17 октября 2020

Лучшие сорта колоновидных яблонь

Колоновидная яблоня - это компактное дерево без боковых ветвей, с небольшими боковыми побегами, растущими не в стороны, а вверх. Необычная форма не является помехой высокому урожаю. Это относительно новый вид культуры, созданный селекционерами в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня растение пользуется популярностью у садоводов и дачников. Неприхотливость, легкий уход, возможность, при ограниченном пространстве в саду, посадить большее количество деревьев – основные характеристики и достоинства культуры.


ap8_ob-min.jpg


Виды колоновидных яблонь


Как все плодовые деревья, колоновидная яблоня отличается сроком созревания плодов и силой роста. В зависимости от этого, покупатели могут приобрести сорта:

·         ранние – хранятся от недели и выше;

·         осенние – срок хранения составляют от одного месяца и выше;

·         поздние – при создании благоприятных условий, сохраняют внешний вид и вкусовые качества до середины зимы, начала весны.

Вне зависимости от высоты, культура не занимает много места на участке по мере взросления, не затемняют посадки овощных культур и плодовых кустарников.


Лучшие сорта колоновидных яблонь


Для покупателей доступны многочисленные сорта колоновидных яблонь, при выборе учитывают:

·  урожайность;

·  срок созревания;

·  устойчивость к болезням и вредителям;

·  характеристики плодов.

Рассмотрим наиболее интересные разновидности культуры.

Медок

Сорт является карликовым, отличается морозоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям, ранней урожайностью. В период плодоношения формируются яблоки массой до 250 грамм, с плотной кожицей светло-зеленой окраски с розовым бочком, насыщенным ароматом. Срок хранения составляет до 30 дней. Сладкий вкус позволяет использовать плоды в детском питании, яблоки подходят для дальнейшей переработки: приготовления джема и варенья.


ap3_medok-min.jpg


Малюха

Карликовая разновидность, подходит для выращивания в северных районах. Первый урожай собирают на второй год после посадки, вначале сентября. Яблоки достигают массы 250 грамм, характеризуются плотной мякотью, сочностью, кисло-сладким вкусом. Культура неприхотлива к уходу, устойчива к заболеваниям.


ap1_maluha-min.jpg


Валюта

Морозоустойчивый сорт, не подвержен влиянию парши. Массовое созревание плодов наступает на второй год после посадки на постоянное место, вес плодов составляет от 100 до 250 грамм. Мякоть сочная с насыщенным ароматом, вкус сладкий с незначительной кислинкой. Окраска зеленая с красными боками в период технической зрелости, которая наступает в сентябре. Поды отличаются длительной лежкостью.


ap6_valuta-min.jpg


Джин

Дерево достигает высоты 2 метров, сорт является скороспелым, устойчив к заболеваниям и морозам. Круглые плоды массой до 150 грамм характеризуются малиновой окраской, сочной мякотью, сладким вкусом с незначительной кислинкой, очень ароматные. Созревают яблоки в начале осени, не опадают до глубокой осени.


ap5_djuny-min.jpg


Президент

Полукарликовая разновидность, урожайность каждого дерева достигает 12 килограмм. Плоды созревают в сентябре, они характеризуются: белой мякотью, сочностью, кисло-сладким вкусом, нежным ароматом. Окраска зеленая с розовым румянцем. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам.

Арбат

Сорт отличается высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, пирамидальной кроной. Взрослое растение достигает высоты 3 метров, круглые плоды имеют вишневую окраску насыщенный вкус и аромат. В период созревания дерево выглядит очень декоративно.


ap7_arbat-min.jpg


Останкино

Полукарликовая разновидность, достигает высоты 2 метров, средней стойкости к морозам. Яблоки характеризуются сладким вкусом, ярким ароматом, сохраняют данные свойства до новогодних праздников. Масса плодов составляет 250 грамм, окраска кожицы – зеленовато-желтая, плотная, белая мякоть сочная, кисло-сладкая.


Штамбовые яблони: особенности выращивания и ухода


Зная, что такое колоновидная яблоня и придерживаясь рекомендаций по уходу, получить урожай сочных плодов, сможет любой человек, вне зависимости от опыта.

· Для посадки выбирают солнечное место, защищенное от северного ветра. Расстояние между деревьями в ряду должно составлять до 80 см, между рядами – 100 см.

· В первый год после посадки, рекомендуется удалять цветы, так дерево в полной мере окрепнет и укоренится.

· В посадочную лунку заблаговременно вносят питательную смесь, состоящую из минерального удобрения, торфа, песка.

· Место прививки должно оставаться над поверхностью земли.

· Приствольный круг саженца необходимо рыхлить, мульчировать, по мере необходимости.

· В сильную жару молодые саженцы поливают раз в три дня, в остальной период один раз в неделю.


В процессе роста, весной выполняют обрезку побегов, растущих горизонтально, укорачивают остальные побеги, при этом важно не затрагивают основной ствол.

Для предотвращения промерзания верхушки, перед морозами ее накрывают мешковиной, агроволокном, плотной бумагой.


В зависимости от сорта, культура может подвергаться воздействию:

· плодовой гнили;

· ржавчине;

· цитоспорозу и др.


Профилактические опрыскивания выполняют ранней весной, в период цветения и завязи плодов.

Подкормки вносят три раза за сезон: ранней весной, летом и поздней осенью, используя органику и комплексные минеральные комплексы.

Многие сорта хорошо переносят зимние морозы, что подтверждается многочисленными отзывами, однако весенняя оттепель и возвратные заморозки наносят непоправимый вред, поэтому при покупке учитывают особенности региона выращивания.

Колоновидные яблони пользуются популярностью у садоводов всего мира, выбрав дерево с учетом климатических условий выращивания и выполняя стандартные агротехнические мероприятия, получить хороший урожай яблок с высокими вкусовыми качествами будет несложно.

Ключевые слова: Садоводство