25 апреля 2021

Обрезка абрикоса весной

Благодаря процедуре обрезки удается значительно улучшить доступ солнечного света, позаботиться об обеспечении полноценной вентиляции в кроне, а также осуществить профилактику болезней. Более того, заботливый садовод может таким образом контролировать рост дерева, удалить старые ветки, а также избавиться от периодичности плодоношения.


abrikos1-min.jpg

    Товары из этой статьи

Обрезка деревьев абрикос


Для проведения отмеченной процедуры следует подобрать то время, когда дерево еще спит. Если заняться обрезкой в процессе активного сокодвижения, не исключается вероятность начала камедетечения. Главное выбрать период до распускания почек.

Что касается температурных моментов для обрезки, здесь мысли специалистов расходятся, ведь одни советуют проводить ее в небольшие минусовые температуры (до -10°С), тогда как другие наоборот рекомендуют заниматься подобным только при +5°С и выше. Многое зависит от особенностей климата, ведь в южных областях обрезка абрикоса весной может начинаться в последних числах марта, тогда как в центральных областях в середине апреля.

Специалисты уверены, что обрезать абрикос необходимо именно ранней весной, ведь именно тогда происходит активное сохранение энергии дерева. После, с началом сокодвижения, происходит активизация защитных механизмов растения, что снижает вероятность формирования или развития бактерий. Проведение аналогичной процедуры осенью способствует ослаблению растения перед зимними морозами (не касается зимостойких пород) и повышенной чувствительности.

 

Обрезка взрослого абрикоса весной: необходимые инструменты для ухода

abrikos2-min.jpg

Чтобы безопасно, качественно и быстро провести процедуру, следует иметь:

● удобный секатор, который будет использоваться для избавления от тонких веток;

● заостренный садовый нож, актуальный для небольших отростков;

● пилку-ножовку, подходящую для обрезки толстых веток;

● секатор с удлиненными ручками, благодаря которому удастся избавиться от верхних тонких веточек;

● стремянку, чтобы успешно добраться до верхушки дерева;

● масляную краску, льняное масло или зеленку.

Чтобы понять, как правильно обрезать абрикос весной, необходимо сначала осмотреть растение и проанализировать его визуальные особенности. Важно сразу для себя определить лишние ветви, избавление от которых позволит сформировать эстетичную крону. Необходимо обратить внимание на возраст веток, который можно определить по годичным почечным кольцам и типы почек (вегетативные и плодовые).


Виды обрезки

abrikos3-min.jpg

●формирующая (актуальна, как правило, для молодых растений). Происходит формирование кроны абрикоса весной, что приводит к созданию сильного скелета дерева;

● регулирующая. Подразумевается обрезка с целью контроля плодоношения, поэтому подходит она только для соответствующих растений;

● омолаживающая обрезка абрикоса весной. Речь идет об уходе за старыми деревьями, которые нуждаются в подобной процедуре из 2-3 этапов каждый год (каждую весну-лето);

●санитарная. Актуальна для растений разного возраста, ведь суть состоит в избавлении кроны от отмерших и поврежденных веток, которые со 100% гарантией уже не будут плодоносить. Проводить такого рода обрезку можно вне зависимости от сезона и без какой-либо схемы.

В сети представлено большое количество видео, где садоводы демонстрируют вышеописанные манипуляции и делятся с новичками своим опытом, секретами и специфичностью процесса.

 

Хиты продаж в магазине

Особенности обрезки


●  В процессе необходимо поддерживать размер годичных приростов до 50 см.

● Крона может быть либо вазообразной (актуально для сортов сильнорослого плана), либо разреженно-ярусной (для слаборослых растений).

●  Чтобы получить вазообразную форму, нужно равномерно обрезать ветки вокруг ствола;

● Для создания разреженно-ярусной формы рекомендуется использовать 5 скелетных ветвей (расстояние между ними должно быть около 35 см).

● Важно удалять не больше 1\3 массы от общего количества веток скелетного плана.

● Для обрезки необходимо выбирать молодое здоровое растение, летний прирост которого превышает 40 см.

● Неразветвленный абрикос можно укоротить на 30 см. При работе с разветвленным, важно не забыть о формировании кроны.

●Слабоветвящиеся веточки нужно убрать на 2/3, а сильноветвящиеся – наполовину. Если у молодого дерева (1 год жизни) ветки находятся ниже, чем 50 см от земли, их следует обрезать.


abrikos4-min.jpg


Обработка срезов


Дабы исключить вероятность попадания влаги на рану и начала гниения, следует замазать полученную рану особым дезинфицирующим и заживляющим средством. Зачастую для этого используется садовый вар. Небольшие срезы (диаметром до 2 см) не нуждаются в использовании вспомогательных веществ. Если же рана очень большая, нужно попросту обработать только края, защитив камбий от полного высыхания. Важно внимательно следить за деревом и не допустить появления раковых язв, ведь в противном случае лечение может оказаться бесполезным, и садовод потеряет либо скелетную ветку, либо все дерево.

 

Какие ветки поддаются удалению в обязательном порядке весной?


●  Больные, причем после высыхания их нужно сжечь.

●  Кривые веточки и те, которые затеняют и трутся друг об друга.

●  Надломанные.

● Те, что растут под острым углом и создают своеобразные «вилки». Если проигнорировать их и оставить, то не исключено что из-за высокой нагрузки через большое количество плодов ветка треснет, что станет причиной появления большой раны.

●  Ветки, которые растут под тупым углом (вниз).

●  Волчки и корневые отпрыски.

●  Побеги, размещенные ниже 1 яруса.

●Конкурирующие ветви, которые могут препятствовать прохождению света и потребляют большое количество микроэлементов.

●  Толстые ветки, конкурирующие с проводником, но их полную обрезку не рекомендуют проводить сразу за одну процедуру. Следует первым делом избавиться от веточек второго порядка, а в следующем сезоне – от всего остального.

Пользуются спросом после прочтения