Выбрать категорию
3 октября 2021

Органическое земледелие: с чего начать

Владельцы дач и садов знают, сколько сил и времени занимает борьба с сорняками и вредителями. Отличной альтернативой традиционному способу обработки почвы и выращиванию растений является подход к земледелию без использования механических средств обработки поверхности и химии.

Придерживаясь несложных принципов, можно не только сохранить силы и время, но и увеличить урожайность и сохранить экологию.


organik1-min.jpg

Товары из этой статьи

 

В чем заключается принцип органического земледелия


При обработке огорода основной принцип учения заключается в отказе от глубокой перекопки почвы, в результате чего нарушатся структура грунта, происходит выветривание полезных веществ и уничтожаются микроорганизмы.

Кроме сохранения почвы, органическое садоводство призывает бороться с вредителями и болезнями без применения химических препаратов, а в качестве удобрения использовать органику. Данные принципы применяют относительно выращивания овощей, фруктов, садовых растений и цветов.

Согласно учению, вместо перекопки почвы, применяют рыхление на ограниченную глубину, (до 7 см). Сохраняя баланс почвы, повышается ее плодородие, она лучше противостоит внешнему воздействию.

Кроме отказа от перекопки грунта, метод предполагает:

·  полный отказ от минеральных удобрений – вместо них используют природные: компост, навоз, перегной, сидераты;

·  отказ от химикатов – при уходе применяют народные методы профилактики и устранения насекомых и болезней;

·  борьба с сорняками выполняется посредством мульчирования.

Бережное отношение к почве и экологии однозначно дает хороший результат: увеличивается урожайность и вкусовые качества плодов.


Преимущества органического земледелия


·  Увеличивается урожайность, повышается качество продукции.

·  Улучшается экология.

·   За счет обогащения гумусом улучшается состав почвы.

·   Использование мульчирование уменьшает рост сорняков, сокращает регулярность полива, не позволяет почве перегреваться.

Применяя правильно принципы органического земледелия, человек тратит меньше сил времени и средств, получая более высокий и качественный результат.


organik5-min.jpg


Краткий обзор: органическое земледелие с чего начать


Обработка почвы

Отказаться от традиционного земледелия можно как весной, так и осенью. Для перекопки участка используют обычную мотыгу, с ее помощью поверхность грунта рыхлят. Затем по поверхности почвы равномерно распределяют органику: компост, перегной, навоз. Осенью можно посеять сидераты.

Если после покупки дачи достался целинный участок, заросший травой, то поступают следующим образом:

·   выполняют покос травы;

·   не убирая стебли, по поверхности распределяется органика;

·   сверху укладывается слой компоста;

·   поверхность накрывается материалом, не пропускающим свет (рубероидом, линолеумом и т.п.).

В таком положении участок оставляют как минимум на 3 месяца. Оптимально приступать к обработке целины в середине осени, чтобы весной начать обработку почвы и посадку растений.

По прошествии времени, светонепроницаемый материал убирают, при помощи граблей убирают с поверхности оставшиеся остатки травы, выполняют рыхление мотыгой.


Хиты продаж в магазине

Органическое земледелие грядки


Для посадки семян и рассады создают грядки. Разметку удобно выполнять при помощи шпагата. По намеченным линиям создают бордюр, используя подручные материалы: доски, шифер и т.п.

Для удобства посадки, сбора урожая и ухода, ширина грядки должна быть не больше 100 см, длина завит от участка и желаний хозяина. Минимальное расстояние между грядками должно быть 50 см.

После того как обустроены грядки приступают к подготовке почвы. Если процедура выполняется осенью, то поверхность рыхлят и накрывают 5-сантиметровым слоем компоста. Междурядья полотно устилают соломой, сеном или засаживают сидератами.


organik2-min.jpg


Если организация грядок выполняется весной, их засевают семенами или рассадой. Посадку выполняют с использованием мотыги или обычного держателя для лопаты с заостренным одним концом. Им удобно делать лунки необходимой глубины. После посадки поверхность мульчируют

Органический огород для начинающих, не обязательно должен занимать все свободное место на участке. Специалисты советуют осваивать технологию с создания нескольких грядок. Постепенное обустройство позволит понять и оценить принцип и преимущества технологии, создать органический огород мечты.

Пустующее место можно засеять сидератами или газонной травой, организовав место для отдыха. Тем более что органическое земледелие позволит получить высокий урожай с меньшего по площади участка.


Уход за культурами при выращивании


В течение вегетационного сезона следят, чтобы поверхность возле растений была замульчирована. Толщина слоя должна быть не менее 10 см. Полив выполняют под стебель растения.

Для подкормок используют только органику, она не только не вредит экологии, но и позволяет увеличить количество гумуса в почве. Он в свою очередь содержит все необходимые вещества и элементы для полноценного роста и развития растений.

Кроме куриного помета, навоза и перегноя используют компост, включающий растительные остатки и пищевые отходы, кроме жиров и костей. В качестве растительных остатков используют верхнюю часть сидератов.

В органическом сельском хозяйстве сидератам отводится одна из главных ролей. Это наилучшее природное удобрение, к ним относятся культуры:

·  овес, рожь;

·  горчица;

·  бобы, горох;

·  рапс;

·  клевер и др.

Для насыщения почвы питательными веществами, посадка культур выполняется в любое время сезона. Весной, пока почва не прогреется до необходимой температуры, высаживают быстрорастущие и морозоустойчивые растения: горчицу, фацелию или рапс.


organik3-min.jpg


Перед осадкой рассады или семян верхняя часть скашивается и используется для изготовления компоста. Корни сидреатов оставляют в земле, разлагаясь они насыщают почву азотом.

После сбора урожая, в конце зимы или осенью сеют рожь или горчицу. Зерновые скашивают накануне морозов, горчицу можно оставить до весны.

Компост лучше изготавливать не в яме, а в куче. Благодаря этому к остаткам обеспечивается хороший доступ кислорода и при регулярном увлажнении развивается микроорганизмы, создающие удобрение.

Зная как начать органическое земледелие, Вы сможете получать плоды превосходного качества, сохраняя здоровье свое и близких людей. Бережное отношение к природе всегда дает положительный результат.

Конечно, в каждом регионе свой климат и особенности почвы. Относясь внимательно к почве и растениям и применяя знания на практике, Вы добьетесь значительных результатов.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство Огород