6 июня 2021

Лучшие сорта груш для Украини

С биологической точки зрения груша имеет много общего с яблоней, но считается не такой зимостойкой. Многие осенние и зимние сорта груш в Украине нуждаются в, как минимум, 110 солнечных днях со среднесуточной температурой выше +15°С. Культурные виды могут вырастать до 15 м, тогда как дикорослые деревья нередко достигают отметки в 25 м. Растение считается очень светолюбивым, а из-за нехватки света снижается не только урожайность, но и вкусовые характеристики плодов.


grushi1-min.jpg

 

Если посадка культуры происходила на бедной и недостаточно удобряемой почве, грушки становятся кислыми и жесткими. Многие сорта известны своим долголетием, ведь при создании благоприятных условий они растут и плодоносят в течение 90 лет. Растения несложно выращивать, поэтому многие украинцы предпочитают покупать саженцы и высаживать на своих участках именно эту культуру, позволяющую получить сочные, сладкие и очень полезные плоды без особых усилий. Чтобы подобрать самый подходящий вариант, необходимо открыть для себя популярные виды груши в Украине и принять окончательное решение.


Лучшие сорта груш для Украины: описание и фото


Любимица Клаппа

 

grushi2-min.jpg


Данный сорт груши является представителем американской селекции, который созревает в летнее время. В молодом возрасте дерево славится быстрым ростом и формированием густой кроны пирамидальной формы. Через несколько лет активного развития высота может достигать 4 м. Несмотря на то, что главная ветка дерева довольно толстая, в целом древесина хрупкая, поэтому желательно позаботиться о создании опоры. Готовый к употреблению урожай можно собирать в первой половине августа. Сами плоды отличаются неровной поверхностью и несколько удлиненной формой. Полностью созревшая грушка приобретает желтый цвет, а боковая часть, расположенная на солнечной стороне, имеет красноватый оттенок. Вес 1 плода может достигать 250 г. Собранные груши отличаются отличными показателями лежкости и привлекательным видом (если изначально во время сбора не было никаких визуальных дефектов или повреждений). Созревшие плоды нередко употребляют как в свежем виде, так и высушивают для получения сухофруктов. Мякоть имеет белый цвет, легкий аромат, кисло сладкий привкус и высокий показатель сочности. Если хозяйка планирует использовать груши данного сорта для консервирования компотов, рекомендуется собирать их в начальной стадии пожелтения кожицы.


Хиты продаж в магазине

Медовая


grushi3-min.jpg 


Популярный колоновидный сорт считается позднеосенним. Взрослое дерево достигает высоты в 2 м. Основным преимуществом вида можно считать высокую скороплодность, поскольку плодоношение наступает на третий год жизни. Саженцы груши прекрасно приживаются на новых локациях и не требуют особого ухода. В результате агроном получает стабильный урожай, на который не влияют как суровые климатические условия, так и заболевания. Благодаря довольно компактному размеру растения можно значительно сэкономить место в саду. Плоды крупные, причем в хорошие года вес 1 груши может достигать 500 г. Даже после созревания они остаются висеть на ветках и не осыпаются под влиянием ветра и дождя. Растение славится отличной устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. При этом стоит помнить, что если на дереве сформировано слишком много завязей, размеры плодов могут быть не одномерными. Нужно контролировать уровень урожайности, ведь чрезмерное количество сформированных грушек может негативно отразиться на зимостойкости растения.


Талгарская красавица

 

grushi4-min.jpg


Рассматривая лучшие сорта груш в Украине, нельзя не отметить грушу Талгарская красавица, которая относится к поздним осенним видам с десертными характеристиками. Сами деревья имеют относительно невысокий рост, причем нередко они достигают отметки в 3-4 м. Среднее расстояние между саженцами должно быть не менее 4 м. Дерево прекрасно растет в глинистой почве, черноземе и даже грунте с высокой кислотностью. Вес созревших плодов варьируется от 140 до 200 г. Причем некоторые крупные экземпляры могут весить 250 г. Груша имеет удлиненную бутылочную форму с несколько срезанной вершиной. Кожица не особо толстая, маслянистая и гладкая, но при этом она довольно плотная, поэтому полученные плоды могут сохранять свои свойства и внешний вид в течение 2 месяцев после сбора урожая. На вкус груши сладкие, сочные и очень ароматные. Именно сладкоежки оценят подобные характеристики, ведь во фруктах наблюдается преобладание сахара над кислотами. Если поместить груши в сухое и прохладное помещение, то они могут храниться в зимний период (до конца декабря).

К другим популярным сортам Украины можно отнести Конференцию, Лимонку, Рэд Фаворитку и прочие виды. Сегодня каждый желающий может приобрести саженец подходящего сорта, ведь посадочный материал предлагается по приятным ценам и с продуманными условиями доставки.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство