10 Сентября 2019

Работы в саду в сентябре

Сентябрь – достаточно интенсивный месяц для садоводов и огородников.


Работы в саду в сентябре


Плодово-ягодные культуры с приходом осени требуют к себе повышенного внимания. За оставшееся до морозов время следует провести ряд важных работ, направленных на поддержание здоровья растений и их подготовку к зиме. 


workseptember2-min.jpg


Уход за садом в сентябре включает следующие мероприятия:


  
1. Сбор плодов. Летние сорта яблок и груш уже отходят, уступая место более поздним, пригодным для хранения. Не следует ждать, когда плоды перезреют и сами упадут: битые и поврежденные, они не хранятся и быстро гниют. Кроме того, опавшие яблоки и груши привлекают на участок ос, слизней и других вредителей. Если плоды легко отделяются от плодоножки, имеют характерный для сорта окрас, потемневшие семена – пора собирать их. Обязательно удаляют с участка падалицу. Из-под освободившихся ветвей убирают опоры, обрезают сломанные побеги.

2. Обрезка деревьев. После окончания плодоношения растений можно приступать к обрезке и формированию кроны. Удаляют выросшие за лето волчковые побеги, а также те, что загущают крону. Обязательно срезают больные и поврежденные ветви, а также растущие вниз, отходящие от ствола под острым углом. Обрезка – лучшая профилактика против грибковых заболеваний.

3. Обработка. Отплодоносившие плодово-ягодные культуры до зимы следует обработать от вредителей. Лучше использовать эффективные препараты от комплекса вредителей, чтобы не допустить зимовки насекомых и их размножения. Для уничтожения вредителей используют препараты-инсектициды, а для борьбы с грибковыми заболеваниями – фунгициды. В зависимости от зараженности растений выбирают кратность обработок и дозировку препаратов.

4. Посадка новых культур. С наступлением прохладной, влажной погоды можно приступать к обновлению сада. До покупки следует определить место для посадки новых культур, учитывая схему их посадки. Выбор сорта осуществляют не только по вкусовым и внешним характеристикам плодов, но и по устойчивости к заболеваниям, климатическим условиям региона. 


workseptember3-min.jpg


5. Подкормка. В сентябре обязательно вносят минеральные составы, которые помогут кустарникам и деревьям набраться сил перед долго зимовкой. Удобрения обязательно должны содержать калий и фосфор. Эти два элемента необходимы для завершения вызревания побегов, повышения устойчивости к морозам. С приходом осени активно развивается корневая система растений. Помимо готовых минеральных составов используют компост.


Что делать на огороде в сентябре


С приходом осени работ на огороде прибавляется. Жаркие дни позади, впереди прохладная, сырая погода. Поэтому порядок наводить на участке следует уже в сентябре.

Среди сентябрьских работ:

1. Сбор урожая. В сентябре убирают поздние сорта капусты, морковь, свеклу. До наступления первых заморозков убирают тыквы, огурцы, кабачки, поскольку плоды, прихваченные морозом, потеряют вкус и не будут храниться.

2. Посадка зелени. Скороспелые растения, созревающие за 3-4 недели, еще успеют дать урожай. Сеют укроп, лук на перо, листовой салат, рукколу. В некоторых регионах в конце месяца можно высаживать озимый чеснок.

3. Обработка почвы. Для повышения плодородия и улучшения ее структуры в грунт вносят органические удобрения. Самое время сеять сидераты: бобовые культуры или горчицу. За оставшееся до зимы время они наберут зеленую массу, станут превосходной живой мульчей.


workseptember4-min.jpg


4. Удаление сорняков. Некоторые садоводы к осени «забывают» про сорную растительность, полагая, что с приходом холодов сорняки погибнут. Однако морозы еще далеко, сорные травы успеют дать семена. С многочисленными всходами придется бороться уже весной.

5. Компостирование. Растительные остатки, трава, листовой опад, ботва растений – отличный материал для компоста. Органику в компостнике укладывают слоями, чередуя с почвой. Добавляют гнилые плоды, древесные опилки, измельченные ветви деревьев.

6. Уход за цветником. Цветущие культуры также требуют внимания в сентябре. Пора высаживать приобретенные весеннецветущие луковицы и корни многолеток.

В первый осенний месяц у садовода множество забот по огороду: от сбора урожая до уборки ботвы. Не меньше дел и в саду. Деревья и кустарники нуждаются в подготовке к периоду покоя. Чтобы в следующем году старт сезона начался весьма удачно.


Ключевые слова: Садоводство