9 Октября 2019

Лучшие сорта георгин

Георгины - истинное сокровище сада второй половины лета и до первых морозов. Ни одно из садовых растений не сравнится с ними по многообразию форм и расцветок. Выбор велик, но тем он и сложен. В нашем каталоге собраны лучшие сорта георгин - звезд современного садоводства и никакое описание не даст полного представления об их очаровании.


dahila4-min.jpg


Классификация георгин


Основой классификации служит форма цветка, его размер и окраска. Выделяют несколько основных групп георгин, и невозможно решить, в какую из них попадают самые красивые георгины.

Простые, соцветие похоже на ромашку до 10 см в диаметре. Высота от 30 см. Классический, известный пример – ‘Веселые Ребята’. 


dahila2-min.jpg

Пионовидные (декоративные) сорта георгин. Включает самые высокие сорта (до 150 см и выше). Соцветия махровые, с плоскими «лепестками». Поистине грандиозные, до 25 см в диаметре. Пример, ‘Cafe au Lait’. Прекрасны ‘Akita’, ‘Colorful Investment’, ‘Duet’, ‘Extase Seattle’, особенно ‘Bristol Stripe’ с волнистыми лепестками. Сорта карликовой сортосерии Gallery (‘Gallery Art Fair’ и др.) до 40 см высотой хороши в качестве бордюрных. 


dahila1-min.jpg

Помпонные. Соцветия небольшие, круглые, аккуратные (‘Deepest Yellow’, ‘Glow’, ‘Rocco’, сортосерия Melody). Эти сорта очень популярны за счет красивого цветка, действительно похожего на набитый помпон к шапке. 


dahila5-min.jpg

Кактусовые (игольчатые). «Лепестки» махровых цветов скручены и заострены (‘Acapulco’, ‘Star Spectacle’). У полукактусовых закручены только концы «лепестков». Среди них темно-красная ‘Black Wizard’ и сиреневый ‘Sir Alf Ramsey’: фото не дает представления, насколько он огромен. 


dahila6-min.jpg

Бахромчатые. Исключительно декоративная группа. Напоминают кактусовые, но концы «лепестков» расщеплены (‘Ambition’, ‘Encore’, ‘Fringed Star’ и др. В топе лучших белоснежный ‘Tsuku Yori No Shisha’. Георгины в основном выращиваются на территории Украины как однолетние цветы, но в регионах с теплыми зимами могут зимовать. В основном это относится к простым сортам, коллекционные рекомендуется выкапывать на зимнее хранение.


Посев семян


Посеять можно на место выращивания в начале мая, но тогда растения зацветут только к осени. Чтобы уже в июне – июле получить цветы, выращивают рассадным способом в контейнерах с универсальным грунтом для рассады. Сеют в апреле, при возможности подсветки – в марте. Семена раскладывают по поверхности и присыпают слоем почвы 3 - 5 мм. Периодически опрыскивают, не допуская высыхания почвы. Всходы можно ожидать через неделю, через 10-15 дней их пикируют, желательно в торфяные горшочки. Перед высадкой на улицу, сеянцы закаливают 1 – 2 недели на открытом окне.


Как посадить клубень георгины


Георгины предпочитают открытые, солнечные места. Переносят полутень. Поэтому, при посадке выбирайте место, где полдня точно будет присутствовать солнышко. Не требовательны к почве, но не переносят застоя влаги, загнивают клубни. В яму для посадки рекомендуется насыпать горсть песка. Клубни можно разделить, но важно, чтобы каждый имел активную почку. При посадке учитывайте сорт, если это высокорослые георгины, то необходимо предусмотреть поддержку. Лучше заранее установить колышки или специальные опоры. Для обильного цветения не забывайте о регулярном поливе и внесении удобрений. Георгины очень хорошо откликаются на подкормки.


dahila3-min.jpg


Хранение клубней георгин


На зиму клубни выкапывают после первых заморозков. Главное при хранении – не пересушить и не допустить загнивание клубней. Оптимальные условия для этого имеются в погребе, где хранятся корнеплоды и картофель. После выкопки клубни моются, высушиваются, маркируются. Рекомендуется хранить в деревянном ящике с песком.

Георгины достаточно неприхотливые растения, которые практически не болеют, очень редко подвергаются грибковым заболеваниям, не требуют дополнительных усилий по уходу, так что вырастить их под силу даже неопытному садоводу.


Ключевые слова: Садоводство