8 Ноября 2019

Луковичные цветы: выкопка, хранение, посадка

Луковичные цветы такие яркие и красивые, а их разнообразие позволяет создавать стильные клумбы. Наверное, нет ни одного сада, где бы не росли яркие тюльпаны, ароматные гиацинты, нежные нарциссы.


lukovka7-min.jpg


Как подготовить луковичные цветы к зиме


Зимний период — это серьезное испытание для любого растения, в особенности для пышно цветущих цветов. Правильный уход и подготовка за такими цветами напрямую влияет на их внешний вид. При игнорировании всех рекомендаций хранения и ухода, луковицы могут стать слабыми, мелкими и вовсе погибнуть. В первую очередь, необходимо не забывать удалять цветоносы сразу после цветения, при этом листья удалять необязательно. Когда растение уже полностью отомрет, луковицы необходимо выкопать, обрезать и отправить на заслуженный отдых. 


Какие луковицы необходимо выкапывать осенью: 

- канны; 

- гладиолусы; 

- георгины; 

- мелколуковичные цветущие, такие как фрезии, иксии, корешки лютиков.


lukovka6-min.jpg


Когда осенью выкапывать луковицы


Однако, многие представители луковичных цветов очень плохо переносят холод, поэтому необходимо вовремя не упустить момент, когда выкопать георгины и схожих представителей цветущих в летне-осенний период. Выкапывать такие луковицы рекомендуют до первых промерзаний почвы, в конце октября, чтобы предотвратить их почернение и гибель. 

Большинство специалистов рекомендуют выкапывать луковицы, когда температура на градуснике ниже +10 градусов, так как в это время всевозможные вредители начинают активно готовиться к холодам. Уже в августе, в период формирование клубней, необходимо обеспечив им покой и перестать их подкармливать.

 

Кого оставляем на зимовку 

В тоже время некоторые цветы можно оставлять на зимовку в земле. Это лилии, анемоны, ирисы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы.


lukovka8-min.jpg


Какие луковичные цветы можно садить осенью


Осень весьма благоприятное время для посадки многих цветов и саженцев, в том числе и луковичных. 

Для раннего и пышного цветение рекомендуется высаживать: 

- тюльпаны

- нарциссы; 

- гиацинты; 

- мускари.


Как посадить тюльпаны осенью


Для быстрого роста тюльпанов, важен период охлаждения, так как в это время в луковицах образуется специальное вещество, отвечающие за активный рост растения, поэтому осенний период для высадки тюльпанов является более предпочтительный. Как правило, луковицы высаживают за несколько недель до первых заморозков. 


lukovka5-min.jpg

Как посадить тюльпаны осенью? Очень просто. Необходимо выбрать здоровые луковицы, желательно, чтобы диаметр их был не меньше 5 см, такие тюльпаны точно порадуют вас весной цветением. Маленьким луковицам может понадобится больше времени для цветения. Почву для посадки лучше заранее очистить от сорняков, если она тяжелая необходимо внести песок. Тюльпаны, да и любые луковичные не любят застоя влаги. Чем крупнее луковица, тем глубже ямка для посадки, примерно три высоты луковицы. На дно дополнительно можно всыпать пол стакана песка. Сейчас практикуют посадки в специальные корзинки. Это позволяет создать пышные островки цветов, а летом существенно облегчают выкопку луковиц. 


Таким способом можно высаживать любые луковицы весеннецветущих цветов. 

В Украине высаживать луковицы можно в октябре/ноябре, лучше спланировать посадку за 2-3 недели до наступления сильных морозов.


Как хранить луковицы зимой


В первую очередь выкапывать клубни цветов необходимо аккуратно и осторожно, не повредив их целостность. Высушив луковицы, очистите их от земли и от возможных повреждений, при необходимости удалите испорченные. Место срезов рекомендуется обработать золой.


lukovka4-min.jpg


У взрослых луковиц корни необходимо удалять, у деток оставляют 1 см корневой системы. Стебель необходимо укорачивать, но желательно оставлять небольшие пеньки, так как если его обрезать слишком коротко, то в клубни может попасть инфекция или возникнуть риск загнивания. Затем луковицы сортируют по размерам и сортам, укладывают в деревянные ящики или бумажные пакеты, создавая оптимальные условия для хранения, в основном для этого подходит погреба, подвалы и застекленные лоджии, где достаточно прохладно и влажно. 

 
В процессе подготовки луковицы рекомендуется предварительно обработать обеззараживающими растворами. 


lukovka1-min.jpg


Также существуют некоторые нестандартные решения для хранения луковиц цветков: 


• Хранение в речном песке. Для этого используют деревянные ящики с отверстиями, для хорошей вентиляции.
• Использование холодильника. Каждую луковицу упаковывают отдельно в бумагу и укладывают в отсек с овощами.
• Обволакивают разогретым парафином. Просушенным луковицам дают нагреться до комнатной температуры, затем консервируют в парафине, после высыхания относят в прохладное место.
• Закапывают в специальный минерал, вермикулит. Главным условием такого хранения является то, что луковицы не должны соприкасаться друг с другом, поэтому их хорошо упаковывают в бумагу и засыпают минералом. 


  lukovka2-min.jpg


Соблюдайте агротехнику выращивания, и тогда ваши луковичные цветы будут радовать вас из года в год.