Выбрать категорию
24 июня 2022

Полезные насекомые

Имея сад и огород, в течение сезона приходится бороться с вредителями, при этом существуют и полезные насекомые, и к ним относятся не только пчелы и шмели, участвующие в опылении растений. Также существуют особи, которые питаются личинками и кладками яиц вредителей, многие уничтожают и взрослых особей.


nasekomoe5-min.jpg


Зная, какие насекомые полезные, можно значительно сократить объем работ по уходу за растениями и лишний раз не использовать химические препараты. Кроме того, специалисты рекомендуют создавать условия, чтобы привлекать полезных насекомых на участок, стараться, чтобы их численность превосходила вредителей.

Для этого стоит посадить на участке или по периметру семена растений: пижмы, мяты, тысячелистника, бархатцев, донника, маргаритки, клевера, люпина, кориандра, укропа. Многие из данных растений способны украсить каждый уголок в саду, позволят собрать хороший урожай полезной зелени, являются сидератами.


Полезные насекомые в саду и в огороде


Божья коровка

Данное насекомое знакомо многим, однако не все знают, что они питаются тлей, клещами, щитовками, белокрылками, медяницами, мучнистыми червецами.

Существует много разновидностей божьих коровок. Отличия заключаются не только в размерах, но и в окраске. Кроме привычного красного или оранжевого панциря с черными точками, также существуют виды с черным и желтым панцирем с красными и желтыми точками.


nasekomoe1-min.jpg


Каждый день взрослые божьи коровки поглощают до нескольких сотен вредителей. Ощутимую помощь оказывают и личинки. Они активно питаются исключительно тлей, в аналогичном объеме. Поэтому надо не только привлекать этих насекомых в сад, но и сохранять ее яйца и потомство, которые очень похожи на яйца и личинок колорадского жука. Отличия заключаются в следующем:

· яйца божьей коровки желтого, а не оранжевого цвета;

· в отличие от колорадского жука, который делает кладки на обратной стороне листьев пасленовых культур, божья коровка откладывает яйца на листьях культур, которые поражены тлей или в непосредственной близости;

· личинка божьей коровки имеет черные пятнышки на теле, а у личинки колорадского жука их нет.


Жужелицы


Довольно быстро перемещающееся насекомое-санитар. У него черный с желто-зеленым отливом панцирь и длинные черные ножки. Каждый день жужелицы съедают насекомых, вес которых в несколько раз превышает собственный. В основу рациона входят:

· плодожорки;

· совок;

· слизни;

· личинки мух;

· проволочник и прочие гусеницы.

Жужелица откладывает потомство в земле. Ее яйца имеют белый цвет, овальную форму и достигают нескольких миллиметров в длину. Вылупившиеся личинки имеют черно-серую окраску, напоминают червяка с отчетливо обозримыми челюстями и парой лапок в передней части.

Личинки жужелицы также активно питаются, преимущественно в ночное время. На зиму насекомые прячутся в опилках, в отверстиях между дровами, между камнями.


Галлица Афидимиза


Это очень маленькие, не более 3 мм полезные жуки в огороде. Взрослые особи имеют крылья и перемещаются по воздуху. Самки откладывают яйца на листьях ягодных кустарников и плодовых деревьев. Вылупившиеся личинки очень маленькие, они активно питаются тлей, как и взрослые особи.


nasekomoe2-min.jpg


Жук-пестряк


Очень полезные жуки в саду, имеют красно-черную окраску, напоминающую пчелиную, поэтому их часто еще называют пчеложуками. Они обитают на стволах деревьях и питаются муравьями, короедами, долгоносиками, усачами, точильщиками. Жуки откладывают яйца под корой деревьев. Вылупившиеся личинки также питаются вредителями, которые там обитают.


Уховертка


Данное насекомое является всеядным. Данные жуки санитары питаются гниющей органикой и живыми насекомыми: тлей, мокрицами, клещами и их личинками. Уховертки имеют плотный блестящий панцирь темно-коричневого цвета, продолговатое тельце, длинные ножки. Их легко узнать по двум изогнутым рожкам в задней части тела.

Уховертка очень прожорлива и при недостатке пищи, может питаться молодыми гороховыми стручками, плодами огурцов. Насекомое становится активным в вечернее время, при контакте с человеком кусается.


nasekomoe3-min.jpg


Хиты продаж в магазине

Златоглазка


Небольшое летающее насекомое, напоминающее мотылька, отлично защищает культуры от вредителей, а именно тли и ее личинок. Ими питаются и личинки златоглазки. Доказано, что в течение жизненного цикла златоглазка поедает до 400 взрослых особей тли. А в течение вегетационного сезона, успевают появиться и вырасти до 2-3 поколений златоглазки.

В летний период насекомое имеет светло-салатовую окраску, ближе к зиме она становится светло-коричневой. Для зимовки они выбирают укромные места в сарае, гараже, опилках и в соломе.


Журчалка


Летающее насекомое внешне напоминает осу. Во время полета она издают журчание, может неподвижно зависать в воздухе. Журчалки питаются пыльцой растений и нектаром, также она поедает тлю, небольших гусениц. Вредными насекомыми питаются и личинки журчалки. С этой целью, она откладывает яйца прямо в местах обитания вредителей.

В период перехода из личинки в куколку, который продолжается две недели, каждая личинка съедает до 700 особей тли. Привлекают журчалку растения-медоносы: астры, цинния, лаванда, маргаритки.


nasekomoe4-min.jpg


Как привлечь полезных насекомых на участок


Зная, какие насекомые приносят пользу, требуется также знать, как привлечь полезных насекомых сада и огорода. В первую очередь стоит заняться посадкой растений, привлекающих насекомых. Приобрести качественные семена по доступной стоимости можно в нашем каталоге Agro-Market. На сайте представлен широкий ассортимент посадочного материала по доступной стоимости с описанием и фото.


nasekomoe6-min.jpg


Кроме этого, можно установить для них укрытия, чтобы насекомые могли размножаться и зимовать. С этой целью укладывают связки небольших веток. Если после обрезки деревьев остаются крупные ветки, в центре просверливают отверстие и также размещают обрезки в разных частях сада, желательно в полутени и влажных местах. Также рекомендуется сложить небольшую кучку веток и присыпать их опилками, перемешанными с сухими листьями.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство