18 ноября 2020

Очень ранние сорта ежевики: перечень сортов

У вас уже есть на участке малина, клубника, крыжовник и смородина. Самое время добавьте к ним еще и невероятно вкусную ежевику. Благодаря ранним сортам вкусной ягодой вы будете наслаждаться уже с начала лета.


rubus2-min.jpg


Лучшие ранние сорта и гибриды ежевики


Почти все сорта ранней ежевики имеют общие черты: невысокая морозоустойчивость, выраженная кислинка во вкусе, ягоды начинают чернеть в начале лета. В остальном виды отличаются формой и величиной плодов, наличием шипов, могут быть прямостоячими или стелющимися. В этой категории есть также и ремонтантные сорта, которые дают два урожая за сезон. Ко всему ежевика не только вкусная, но и полезная благодаря высокому содержанию витаминов. Остановимся на самых востребованных и интересных с точки зрения вкусовых характеристик.


Самые вкусные и урожайные сорта ежевики с ранним сроком созревания


  1. Натчез – большой и рослый кустарник, который может достигать в высоту целых 6 метром. Если вы рассматриваете очень ранние сорта ежевики, обязательно обратите на него внимание, поскольку первые спелые плоды можно будет снимать уже в июне. Продуктивность тоже довольно хорошая: один куст дает до 20 кг за сезон.В первые годы ягоды будут не слишком крупные (9-15 г), но впоследствии каждая ежевика будет весить примерно 20 г.
  2. Оуачита (Оушито, Аучита) – результат успешной работы американских селекционеров. Куст имеет мощные бесшипные побеги, которые способны выдержать большую нагрузку. Тут надо заметить, что это очень урожайный сорт, плодоношение которого начинается в июне и заканчивается только в сентябре. При правильном уходе садоводы получают до 30 кг крупных ягод, которые в свежем виде могут храниться несколько дней без ущерба для внешнего вида. Во вкусе ощущаются смородиновые и вишневые нотки.
  3. Небеса могут подождать – один из лучших американских гибридов. Куст может вырастать до 3 метров, но бесшипные побеги при этом не требуют подвязки к шпалерам. Культура предпочитает районы с теплым климатом, в остальных случаях требует дополнительного ухода и хорошего укрытия. Начало плодоношения приходится на середину или конец июня, продолжается оно в среднем 8 недель. Блестящие черные плоды имеют средний размер (5-6 г), плотную структуру и мелкие косточки, отличаются высокими вкусовыми качествами. При интенсивном уходе каждый куст дает 25-30 кг продукта.
  4. Блэк Сатин – садовая ежевика родом из Америки. Побеги длинные и полустелющиеся, поэтому кустарник будет требовать формовки. Продуктивность составляет порядка 20 кг с одного растения. Плоды некрупные, зато очень сочные, мягкие и сладкие. Сорт пользуется спросом у тех, кто любит заниматься изготовлением варенья, джемов, вин и других подобных продуктов. Отдельно отмечается декоративность сорта. Его применяют в ландшафтном дизайне, например, для создания живой изгороди.
  5. Гималаи – самый ранний сорт ежевики, способный переносить неблагоприятные климатические условия (в том числе морозы и засуху). Неприхотлив, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, практически не подвергается атаке вредителей. Даже если уход будет минимальным, продуктивность куста составит порядка 8 кг. Но в случае правильной посадки (имеются особые предпочтения относительно состава грунта) можно рассчитывать и на более высокие показатели. Плоды некрупные (5-7 г), имеют десертный вкус, подходят для переработки и употребления в свежем виде.
  6. Лох Тей – бесшипный гибрид ежевики с очень ранним сроком созревания. Был выведен шотландскими селекционерами, однако быстро получил распространение и в других странах. Среди его достоинств выделяют устойчивость к заболеваниям и вредителям, лояльность к высоким температурам и засухе. Морозостойкость средняя, поэтому растения укрывают на зиму. Плодоношение начинается примерно через год после посадки. Плоды с тонкой кожицей, не слишком крупные, характерного черного цвета. Отмечается выраженный аромат, обилие сока, насыщенный десертный вкус.


rubus3-min.jpg


Какой бы сорт или гибрид вы не выбрали, вы обязательно останетесь довольны урожаем и вкусом ягод.

Ключевые слова: Садоводство