30 Июля 2020

Обрезка деревьев летом

Традиционно обрезку плодовых деревьев и кустарников садоводы проводят весной и осенью. Это время – наиболее подходящее для формирования кроны, поскольку связано с началом или концом вегетации. Однако в некоторых случаях возможна обрезка сада летом. Когда нужно обрезать деревья?


Для чего необходима летняя обрезка


Если весеннее формирование деревьев носит преимущественно санитарную направленность (удаление пострадавших от морозов или снега побегов), то во время осенней обрезки садоводы удаляют лишние ветви, наросшие в течение сезона. Часто их бывает очень много, что говорит о нерациональном использовании питания деревьями. Плодовые деревья хорошо переносят летнюю обрезку.

В летнее время можно обрезать любую плодово-ягодную культуру – яблоню, сливу, персик, алычу, грушу и т.д. вне зависимости от их возраста.


obrezka1-min.jpg


Обрезка плодовых деревьев летом позволяет решить ряд задач:

  • Прореживание кроны. Избыток облиствленных побегов, направленных к центру кроны, приводит к уменьшению ее проветриваемости и освещенности. В результате деревья чаще страдают грибковыми и бактериальными болезнями, подвергаются нападению вредителей.
  • Формирование и поддержание кроны. Обрезка деревьев летом позволяет скорректировать форму кроны без особых усилий: молодые приросты хорошо выделяются на фоне старых, вызревших ветвей.
  • Удаление сухих и больных ветвей. На пике вегетации особо выделяются сухие, лишенные листьев побеги, а также листовые пластины с дефектами. Если целая ветвь имеет признаки опасных заболеваний, то ее лучше удалить, чем подвергать опасности соседние побеги и культуры.
  • Стимулирование и ускорение плодоношения. С помощью обрезки можно перераспределить питательные вещества с наращивания ненужных побегов на образование плодов. В результате улучшается и качество урожая. Плоды становятся более крупными, вкусными и ароматными.

Летняя обрезка деревьев позволяет упростить осеннее формирование кроны. Перед наступлением зимы останется лишь подправить крону. После обрезки летом деревья успевают запасти больше питательных веществ, лучше переносят зимы.


Сроки летней обрезки


Сроки обрезки летом зависят от погодных условий, возраста деревьев, активности роста и ряда других факторов. Можно проводить корректировку кроны один раз за лето либо осуществлять ее каждый месяц.

Начинают летнюю обрезку плодовых деревьев в июне. Уже в первый месяц лета культуры нуждаются в удалении мешающих побегов. В этот период растения наиболее уязвимы: они затрачивают огромное количество питательных элементов на формирование завязей и их рост.

Молодые побеги отнимают часть питания на себя, в результате дереву приходится сбрасывать часть завязей, что негативно сказывается на урожайности.

Обрезка деревьев в июле направлена на корректировку кроны и удаление выросших волчковых побегов и поросли. Они не принесут урожая в следующем году, а значит, лишь ослабляют садовые культуры.

Обрезка деревьев в августе способствует улучшению вкуса плодов и их размера. К концу лета деревья перестают наращивать зеленую массу, пускают все силы на формирование урожая и вызревание побегов текущего года.

Правильно проводить обрезку в сухой, ясный день, чтобы срезы быстрее затянулись и не стали источником заражения всего дерева опасными болезнями.


obrezka2-min.jpg


Способы летней обрезки


Летом ненужные побеги можно удалять вручную, секатор понадобится в редких случаях. Молодые ветви легко поддаются обрезке, ран на деревьях не остается.

Летом применяют особые способы обрезки:

  1. Прищипка. Самый простой прием, суть которого состоит в ручном прищипывании верхушки молодого роста, когда на нем образуется 3-5 листьев. В результате всего через пару недель пробуждаются боковые замещающие почки. Прищипка позволяет придать кроне густоту. Замещающие побеги успевают хорошо вызреть к зиме.
  2. Пинцировка. Чтобы предотвратить рост ненужных побегов и стимулировать их плодоношение проводят пинцировку. На первом этапе подрезают молодую ветвь, оставляя на ней до 5 листьев. Появившиеся замещающие побеги вновь прищипывают при появлении 3 листа.
  3. Выломка. Летом лишние молодые побеги не обязательно срезать секатором – их можно аккуратно выломать от основания. Рана от такого повреждения затянется быстро, ее не нужно обрабатывать варом. Метод особенно хорош на косточковых культурах, но при необходимости применим и к семечковым.
  4. Надлом. Этот прием предназначен для корректировки направления роста ветви. Горизонтальные побеги лучше освещаются солнцем, на них образуется больший урожай. Чтобы молодая ветвь из вертикальной превратилась в горизонтальную, необходимо слегка надавить на нее и зафиксировать в нужном положении.
  5. Подрезка. Ненужные побеги можно не выламывать, а подрезать особым образом для закладывания цветочной почки. Для этого выбранный молодой побег укорачивают до 2 листьев, дожидаются роста боковых ветвей и вновь подрезают до второго листа.

Для каждого растения применяют нужные способы, чтобы увеличить густоту кроны, заполнив пустоты в ней, или напротив, улучшить ее проветривание и стимулировать будущее плодоношение.


obrezka3-min.jpg


Летняя обрезка – простой способ корректировки кроны. Делать ее нужно по правилам и вовремя, чтобы получить максимальный эффект. К осени такие растения будут выглядеть ухоженно и аккуратно, порадуют вкусными, крупными плодами, легко перенесут даже суровые зимы.