Выбрать категорию
24 ноября 2023

Обрезка ежевики

Содержание статьи:


Ежевика относится к двухлетним растениям, у которых однократно плодоносят прошлогодние ветки. Именно летом молодые побеги активно развиваются и набираются сил, а появления урожая нужно ожидать не раньше, чем через год. Ветки, которые остаются после сбора ягод, становятся бесполезными, т. к. они уже выполнили свою прямую задачу. Более того, они способствуют созданию ненужной тени и не позволяют молодым побегам нормально развиваться. Если оставлять такие ветки, будущий урожай будет мелким, невкусным и долго созревать.

Кроме этого, перед обрезкой важно знать, какой сорт вы обрезаете, ведь есть сорта, которые плодоносят как на текущих, так и прошлогодних побегах. Селекция не стоит на месте и постоянно на рынке появляются новые сорта, например, некоторые, могут плодоносить дважды на сезон. Далее в основном поговорим как обрезать ежевику которая плодоносит на прошлогодних побегах.


ehevika2-min.jpg

Товары из этой статьи

 

Обрезка ежевики осенью


Садоводы советуют делать первую обрезку именно в осенний период. Подобная уходовая процедура в отмеченный срок позволяет всем поступившим питательным веществам рационально распределиться по молодым веткам куста. Благодаря этому значительно повышается морозостойкость. Происходит более полноценное попадание солнца в середину куста. Из-за обрезки становится легко утеплить молодые побеги (если ежевика выращивается в центральных и северных областях Украины). Подрезание молодых плетений хорошо влияет на стимуляцию цветения, а также способствует распределению общей нагрузки (положительно отражается на урожае).

 

Как обрезать ежевику на зиму


ehevika4-min.jpg


Важно отметить, что садовая обрезка проводится 2 раза: осенью (для избавления от старых веток и укорачивания молодых) и весной (для удаления вымерзших побегов). Начинать осенний уход нужно с:

●  избавления от веток, которые уже не являются плодоносными, причем обрезать нужно максимально под корень;

●  обрезки слабых зеленых ветвей, которые кажутся очень тонкими, бледными и короткими;

●  уничтожения веток, поврежденных вредителями или болезнями;

●укорачивания крепких вызревших побегов на ¼. Подобная манипуляция поспособствует отличному цветоносу;

● обрезки выше почек, причем важно не оставлять пеньки, ведь они нередко быстро подгнивают и могут заразить весь кустарник;

● сразу составить просчитанную схему, позволяющую определить какие ветки оставлять, а какие убирать. Молодое растение должно иметь около 8 веток, ведь к весне сохранится около 6 штук.


Хиты продаж в магазине

Как обрезать ежевику весной

 

ehevika3-min.jpg


Выполнение отмеченной процедуры позволит не только избавиться от подпортившихся веток, но и прищепить верхушки для улучшенного ветвления. Базовый уход поспособствует приданию кустарникам удобной для ухода формы. Основная обрезка весной не отличается от осенней, но если последняя проводилась своевременно, то с наступлением тепла нужно уделить время санитарной обрезке. Чтобы разобраться с тем, как правильно обрезать ежевику, нужно:

● тщательно осмотреть побеги и определить их состояние. Увидев, что на верхушках нет раскрывшихся или набухших почек, можно сделать вывод, что побеги либо не вызрели, либо пропали из-за холодной зимы;

● обрезать непригодные верхние части побегов до живых;

● удалить сухие, поврежденные побеги;

● позаботиться о снижении уровня загущения веток кустарника.

Важно помнить, что не рекомендуется оставлять очень длинные побеги (3 м) в условиях средней полосы, ведь в таком климате они не успеют вызреть.


Формирование куста


Разобравшись с тем, как обрезать ежевику, нужно подготовить куст к данному процессу. Формирование позволяет облегчить операцию, но многое зависит от формы (прямостоячей или стелющейся). Имея на участке прямостоячую ежевику, можно подготовить ее к зиме и попытаться убрать под снег, но вся проблема в том, что она не особо гибкая.

 

ehevika1-min.jpg


В качестве решения проводится веерная формировка.

●  Весной садоводу нужно поднять на шпалеру те побеги, которые успешно перезимовали. Причем важно их расположить вертикально, поместив посредине над корнями;

● Растущие побеги рекомендуется пустить по сторонам от точки роста, не забывая прикреплять их к нижним проволокам. В результате получится так, что ветки будут расти параллельно земле;

●  Можно обрезать под корень всю центральную часть. Важно не трогать стелющиеся плети бокового типа.

Чтобы получить достойный результат, советуют выбрать из принявших горизонтальную форму побегов 10 самых сильных, а остальные удалить. Укоротив их по возможности, разрешается прижать к земле и укрыть на период сильных морозов. Весной следует с аккуратностью поднять их вертикально. Главное проводить процесс в теплый день, когда произойдет отогревание плетей.

Что касается стелющихся сортов, то специалисты советуют оставить около 9 побегов весной, убрав все лишнее. Подобная манипуляция позволит растению сэкономить питательные вещества и получить необходимую форму. Осенью придется позаботиться о плотном укрытии, поскольку такие сорта менее морозостойкие (сравнительно с вертикальными видами). Нужно максимально аккуратно работать с плетями, поскольку на них имеются шипы.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство
Честные мнения наших клиентов Оценить статью
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Количество оценок 0
    Пока нет отзывов. Будьте первым, кто оставит отзыв