлор.


hvoja5-min.jpg


К качественным, полноценным подкормкам относят:
Биохайпер Экстра;
• Хелатин Хвоя;
• Биогранд;
• Стимовит;
• Роял Микс;
• Фертика для вечнозеленых.


Составы могут быть в виде растворимого порошка, гранул, а также жидкого концентрата. Разводить их или распределять по поверхности почвы важно в строгом соответствии с инструкцией.


hvoja1-min.jpg


Нарушение порядка внесения удобрений в летний период приведет к негативным последствиям. К примеру, избыток азота во второй половине лета спровоцирует рост молодых побегов. До наступления холодов они вызреть не успеют, а потому вымерзнут зимой. Хвойник будет ослаблен, потеряет декоративность.


Летняя подкормка хвойных растений – необходимое агротехническое мероприятие, которое обеспечивает их правильную вегетацию, подготавливает к зиме. Вносить удобрения следует вовремя и по правилам, восполняя дефицит конкретных химических элементов.


Ключевые слова: Садоводство