11 Января 2020

Обработка семян перед посадкой

Обработка семян перед посадкой – обязательная процедура для любой культуры. Она направлена не только на повышение всхожести, ускорение прорастания, но и на повышение стойкости сеянцев. Как обработать семена перед посадкой?


strat3-min.jpg


Протравливание семян


Подготовка материала к посеву начинается с дезинфекции. Протравливание направлено на уничтожение вредных микроорганизмов, поселившихся на поверхности семени. Большинство гибридов протравливается перед продажей фирмами-производителями. Такие семена отличаются по цвету – имеют разноцветную оболочку. В иных случаях посевной материал необходимо обеззараживать, замачивая его в подготовленном растворе. 

Применяют: 

Фунгициды. Биологические или химические средства для защиты семян и растений от грибков (Хом, Фитоспорин, Максим). Их разводят строго по инструкции и замачивают на определенное время. 

Марганцовка (перманганат калия). Для протравливания разводят 1% раствор. Продолжительность замачивания зависит от культуры. 

Перекись водорода. Используется и как протравитель, и стимулятор роста. Дезинфекция семян перед посевом снижает риск гибели рассады от гнилей и болезней.


Замачивание


Замачивание семян перед высевом ускоряет их прорастание. Семя в сухом состоянии находится в периоде покоя. При продолжительном воздействии влаги активируется рост и развитие зародыша. Для ускорения появления всходов используют замачивание в воде, т.к. в почве посевной материал дольше набирает нужную влагу. В воду для замачивания можно добавлять стимуляторы роста. Они не только сокращают время до появления всходов, но и способствуют гармоничному развитию семян. Кроме того, появившиеся сеянцы более устойчивы к неблагоприятным условиям: засухам, колебаниям температуры и сквознякам. 

Чем обработать семена перед посадкой: 

• Биоглобин; 

• Эпин; 

• Циркон; 

• Янтарная кислота. 

Для замачивания семена помещают на салфетку, выкладывают в емкость с раствором. Жидкость не должна полностью скрывать салфетку, т.к. ростки нуждаются в воздухе. Замачиванию подлежат культуры со средними и крупными семенами – томаты, горох, перцы, огурцы и многие другие.


Как обработать семена перед посадкой


Хороший вариант для многих культур – прогревание. Всхожесть некоторых семян повышается после этой процедуры. Чаще всего прогревают семена теплолюбивых культур. Греют их либо в сухом состоянии, либо совместно с замачиванием. Оптимальная температура для тепловой обработки семян - +50…+60оС. Излишне высокие показатели могут привести к гибели зародыша. Чем выше температура, тем короче срок прогревания. 

Для прогревания используют размещение: 

• на батареях; 

• отопительных приборах; 

• на грелке. 

Продолжительность прогревания – около 2 дней.


Стратификация семян перед посевом


Стратификация – процедура, противоположная прогреванию. Имитируют холодный (зимний) период, чтобы активировать зародыш, увеличить всхожесть семян. Стратификации подлежат однолетние и многолетние культуры, произрастающие в регионах с зимним периодом покоя. В зависимости от культуры «промораживание» может быть краткосрочным (2-7 дней) или длительным (до 3-4 месяцев). Посадочный материал высевают в подходящий субстрат, помещают емкость в нижний отсек холодильника. Для экономии пространства можно закопать тару в снег на улице.


strat1-min.jpg


Скарификация


Семена некоторых культур покрыты плотной оболочкой, защищающей зародыш от неблагоприятных воздействий среды. Она не пропускает влагу внутрь, препятствует прорастанию. Нарушение оболочки в природе происходит благодаря ее многократному замерзанию-оттаиванию либо химическим способом (склевывание птицами). В домашних условиях воссоздавать природное воздействие не обязательно. Его заменяет механическая скарификация. Оболочку нарушают легким ошкуриванием наждачной бумагой или пилкой для ногтей. Процедура требует аккуратности: излишнее воздействие может повредить нежный зародыш. Сеянцы в таком случае не появятся. Скарификации подлежат: душистый горошек, кобея, шиповник и другие.


Что такое барботирование семян


Барботирование предполагает насыщение семян влагой и кислородом. Для этого в емкость с водой погружают посевной материал и аквариумный компрессор. Он обеспечит поступление кислорода. Продолжительность барботирования – около суток. Для семян небольшого размера удобно использовать тканевый мешочек.


strat4-min.jpg


При выборе способа обработки семян важно следовать рекомендациям для каждой конкретной культуры. Агрофирмы-производители посевного материала указывают их необходимость и продолжительность на упаковке.