8 апреля 2021

Посадка ремонтантной малины весной

Грамотное выращивание ремонтантной малины позволяет собрать урожай с одного куста несколько раз. Помимо отмеченного главного преимущества, сорта славятся крупноплодностью, прекрасными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к распространенным болезням и выносливостью в целом.


malu1-min.jpg

    Товары из этой статьи

Посадка ремонтантной малины весной: плюсы решения и выбора самой группы сортов


Из-за того, что в Украине зимы бывают довольно суровыми (в особенности в северных областях), высаживать саженцы ремонтантной малины в весенний период безопасно для растений.

Преимущества весенней посадки:

● Во-первых, представитель флоры сумеет полноценно укорениться и приспособиться к новым условиям;

● Во-вторых, кусты наберутся сил и отрастят новые побеги;

● В-третьих, уход не подразумевает больших усилий и серьезных временных затрат;

● В-четвертых, получить первый урожай можно сразу же в год посадки.

Сама группа сортов пользуется спросом благодаря своей морозостойкости, ведь растения могут выдержать понижение температуры зимой до -30°С. Прямостоячие кусты довольно мощные и многие из них не нуждаются в дополнительной опоре. В случае необходимости можно в качестве защиты от резких порывов ветра установить возле куста несколько деревянных кольев. Полученные ягоды довольно крупные, ведь некоторые из них могут достигать веса в 12 г. При серьезном уходе и благоприятных погодных условиях с 1 куста удается получить до 3-4 кг спелых плодов.

 

Ремонтантная малина посадка и уход весной: основные моменты

malu4-min.jpg

В зависимости от области (в южных регионах раньше, а в центральных – позже), огородники рекомендуют высаживать саженцы в марте-апреле до распускания почек. Важно наблюдать за погодными предпосылками, ведь если май удивляет чрезмерной сухостью и высокими температурами, то растению будет необходим постоянный полив.

Чтобы понять, как сажать малину ремонтантную весной, следует придерживаться основных правил результативной посадки:

●       Нужно выбрать хорошо освещенное место без тени;

●       Открытую территорию рекомендуется перекопать и внести верховой торф/перегной, суперфосфат и небольшое количество комплексных минеральных удобрений;

●       Глубина лунки для посадки должна быть около 40 см;

●       Саженцы сверху следует обрезать на 15 см;

●       Расстояние между будущими кустами должно быть не меньше 60 см. Специальная схема посадки ремонтантной малины весной (40х40х40) позволит растениям полноценно получать полезные вещества и необходимое количество света. Нормальный воздухообмен также повысит иммунитет кустарника;

●       Минимальная ширина междурядий – 1,5 м;

●       Корни должны свободно располагаться на дне ямы, ведь заломы или недостаток места может привести к тому, что саженцы не успеют прижиться и сразу же погибнут;

●       После посадки нужно уплотнить прикорневой участок и обильно полить;

●       Дополнительное мульчирование (толщина слоя не должна превышать 15 см) позволит сохранить необходимое количество влаги и снизить вероятность прорастания сорняков.

 

Важно отметить, что в первый год посадки урожай будет не особо обильным, но позволит попробовать на вкус ягоды и оценить все особенности выбранного сорта. Правильная посадка ремонтантной малины осенью не особо отличается от весенней. Единственное, это срок подготовки участка (март-май), ведь почву нужно не только перекопать, но и внести большое количество подкормок. Подобная манипуляция поспособствует лучшей подготовке саженца к зиме.


malu2-min.jpg


Уход за ремонтантной малиной весной

На следующий год после посадки, когда растение станет полноценным украшением сада, вносить удобрения нужно начинать с марта. В апреле проводится санитарная обрезка. То есть, садовод обрезает растение до первой здоровой почки, а подмерзшие или поврежденные обрезки уничтожает. В сети представлено большое количество видео, где опытные садоводы делятся своими способами грамотной обрезки с минимальной травматичностью для растения. Во избежание появления болезней и вредителей, можно в профилактических целях обработать куст слабым раствором Нитрафена (в начале мая). Весной нужно использовать прикорневую подкормку со стимулятором роста.

Важно не забывать о периодическом поливе, рыхлении участка и избавлении от сорняков. Впервые рыхление нужно провести в первой половине весны, а если почва в малиннике была замульчирована, в течение сезона нужно будет повторить процедуру аэрации грунта от 4 до 6 раз.

 

Какие ремонтантные сорта пользуются наибольшим спросом в Украине

Богатырь

Малиновое дерево вырастает высотой до 2 м. Плодоносит в середине лета и прекрасно подходит для выращивания в южных областях. Вес ягоды 8-10 грамм. Нуждается в постоянном поливе и расположении на светлой стороне. Сорт подходит для выращивания на любом типе почвы.

Хиты продаж в магазине

Атлант

Данный вид считается премиальным и одним из самых популярных в мире. Собирать урожай можно до заморозков. Сами ягоды крупные, имеют плотную структуру и прекрасно подходят для транспортировки на внушительные расстояния. Сладко-кислая малина употребляется как в свежем виде, так и в переработанном. В плодах содержится относительно невысокое количество сахара, а также мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют употреблять малину людям с излишним весом.


malu3-min.jpg


Сияние

Представители данного сорта зачастую вырастают высотой до 1,5 м. Расстояние между кустами должно быть около 100 см, поскольку они любят пространство и нуждаются в территории для активного развития. Владельцу нужно уделять время растению и в обязательном порядке подвязывать побеги, ведь в противном случае они сломаются под тяжестью созревшей малины. Ягоды большие и имеют темно-бордовый окрас. Сияние славится генетической устойчивостью ко многим болезням.

Крепыш

Ветви довольно крепкие, поэтому выдерживают вес плодов и сильные порывы ветра. Если грамотно и своевременно обрезать лишнее, можно получить эстетическое дерево, которое станет украшением сада. Плоды имеют рубиновый оттенок, они очень ароматные и сладкие. Полакомиться первыми плодами можно уже в июне. При благоприятных погодных условиях и выполнении всех уходовых процедур, с куста можно получить как минимум 4 кг ягод. Малина плотная и отлично подходит для реализации в коммерческих целях благодаря своей транспортабельности и внешней привлекательности.

Пользуются спросом после прочтения
Ключевые слова: Садоводство