1 Февраля 2019

Подготовка почвы к посеву семян

В климатических условиях Украины далеко не все семена можно сажать в открытом грунте, поэтому нужно знать о том, как правильно подготовить землю для посева семян под выращивание рассады.


Какие существуют требования к рассадному грунту

Здесь следует особо отметить тот факт, что универсальной почвосмеси под семена всех огородных и садовых культур не существует, ведь каждая из них нуждается в строго индивидуальном подходе. Чтобы состав рассадного грунта соответствовал качественному содержанию питательных веществ для роста и развития растений, агротехники разработали базовые правила подготовки почвы к посадке для получения следующих важных свойств:

 

плодородия: когда в рассадном субстрате находится достаточное количества необходимых веществ для быстрого формирования ростков; 

питательности: все компоненты грунта имеют сбалансированный состав, в нем содержатся органика и минеральные составляющие в форме и соединениях, которые доступны растениям; 

рыхлости и влагоемкости: важных факторов, влияющих на получение корнями растений необходимого количества воздуха и способности отлично впитывать влагу и задерживать ее; 

нормальной кислотности: в рассадном грунте она должна соответствовать нейтральной реакции рН 6,5 - 7,0; 

чистоты и обеззараженности, которые исключают наличие посторонних включений и вредоносных микроорганизмов, грибных спор, которые потенциально опасны для нежных, молодых ростков.


grunt2-min.jpg


Порядок подготовки почвы под посадку


1. Мелкофракционный грунт, который вы заранее взяли из огорода или готовую торфяную почвосмесь необходимо просеить, и обеззаразить путем протравливания в духом шкафу или слабым раствором марганцовки.

2. Далее в грунт под выращивание рассады нужно добавить органику: перегной, компост, торф, мелко покрошенную яичную скорлупу, золу, доломитовую муку + неорганические материалы на дно рассадного ящика в качестве дренажа разрыхлителя – это мелкофракционный песок (желательно речной), перлит, вермикулит, керамзит, можно добавить и кусочки пенопласта для удержания избыточной влаги.

3. Для сбалансированного состава полезных веществ необходимо присутствие в почве минеральных удобрений: мочевины, суперфосфата, сульфата калия, хлористого калия, аммиачной селитры в объемах, рекомендуемых к выращиванию конкретного вида растения.

Важно! В составе рассадного грунта не должны присутствовать частицы кислых почв: глины и суглинков, а также свежий навоз, который будет повышать температуру субстрата, негативно влияя на развитие семян в полноценную рассаду.

Самые популярные варианты основы грунта для выращивания рассады в домашних условиях составляются в следующих пропорциях:

• компост, садовая земля, песок: 2:2:1;
• дерн + перегной: 1:1.

grunt1-min.jpg


Самостоятельное производство рассады является доступной агротехнической технологией.

При соблюдении всех правил и пропорций составляющих компонентов, вы гарантированно получите здоровую и крепкую рассаду!


Ключевые слова: Садоводство