28 Августа 2019

Народные средства против муравьев на дачном участке

На протяжении всего лета дачники ведут активную борьбу с вредителями садово-огородных растений, которых существует великое множество. А вот муравьев, как правило, не относят к вредоносным насекомым, так как эти труженики не паразитируют на деревьях, кустах, овощах, цветах и декоративных культурах, не питаются их соками и не несут угрозы ни декоративности растений, ни будущему урожаю.

Однако в отдельных ситуациях от непрошеного соседства все же придется избавляться. Речь идет о симбиозе муравьев с тлями всех видов (яблонная, грушевая, бахчевая, тыквенная, смородиновая, черная, черемуховая и т.д.). Поскольку муравьи питаются сладкими выделениями тлей – падью, то их присутствие вблизи растений, пораженных этим злостным вредителем, обязательно. Муравьи разносят взрослых паразитов по всей территории, помогая им осваивать многочисленные растения, сочные побеги которых являются полноценной пищей.

 

murahi1-min.jpg

А еще муравьи строят свои дома в самых неподходящих местах. Хорошо, если это междурядья грядок с огурцами или тыквами, дальний участок сада или незаметный уголок малинника. А вот муравейник у входа на террасу, рядом с прудом, посередине газона или лужайки, между плитками садовых дорожек, как и на любовно обустроенных клумбах, альпийских горках или в миксбордах, не добавляет прелести пейзажу и не может считаться элементом ландшафтного дизайна ни при какой, даже самой буйной, фантазии.

Вот в таких ситуациях хозяева и начинают искать эффективные средства избавления от не прошеных и назойливых гостей. Причем поклонники биологического земледелия, как и люди, заботящиеся об экологии, стараются не использовать в своих владениях ядохимикаты, быстро уничтожающие муравьев, но при этом накапливающиеся в почве. А еще токсические вещества средств от насекомых могут нанести серьезный вред домашним питомцам, птицам, не говоря уже о маленьких детях, не заботящихся о чистоте своих рук во время активных игр на земле.

Вот тут на помощь и приходят проверенные временем средства из натуральных и полностью безопасных продуктов, имеющихся в распоряжении каждого дачника или растущих прямо на грядках. К слову, согнав муравьев с облюбованного и обустроенного ими места, которое выглядит как участок с хаотично рассыпанной землей, не стоит надеяться, что они дружно отправятся к соседу за забор. Чаще всего уже через несколько дней можно ожидать их появления в другом, иногда весьма неожиданном, месте.


murahi2-min.jpg

Самые эффективные рецепты от муравьев на придомовой территории:

1. Уксусная эссенция. Пролейте муравейник, отверстия в земле и места скопления насекомых раствором из 300 мл уксусной кислоты (70%) и 2 литров теплой воды. Насекомые покинут обработанные места сразу же. При отсутствии эссенции воспользуйтесь обычным белым уксусом (9%), которым поливают муравейники в неразбавленном виде.
2. Зола в сочетании с известью и древесной корой. Измельчите кору деревьев в пыль, смешайте с пеплом и известью в произвольной пропорции и припудрите места скопления муравьев и их жилища. Этот состав лучше использовать на грядках или в саду.
3. Зола с крепким солевым раствором. Припудрите землю слоем печной сажи и растительной золы, а затем пролейте поверх крепким раствором поваренной соли (5-7 ст. л. на литр кипятка).
4. Отвар ботвы пасленовых растений. Водные вытяжки из листьев картофеля или помидоров обладают мощными репеллентными (отпугивающими) и инсектицидными свойствами против многих насекомых, в том числе и муравьев. Заполните ведро изломанной руками свежей ботвой до половины объема, залейте горячей водой, доведите до кипения, накройте крышкой и дайте настояться в течение ночи. Процеженным отваром обильно проливают все проблемные участки сада и огорода.
5. Корица. Порошок коричных палочек, запах которого столь приятен для человеческого обоняния, способен прогнать муравьев с облюбованного места всего за пару часов. Присыпьте пряностью не только муравейники, но и дорожки, по которым курсируют трудолюбивые муравьи. Этот рецепт подходит и для жилых помещений, балконов, террас, беседок.
6. Кипяток. Проливать муравейник большим количеством крутого кипятка рекомендуется в местах, расположенных вдали от культурных растений.
7. Чеснок. Все части луковой культуры содержат эфирное масло, фитонциды, соединения серы и другие летучие соединения, отпугивающие муравьев. Для защиты деревьев нижнюю часть ствола натирают кашицей из перемолотых зубков, стрелок или листьев чеснока. Некоторые садоводы обвязывают штамбы деревьев на высоте 0,2-0,3 м венком из чесночных стрелок, выломанных в начале лета с озимых сортов растения. 


murahi3-min.jpg

А какие биологические методы борьбы с муравьями на участке используете вы в своем палисаднике, огороде или саду? Поделитесь своим опытом в комментариях, чтобы все читатели смогли их опробовать на своем участке.

Ключевые слова: Садоводство